Гогилашвили "поймал звезду". Чем закончится выходка ставленника Зеленского для Банковой и Украины

Хамское поведение Гогилашвили оголило целую "папку" скандальных фактов из биографии чиновника
Политтехнологи разделились во мнении, ударит ли скандал с єкс-замминстра МВД по рейтингу президента / Коллаж "Сегодня"
Политтехнологи разделились во мнении, ударит ли скандал с єкс-замминстра МВД по рейтингу президента / Коллаж "Сегодня"

Еще неделю назад его не узнавали в лицо даже подчиненные. Сегодня уже бывший заместитель министра внутренних дел Украины Александр Гогилашвили— герой и зачинатель масштабного скандала. Чем известен одиозный чиновник и почему его выходки могут навредить не только президенту, но и всей Украине?

Скандалил со всеми, кто ниже по рангу

11 декабря в Сети появилось видео, как замглавы МВД покрывает нецензурной бранью полицейских, которые потребовали у него остановиться и показать документы. События происходили на блокпосту в Краматорске Донецкой области. Гогилашвили начал возмущаться, что сотрудники правопорядка его не узнали.

Реклама

Оказалось, подобное поведение по отношению к правоохранителям чиновник демонстрировал не впервые. В распоряжении СМИ оказалось видео, датировано 24 ноября, на котором Гогилашвили вел себя так же агрессивно и вызывающе. Мол, на дороге останавливают, проверки устраивают и "не узнают начальство".

На инциденты сразу же отреагировалглава МВД Денис Монастырский приказом об отстранении скандалиста от должности. Затем последовал ответпрезидента Украины Владимира Зеленского. Он потребовал уволить бесцеремонного чиновника. Через пару дней и сам "виновник торжества" обнародовал рапорт об отставке.

"Поймал звезду" на высокой должности

Этот скандал мог бы утихнуть достаточно быстро, если бы не несколько "но". У правой руки главы МВД, как оказалось, имеется паспорт гражданина Российской Федерации. Его обвиняют в работе на "Единую Россию", незаконном удержании наркозависимых и "кумовстве". Жена Гогилашвили Мария Левченко работает личным помощником Зеленского. Да и сам горе-чиновник на фото годичной давности позирует с гарантом в обнимку.

Реклама

По словам политтехнолога Бориса Тизенгаузена, два года на должности в министерстве могут серьезно вскружить голову любому:

"О видео депутатов, которые до депутатства были адекватными людьми, а после ловили эту звезду и становились совершенно другими. Это касается не только депутатов, но и всех политиков", — отметил эксперт в разговоре с журналистом "Сегодня".

Борис Тизенгаузен говорит о "звездной болезни" у чиновников высокого ранга / Фото:  prefiksblog.com.ua
Борис Тизенгаузен говорит о "звездной болезни" у чиновников высокого ранга / Фото: prefiksblog.com.ua

Должен был пройти проверку

Политтехнолог Петр Охотин заметил, что реакция вышестоящих была быстрой и правильной. Но как быть с тем, что чиновник с таким наборов "скелетов" в биографии занимал столь высокую должность?

Реклама

"Относительно проверок идет вопрос скорее к тем людям, которые работают в контрразведке. В Украине существует целая структура, которая занимается проверкой этих людей. Если Гогилашвили проходил проверку, то, скорее всего, по нему были сделаны выводы, что он может занимать этот пост", – рассказал Охотин.

аоа
аоа

Никто не застрахован от инцидентов

Борис Тизенгаузенсомневается, что эта ситуация нанесет серьезный удар по репутации лично Зеленского.

"Вспомните ту же историю с господином Мецгером (бывший глава АО Укрэксимбанка, которому инкриминируют нападение на журналистов — Ред.), там тоже реакция довольно быстро поступила. Все зависит от того, как руководство будет реагировать на эти поступки. Если будет пытаться умолчать, замять, то конечно же, получит негатив. А если моментально — это может даже добавить. Потому что у нас люди хотят какой-то карающий меч справедливости", — поделился политтехнолог.

Ожидания не стали реальностью

П олитический консультант и технолог Андрей Бодров уверяет в противоположном: образ карателя и борца с "разбойниками" закончился.

"И через свои сценические образы и через тот самый пресловутый сериал Зеленский строил образ несистемного кандидата, который пришел изменить старые устои. Одним из упреков в сторону предшественников было кумовство и злоупотребление властью в интересах близких лиц. Это дает новый сигнал избирателю, что Зеленский, фактически, перенял все негативные черты старых элит", — прокомментировал Бодров эксклюзивно для нашего издания.

Андрей Бодров считает, что эпизод с Гогилашвили рушит имидж президента / Фото: Facebook
Андрей Бодров считает, что эпизод с Гогилашвили рушит имидж президента / Фото: Facebook

Эксперт считает, что имиджевые потери будут носить необратимый характер и станут измеряться уже не в долях, а в единицах и, возможно, десятках процентов в рейтинге.

Скандал международного уровня

Подобные выходки приближенных к главе государства могут быть опасны тем, что могут нанести ущерб репутации целого государства. Такое мнение сайту "Сегодня" озвучил политтехнолог Денис Богуш :

"Если это раскрутится сейчас, то все наши международные партнеры: Америка, Германия, Великобритания, Канада, которые услышали, что мы сами назначили гражданина РФ на одну из должностей в министерство, которое занимается государственной безопасностью, перестанут с нами считаться. Какие нам секреты, какую нам разведывательную информацию, какое нам вооружение давать?".

Денис Богуш говорит, что из-за скандалов иностранные партнеры могут перестать с нами считаться / Фото: krokus.tv
Денис Богуш говорит, что из-за скандалов иностранные партнеры могут перестать с нами считаться / Фото: krokus.tv

Напомним также: ранее сообщалось о том, что фамилия скандального чиновника оказалась в базе "Миротворец".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять