Начнут жечь документы? Что говорят о бегстве российских дипломатов из Украины

Спецслужбы РФ активно разгоняют в Украине панику, уверены эксперты

Массовая "эвакуация" из Украины российских дипломатов является хитростью Кремля, чтобы запугать Киев и страны Запада. Чтобы посеять панику, РФ может даже распространить слухи, что в "российском посольстве жгут документы".

Об этом рассказали политики и эксперты в комментарии телеканалу "Украина 24".

Реклама

Как отметила дипломат Юлия Осмоловская, такое поведение России было логично предсказать:

"Российская сторона, рассчитывая на определенную динамику в переговорных форматах, которые были запланированы на январь, все равно для себя планировала альтернативные сценарии в случае, если переговоры не будут иметь прогресс, что и произошло... Риски в эскалации российской агрессии достаточно высоки. И российская сторона прекрасно отдает себе отчет, что этот факт, эвакуация дипломатов, будет известен широкой общественности и будет интерпретирован именно таким образом".

Однако, по ее мнению, эвакуация еще "не означает неотвратимости агрессии и полномасштабного наступления России".

Реклама

"Но напряжение повышается, чтобы стимулировать западных партнеров быть более договороспособными с российской точки зрения. Я думаю, россияне чутко просчитывали этот шаг", – отметила дипломат.

Политолог Светлана Кушнир считает, что Россия повышает ставки после неудачных переговоров с Западом:

"На самом деле Российская Федерация из переговоров с НАТО, ОБСЕ и США, которые состоялись 10-13 января, вышла в негативном контексте. После этих переговоров обвалился рубль, обвалились на 10-15% акции крупнейших корпораций РФ на внешних рынках. На самом деле ситуация для них непростая, но они готовы повышать ставки. Подобная демонстрация тайных операций, вывоза семей послов и представителей этого государства в РФ – это снова повышение ставок".

Реклама

Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что действиям российских дипломатов есть простое объяснение:

"В данном случае совпало усиление напряжения вокруг Украины со стороны Российской Федерации, перемещение войск. И к этому добавилась информация, что выехало много членов семей, и не только членов семей. Но на самом деле, насколько я знаю, это стандартный период новогодних отпусков. И значительная часть тех дипломатов, которые уехали, насколько я знаю, вернулись или возвращаются".

Экс-нардеп Олег Бондарчук отметил, что РФ стремится посеять панику в Украине.

"Сейчас очень много разной дезинформации и нагнетания ситуации. России выгодно посеять панику, чтобы инвесторы из Украины выходили. Лично я не верю в полномасштабную войну... Вся эта дезинформация не на пользу Украине. Сегодня мы видим падение гривни, девальвацию и так далее. Мы должны сохранять спокойствие", – подчеркнул Бондарчук.

Экс-нардеп Алексей Плотников заявил, что у украинцев "уже есть определенный иммунитет против того, что "вот-вот начнется широкомасштабная война".

"Граждане уже к этому привыкли, по-другому воспринимают. Тут надо как-то оживить их восприятие, и запускают такую гадость, как "выезжают дипломаты". Думаю, через день-два будет информация, что "российское посольство жжет свои документы и черный дым идет из посольства". Потому что это также ярко свидетельствует о том, что надо все сжечь, потому что они будут покидать и вот-вот начнется. Потому то, что запустили через The New York Times, – нет вопросов, российские спецслужбы работают эффективно, в том числе через американские газеты", – сказал он.

Ситуация с российскими дипломатами в Украине

Напомним, американское издание The New York Times 18 января опубликовало статью, в которой сообщалось, что из Украины массово выезжают российские дипломаты. Часть выехала в начале января, и ожидается, что еще несколько человек покинут страну в ближайшее время.

Пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко рассказал "Сегодня", что Россия не информировала Украину об отзыве сотрудников посольства в Москву. По его словам, также не поступала информация от других посольств о намерениях эвакуировать своих сотрудников.

МИД РФ также опроверг информацию о высылке своих сотрудников, сообщив, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

В России Украину представляют только консулы, а российский посол уехал из Киева в 2016 году. РФ не против вернуть послов, но официальный Киев не рассматривает эту идею.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 17 мая
1
Личный состав 27900
Личный состав
2
Самолеты 201
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1235
Танки
5
ББМ 3009
ББМ
6
Артиллерия 578
Артиллерия
7
Средства ПВО 90
Средства ПВО
8
РСЗО 198
РСЗО
9
БПЛА 436
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2109
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.48

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять