"Однозначно наказывать РФ" – Кулеба раскрыл настроения в ЕС

Глава МИД Украины рассказал об итогах переговоров в Брюсселе
В ЕС выработана единая политики относительно России / Коллаж "Сегодня"
В ЕС выработана единая политики относительно России / Коллаж "Сегодня"

В Европейском Союзе сейчас существует консенсус относительно поведения в отношении России. На данном этапе обсуждается лишь вопрос, сообщить ли Кремлю весь перечень санкционных мер, которые будут введены в случае нападения на Украину, или оставить окошко для дальнейших переговоров с ним.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Реклама

ЕС заинтересован в демократической Украине

"Все понимают, если Россия вернется в Украину, то будет создано прямое военное давление сначала на ближайшие страны – наши соседи, которые являются членами ЕС, а потом отголосок будет во всем мире. Европа сейчас хочет избежать войны и хочет поддержать Украину, чтобы мы оставались европейским государством с рыночной экономикой и большой демократией", – отметил министр иностранных дел.

Никаких разногласий по вопросам санкций против Москвы в Европе нет.

"В ЕС существует концепция, в том числе, поддержанная Германией, Францией и другими странами, что в случае военного вторжения России в Украину против нее будут введены наиболее жесткие, беспрецедентные санкции. Вопрос лишь в том доводить ли до России полный перечень последствий или все же сохранить возможность для диалога с ней на этом этапе. Но дискуссии – наказывать или не наказывать в случае агрессии против Украины – нет. Однозначно наказывать и что до этого, то есть полное взаимопонимание", – рассказал Кулеба.

Реклама

Также министр отметил, что во время переговоров в Брюсселе неоднократно поднимался вопрос газопровода "Северного потока -2". И только благодаря давлению Киева на европейских коллег пока газопровод не работает.

Визит в Европу

  • 16 декабря Европарламент принял резолюцию с осуждением действий России возле границ Украины и на Донбассе. ЕС выразил полную поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.
  • В это же день по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что российские танки остаются на нашей границе.
  • Находясь в штабе НАТО, президент Зеленский призвал Альянс не поддаваться на требования России не пускать Украину в Альянс.
  • 15 декабря Зеленский попытался объяснить новому канцлеру ФРГ Олафу Шольцу необходимость давления на Россию всеми возможными способами, включая даже темой газопровода "Северный поток – 2". При этом позиция Украины была – давить санкциями до эскалации конфликта. А не после, когда уже поздно. На пресс-конференции лидер Украины отметил, что не уверен, что его услышали.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять