Буш назвал Зеленского Черчиллем наших дней. Мы выяснили, что общего и разного у этих политиков

Оба противостояли мощным армиям противника, но при этом лишь один знал военное дело профессионально
Два политика, которые боролись с фашизмом / Коллаж "Сегодня"
Два политика, которые боролись с фашизмом / Коллаж "Сегодня"

С легкого языка 43-го президента США Джорджа Буша лидера Украины Владимира Зеленскоготеперь сравнивают с премьер-министром ВеликобританииУинстоном Черчиллем.

"Я имел честь поговорить несколько минут с президентом Зеленским – Уинстоном Черчиллем нашего времени", – написал в Instagram после разговора по телефону Буш-младший.

Реклама

Сайт "Сегодня" сравнил нашего лидера с легендарным англичанином, определив пять сходных моментов и пять различий между ними.

"Братья" по духу и борьбе

В первую очередь отметим практически одинаковый рост двух лидеров. Разница в росте между Черчиллем и Зеленским всего 2 см. Рост британского политика был 1,68 м, а наш президент – 1,7 м. Среди политиков антигитлеровской коалиции британец был самым низким. Например, рост 32-го американского президента Франклина Рузвельта был 1,88 м, а советского диктатора Иосифа Сталина – 1,71 м.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года

Реклама

Как и Уинстон Черчилль в годы Второй мировой войны (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945 гг) лидер Украины вместе со всем украинским народом противостоит в разы превосходящей армии.

Почти 80 лет назад вместе с силами, разбросанными в английских колониях по всему миру, на момент начала войны армия Его Величества насчитывала 1 261 200 человек. Общая численность вермахта на тот период составляла 3 214 000 человек.

Численность ВСУ, по данным Википедии составляет в 2022 году 200 000 человек, армия РФ насчитывает в своих рядах 1 902 758 человек.

Реклама

Также как и Черчилль Владимир Зеленский выбрал форму общения с гражданами своей страны посредством постоянных обращений. Риторика выступлений обеих политиков предельно откровенна и без какой-либо дипломатии. В день нападения Гитлера на СССР Черчилль произнес в британском парламенте исторические слова:

"Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь".

А вот как выступил президент Зеленский после вторжения российской армии, обращаясь к Путину.

"Что ты хочешь от нас? Уйди с нашей земли. Не хочешь сейчас уйти – сядь со мной за стол переговоров. Я свободен. Сядь со мной! Только не в 30 метрах, как с Макроном и Шольцом, как он их принимает. Я ведь сосед. Меня не нужно за 30 метров держать. Я не кусаюсь. Я нормальный мужик. Сядь со мной и поговори. Мы никому не угрожаем, мы не террористы, мы не захватываем банки и не захватываем чужие земли".

Вечные проблемы с оппозицией

У обоих политиков были сложные отношения с оппозицией. Черчилль умудрился заполучить оппозицию даже внутри своей Консервативной партии. Ряд членов его Кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за переговоры с Германией и за достижение мира на условиях Гитлера. Однако премьер-министр решил идти до конца, налаживая связи с потенциальными союзниками в этой борьбе, пусть они и были классовыми врагами.

Как считают историки, именно упорство Черчилля привело к созданию Антигитлеровской коалиции, которая в итоге победила Германию, Италию и Японию. Сегодня же президент Украины смог создать мощную антипутинскую коалицию и добиться такого единства стран ЕС и Западного мира в целом, какого никогда не было со времен окончания второй мировой.

Западные политики приезжают к Зеленскому в Киев целыми делегациями, как было 13 апреля с президентами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии
Западные политики приезжают к Зеленскому в Киев целыми делегациями, как было 13 апреля с президентами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии

Отличия

Первая и существенная разница между Зеленским и Черчиллем – украинский лидер не является потомственным аристократом и выходцем из мощного политического клана. Британец же с детства прошел школу высшего света и впитал азы политических игр, воспитываясь в семье потомственных парламентариев. Его отец – лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль был известным политиком, депутатом Палаты общин от Консервативной партии, занимал должность Канцлера казначейства. Тем не менее Уинстон начал свою политическую карьеру без помощи отца – к этому моменту лорд Рэндольф умер.

Второе существенное отличие – Черчилль возглавил борьбу своего народа против Германии будучи профессиональным военным и имея за плечами богатый военный опыт, а, как известно, Владимир Зеленский таким похвастаться не может.

Премьер Великобритании в 1895 году окончил Королевское военное училище в Сандхерсте. Затем в качестве военного журналиста побывал на Кубе во время восстания местного населения против испанцев, во время подавления восстания пуштунских племен он был в Малаканде (современный Пакистан) и принимал участие в последней кавалерийской атаке британской армии в Судане в 1898 году.

Черчилль (в центре) на военной службе в 1916 году
Черчилль (в центре) на военной службе в 1916 году

Разное отношение у данных политиков к алкоголю. Как известно, наш президент больше предпочитает заниматься спортом, о чем до войны регулярно сообщал на своей странице в Instagram. Про британского премьера было известно, что он начинал день с бокала брюта и в течение дня мог легко опустошить бутылочку хорошего коньяка.

Правда, в юности Черчилль увлекался фехтованием. Он даже стал чемпионом школы в 1892 году. Зеленский предпочитает бег и тренажерный зал. Также через всю жизнь Черчилль пронес любовь к лошадям и скачкам.

Еще одно важное отличие – Черчилль является лауреатом Нобелевской премии. Правда, не мира, как можно было бы предположить за его вклад в борьбу с нацистской Германией (тогда ее бы пришлось разделить с диктатором Сталиным), а по литературе. Дело в том, что еще в студенческие годы будущий политик увлекался прозой. В его литературном багаже есть автобиография, повести и романы.

В 1953 году Нобелевский комитет отметил лондонского политика самой высокой наградой в области литературы "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 08:40 24 мая
1
Личный состав 29350
Личный состав
2
Самолеты 205
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1302
Танки
5
ББМ 3194
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 480
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2213
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Мастер неба… Олег Гегечкори – военный летчик, полковник, командир вертолетной эскадрильи 11-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск ВСУ. Один из опытнейших и искуснейших пилотов Украины. За 20 лет службы прошел самые горячие точки мира, а погиб в родном небе, над Киевской областью. За личное мужество – Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять