"Гопник, быдло, жлоб и коммунальщик Шепетовки" – журналисты требуют посадить Мецгера

Правление госбанка не может справиться с убытками, а способно только нападать на журналистов, говорят сотрудники СМИ
Журналисты требуют сурового наказания для Евгения Мецгера. Фото: коллаж "Сегодня"
Журналисты требуют сурового наказания для Евгения Мецгера. Фото: коллаж "Сегодня"

В понедельник, 4 октября, на съемочную группу программы "Схемы" было совершено нападение во время интервью с главой правления Укрэксимбанка Евгением Мецгером – якобы из-за не понравившегося ему одного из вопросов. Сотрудники банка отобрали у журналистов Кирилла Овсяного и Александра Мазура две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео.

В Офисе президента Украины заявили о недопустимости такого поведения представителей банка, подчеркнув, что свобода слова относится к фундаментальным ценностям в стране и должностные лица любого уровня должны корректно общаться с журналистами. По факту нападения полиция открыла уголовное производство, а сам Мецгер извинился перед журналистами и сложил свои полномочия на время расследования.

Реклама

Протесты на улице и в Сети

Тем временем инцидент вызвал бурю возмущения среди украинских журналистов. Представители СМИ пришли к Укрэксимбанку на митинг с требованием отставки руководства финучреждения, а в соцсетях коллеги пострадавших начали массово критиковать главу государственного банка, не стесняясь в выражениях.

Журналист программы "Схемы: коррупция в деталях" Михаил Ткач отметил, что у людей, обладающих властью, появляется "синдром Мецгера". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Знал ли этот банкир, что его действия незаконны? Очевидно", – написал Ткач, добавив, что власть имущие реагируют на неудобные вопросы журналистов "как на грязь на черных лакированных туфлях".

Реклама

Заместитель главного редактора издания "Страна.UA" Светлана Крюкова назвала Мецгера "жлобом" и следствием системы отбора кадров на должности.

"Вообще идеальная эта система отбора кадров "Лифт". Таких феерических жлобов на госслужбу понабирали!" – написала она в Facebook.

Реклама

Главный редактор "Українських новин" Денис Иванеско назвал сотрудников банка "гопниками".

"А как кричал – "выруби его", "вы что ох*рели?", "уничножить в ноль", "вы на объекте критической инфраструктуры". Оказалось – криворожские гопники", – написал Иванеско в Facebook.

Журналист также подчеркнул, что Мецгер за 2 года руководством государственным Укрэксимбанком купил вместе с женой две квартиры в Турции общей стоимостью 3 млн грн, квартиру в Киеве за 4,7 млн грн и квартиру в Испании за 3,6 млн грн.

"Жена – член набсовета государственного ПриватБанка с зарплатой в 580 тыс. грн в месяц", – добавил Иванеско.

Заместитель главного редактора "Украинской правды" Евгений Будерацкий также назвал сотрудников банка гопниками и потребовал для них сурового наказания.

"В своем заявлении в банке употребляют слово "конфликт с журналистами". Хотя очевидно, что журналисты ни с кем не собирались конфликтовать, и речь идет о нападении на журналистов... То есть глубину своей вины не видит, думает пересидеть, получить какой-то выговор, может, уволит охранника или гопнутого главу пресс-службы. И планирует отскочить... Должен быть не просто уволен. Но и сесть", – написал Будерацкий.

С требованием посадить Мецгера выступил и редактор издания LIGA.net Петр Шуклинов.

"Прямо завтра быдло из Укрэксимбанка, которое приказало напасть на журналистов, должно быть освобождено от должности и посажено в тюрьму", – написал он в Facebook.

Журналистка и ведущая телеканала "Прямой" Татьяна Мартынюк вспомнила ситуацию, когда в маленьких городах Украины "местные царьки" так же пытались мешать ее журналистской работе и проведению съемок.

"Представить подобное в Киеве – в офисе государственного банка – никогда. Уровень Мецгера и Пикалова – это уровень коммунальщиков Шепетовки... Страшно за государственные деньги и банковскую тайну", – написала она на своей странице в Facebook.

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что это преступление – просто очередная демонстрация вседозволенности и беспредела.

"Это не просто оскорбление двух журналистов, это нападение на профессию, это нападение на принципы нашего общества и государства. И Мецгер и его сотрудник Пикалов, и охранники банка должны получить реальные тюремные сроки", – написал журналист на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что зарплата 7 членов правления Укрэксимбанка в 2020 году составила 56,7 млн гривен, то есть 8 миллионов на каждого, что соответствует годовой пенсии 1350 украинцев.

"При этом за 2020 год официальные убытки Укрэксимбанка под руководством Мецгера составили 5,6 миллиарда гривен", – подчеркнул Бутусов.

Нападение на коллег также осудил Национальный союз журналистов Украины.

"Мы требуем справедливости. После расследований и официальных заявлений должно наступить наказание тех, кто грубо атакует украинских журналистов", – заявил глава организации Сергей Томиленко.

Сергей Томиленко: "Должно наступить наказание тех, кто грубо атакует украинских журналистов"
Сергей Томиленко: "Должно наступить наказание тех, кто грубо атакует украинских журналистов" / Фото: Facebook

С чего начался скандал

  • Журналисты "Схем" записывали интервью с председателем правления Укрэксимбанка Евгением Мецгером. Затем ему не понравился один из вопросов, и он приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты".
  • По словам журналистов, сотрудники банка применили силу к оператору, отобрали две камеры и карты с записью. Кроме этого, журналистам запрещали снимать все на телефон, а также попросили покинуть помещение. Спустя час "Схемам" вернули технику, но интервью и видео нападения были удалены.
  • В самом банке заявили, что журналист задал Мецгеру ряд вопросов, связанных с предоставлением информации о деятельности клиентов банка. Также в финучреждении отмечают, что журналистом без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных банком нарушениях в рамках соответствующих правоотношений. Запрашиваемая информация, в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", является банковской тайной.

Напомним, в феврале этого года Евгений Мецгер получил награду на премии "Человек года-2020" в номинации "Лидер страхового рынка года".

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 октября 1991. Постанвлением Кабмина был создан совместный украинско-немецкий консорциум "Чернобыльгабекинтербуд"

Погрузиться в тот день
Курс валют
Курс доллара сегодня
Узнать
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
9 666 случаев за сутки
Подробнее
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

17 октября 1991. Постанвлением Кабмина был создан совместный украинско-немецкий консорциум "Чернобыльгабекинтербуд"

Погрузиться в тот день
Опрос
Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.43

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,08
29,85
27,95
18,33
32,18
31,98
30,59
18,59
32,99
31,14
28,68
18,09
35,09
31,60
28,50
18,28
35,38
32,56
30,75
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,97
32,56
33,97
18,97
Короновирус за неделю

93 913

заболело за неделю в Украине

+9%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять