Возвращение в обмен на роковое обещание Украины: прогноз судьбы Донбасса на 2022 год

Ситуация на Донбассе может развиваться по нескольким сценариям
По вопросу Донбасса идет активный диалог между Россией и США. Фото: коллаж "Сегодня"
По вопросу Донбасса идет активный диалог между Россией и США. Фото: коллаж "Сегодня"

В декабре прошли переговоры президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Одной из главных тем была Украина. По итогам разговора глав государств не произошло прорыва в вопросе урегулирования конфликта на востоке нашей страны. Что будет с Донбассом в следующем году и ждать ли Украине деэскалации конфликта?

Три сценария для Донбасса

Ситуация на Донбассе может развиваться по нескольким сценариям. Об этом "Сегодня" говорит политолог Игорь Петренко. По мнению эксперта, в 2022 году в зоне конфликта могут быть такие развития событий:

Реклама
  • Вялотекущее продолжение существующей ситуации: напряжение в зоне конфликта, перманентные обстрелы, отсутствие прогресса в вопросах перемирия и обмена пленными.
  • Снижение эскалации конфликта, разморозка "нормандского формата", возможное присоединение к переговорам США, объявление перемирия и прекращение огня на какой-либо промежуток времени, а также прогресс в вопросе обмена пленными и открытие КПВВ.
  • Эскалация конфликта, увеличение количества обстрелов, масштабные боевые действия и война с Россией.

"Второй вариант мне кажется наиболее вероятным. Сейчас идет активный диалог между Россией и США. Европа настаивает на "нормандской" встрече. Учитывая данные обстоятельства, можно предположить, что в начале года произойдет улучшение ситуации и процесс сдвинется с мертвой точки", – говорит "Сегодня" Петренко.

Игорь Петренко: "В начале 2022 года может улучшиться ситуация на Донбассе"
Игорь Петренко: "В начале 2022 года может улучшиться ситуация на Донбассе" / Фото: Facebook

Украинская власть может упустить Донбасс

Военный эксперт Олег Стариков отмечает, что решение проблемы Донбасса в первую очередь зависит не от России и Запада, а от Украины.

"Если украинская власть ничего не будет делать для возвращения Донбасса, то к концу 2022 года мы можем его потерять навсегда", – говорит нам эксперт.

Стариков обращает внимание, что пока украинские и западные дипломаты пытаются решить судьбу Донбасса, российская миграционная служба выдает украинцам, проживающим в ОРДЛО, паспорта РФ.

Реклама

"В этом году выдано 600 тысяч паспортов, в следующем – гражданство РФ получат 1,5 миллиона украинцев. Как мы будем возвращать в Украину Донбасс, населенный российскими гражданами?" – задается вопросом Стариков.

Олег Стариков: "Если украинская власть ничего не будет делать для возвращения Донбасса, то к концу 2022-го года мы можем его потерять навсегда"
Олег Стариков: "Если украинская власть ничего не будет делать для возвращения Донбасса, то к концу 2022-го года мы можем его потерять навсегда" / Фото: Facebook

С ним соглашается военный эксперт Игорь Козий.

"Сегодня молодежь Донбасса выпускается из школ с российской системой образования. Из-за ограничения информации подростки относятся к Украине как к агрессору. Мы упускаем время, пока жителей Донбасса настраивают на сближение с Россией", – говорит "Сегодня" Козий.

Как быть с Минскими соглашениями

Козий уверен, что в 2022 году конфликт на Донбассе не разрешится.

Реклама

"Одна из главных проблем – Минские соглашения, выгодные для России, но не для Украины. Пока не решится вопрос с "Минском", мы будем топтаться на месте", – говорит он.

Игорь Козий: "Пока не решится вопрос с
Игорь Козий: "Пока не решится вопрос с "Минском" мы будем топтаться на месте" / Фото: Facebook

Политолог Вадим Карасев уверен, что к вопросу Минских соглашений все же придется вернуться. Ведь на их реализации сегодня настаивает не только Россия, но уже и Запад.

"Москва эксалирует конфликт, чтобы вынудить нас подписать Минские соглашения. При этом Россия, США, и Европа понимают, что данный договор, подписанный в 2015 году, завел его участников в тупик. Возможно, в следующем году условия соглашения начнут выполняться в том случае, если в него будут внесены изменения, которые устроят всех. Это будет выходом из тупика", – говорит "Сегодня" Карасев.

Донбасский конфликт может решить сделка Байдена с Путиным

Политолог также не исключает, что Путин с Байденом могут заключить сделку.

"Россия может пообещать уйти с Донбасса в обмен на гарантию невступления Украины в НАТО. Но в случае отказа от таких условий Путин может развязать войну, так как дальше блефовать и не выполнять свою угрозу – для президента России значит "потерять лицо". Следующий год может стать переломным в истории Донбасса, Украины и мира", – подытожил Карасев.

Вадим Карасев: "Следующий год может стать переломным в истории Донбасса, Украины и мира"
Вадим Карасев: "Следующий год может стать переломным в истории Донбасса, Украины и мира" / Фото: Facebook

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, пожертвует ли Байден Украиной, чтобы угомонить Путина.

Также мы информировали, что президент России Владимир Путин во время видеопереговоров с президентом США Джозефом Байденом дал четко понять, что он добивается невхождения Украины в западные союзы. В то же время Вашингтон отметил, что Украина является партнером США. Байден сказал Путину, что в случае эскалации ситуации в Украине США укрепят восточный фланг НАТО.

Кроме того, мы писали, что 17 декабря Россия передала США проект договора о предоставлении гарантий нерасширения НАТО на восток. В нем идет речь о том, чтобы не принимать страны бывшего Советского Союза в Альянс – в первую очередь Украину, Молдову, Грузию.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять