Германия открестилась от скандального заявления главы ВМС о Крыме

В министерстве обороны страны заявили, что вице-адмирал не выражал официальной позиции
Кай-Ахим Шенбах, глава ВМС Германии. Коллаж "Сегодня"
Кай-Ахим Шенбах, глава ВМС Германии. Коллаж "Сегодня"

В оборонном ведомстве ФРГ прокомментировали нашумевшее заявление главнокомандующего Военно-морскими силами Германии вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха о Крыме. Ведомство назвало его "никоим образом не соответствующими позициям федерального министерства обороны", сообщает немецкое издание Bild.

Командующий ВМС должен выступить с рапортом перед генеральным инспектором ВС Германии Эберхардом Цорном по поводу своих скандальных заявлений, пишет издание.

Реклама

В газете подчеркивается, что слова Шенбаха являются шокирующими, потому что Крым был аннексирован Россией в 2014 году в нарушение международного права. Политики всего мира признают полуостров не российским, а украинским.

Вице-адмирал пошел на попятную

Сам командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах также заявил, что его заявления об Украине являются личным мнением, а не официальной позицией государства.

"Мои заявления о политике безопасности в аналитическом центре в Индии выражали мое личное мнение на тот момент по ситуации на местах. Они никоим образом не соответствуют официальной позиции Министерства обороны Германии", – написал Шенбах в Twitter.

Реклама

Также он добавил, что его заявление было необдуманным, и он неправильно оценил ситуацию. "Это была явная ошибка", – написал вице-адмирал.

Что говорил командующий ВМС Германии

"Крым потерян и никогда не вернется", – сказал инспектор ВМФ в двухминутном видео, которое появилось в Twitter. Также он заявил, что президент России не собирается захватывать территории Украины.

Реклама

По мнению Шенбаха, Владимир Путин заинтересован не в том, чтобы иметь "маленькую полоску" украинской земли, его цель – расколоть Евросоюз и добиться уважения.

"Да на самом деле он просто хочет уважения. Но боже, для нас проявить немного уважения – это ничего не стоит. Если бы я решал, то лучше дать ему то уважение, которого он требует, а может и заслуживает. Россия – древнее и важное государство", – заявил вице-адмирал.

Также он высказался по поводу членства нашей страны в НАТО. По его словам, Украина не может вступить в Альянс из-за оккупации части территории. Он отметил, что критериям вступления в НАТО в настоящий момент соответствует Грузия, но все-таки он считает и ее принятие в Альянс неразумным.

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает категорически неприемлемыми высказывания Кая-Ахима Шенбаха. В ведомстве требуют разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы.

Кроме того, из-за слов командующего ВМС в МИД вызван посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. В министерстве отметили категорическую неприемлемость высказываний о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины, и о том, что она не может отвечать критериям членства в НАТО. Послу выражено глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подобные заявления не соответствуют уровню отношений Украины и Германии и текущей ситуации безопасности.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять