Глава таможни Рябикин назначен министром

Рябикин почти год был председателем Государственной таможенной службы Украины
Павел Рябикин получил новую должность. Фото: коллаж "Сегодня"
Павел Рябикин получил новую должность. Фото: коллаж "Сегодня"

Верховная Рада Украины сегодня, 4 ноября, во время пленарного заседания назначила министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Павла Рябикина. За проголосовали 237 депутатов, против – 2.

Об этом сообщает "Сегодня".

Реклама

Что известно о новом министре

  • Павел Рябикин был назначен председателем Государственной таможенной службы Украины 18 ноября 2020 года. До этого он работал генеральным директором ГП "Международный аэропорт "Борисполь" (23 марта 2017 года – 18 ноября 2020 года).
  • По образованию Рябикин – юрист-международник. В 1989 г. окончил факультет международных отношений и международного права в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко (КНУ) и получил диплом юриста-международника. Был сокурсником пятого президента Петра Порошенко, Михеила Саакашвили и многих других политиков.
  • По программе обмена студентов в 1987 году ездил на стажировку в ГДР в Лейпцигский университет. В 1992 году в КНУ окончил аспирантуру. В 2000 году учился в аспирантуре в Институте международного права Кильского университета (ФРГ) по специальности "Международное и частное право". Специализировался на вопросах создания организаций и корпоративных структур.
  • С 1992 года являлся адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов. С 2002 года был юрисконсультом ООО "Василий Кисиль и партнеры". Трижды избирался народным депутатом – ІІІ созыва с 6 июля 2000 года по 14 мая 2002 года, избирательный округ № 130, Николаевская область. IV созыва с 14 мая 2002 года по 7 июля 2005 года, избирательный округ №131, Николаевская область, VII созыва с 12 декабря 2012 года по списку партии "УДАР".
  • В 2004 году на очередных выборах президента Украины был доверенным лицом кандидата на этот пост Украины Виктора Ющенко, после победы которого, в марте 2005 года, вступил в партию его сторонников "Наша Украина".
  • С марта 2005 по август 2006 года работал заместителем министра транспорта и связи Украины (при вице-премьер-министре Кинахе и министре Червоненко). Тогда же начал курировать профильную деятельность аэропорта "Борисполь". В этот же период входил в наблюдательный совет авиакомпании "Аэросвит" и возглавлял наблюдательный совет авиакомпании МАУ. В то время акционерами там были государство, ЕБРР, Swissair, Austrian Airlines.
  • В июле 2009 года президент Виктор Ющенко назначил Павла Рябикина послом Украины в Королевстве Дания, в должности он был до 2010 года. С 2012 года – член Парламентской ассамблеи Совета Европы. В конце 2012 года был избран по спискам партии "УДАР" в народные депутаты VII созыва, стал членом комитета по транспорту и связи.
  • 6 июня 2014 года был назначен на должность советника мэра Киева Виталия Кличко, а 22 июля этого же года еще и заместителем председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам строительства (курировал земельный и архитектурный департаменты, а также Департамент жилищного обеспечения). После назначения якобы написал заявление о сложении полномочий нардепа. Однако на сайте Верховной Рады дата прекращения депутатских полномочий указана 27 ноября 2014 года.
  • Проработал в должности заместителя председателя КГГА год (до 15 сентября 2015 года) и был уволен мэром Кличко. Рябикин говорит, что "покинул пост по личным причинам".

Также напомним, ранее Рада отправила в отставку министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского, министра экономики Алексея Любченко, вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского и министра обороны Андрея Тарана.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять