Без паники! Не нужно бежать за гречкой и спичками. Президент Зеленский выступил с экстренным видеообращением к народу Украины

Владимир Зеленский призвал украинцев думать холодной головой и не верить сообщениям о скором нападении России
Президент Владимир Зеленский успокоил украинцев насчет войны
Президент Владимир Зеленский успокоил украинцев насчет войны

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам по поводу возможной войны с Россией. Он призвал не верить эмоциональным заявлениям и паническим сообщениям.

"Нам присущи черты, которые вместе с тем являются нашими и сильными сторонами, и слабыми местами. Это смелость и решительность. Нам достаточно секунды, чтобы без сомнения и колебаний совершить героический поступок. Но иногда мы так же быстро, без сомнения и на эмоциях, можем делать глупости. Через секунду прийти к категорическому выводу, верить слухам, а не официальным источникам. Не ощущать, когда играют нашими эмоциями, не понимать, когда манипулируют нашими мыслями. А главное — не помнить, как уже наступали на эти же грабли много раз и много лет", — сказал он.

Реклама

По словам Зеленского, никакой новизны в сообщениях о возможном нападении нет — это реальность последних лет.

"Сейчас информационное пространство полно похожими сообщениями — о войне с Россией, о том, что вторжение может начаться прямо завтра, в любой момент, это уже точно, и оно отличается от того "точно", которое было месяц назад, и "точно" в прошлом году. А еще — мы вроде бы не готовы, но вроде бы нас не оставят самих. Всю эту риторику в официальных политических заявлениях, в новостях СМИ, в слухах у подъезда объединяет один логический вопрос: а в чем собственно новость? Разве это не реальность уже восемь лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день, и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. Сейчас активно нападают не на вашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное чувство тревоги, а также на эмоции инвесторов, чтобы ослабить Украину, принудить к уступкам, создать такой фон, чтобы наше "Нет" звучало слабее", — сказал Зеленский.

По словам главы государства, хуже всего будет, если через восемь лет войны украинцы будут все еще поддаваться панике — снимать деньги, сбрасывать друзьям фейки в мессенджерах и тому подобное. Он призвал всех, особенно пожилых людей, успокоиться и "не бежать за гречкой и спичками".

Реклама

Также он призвал СМИ не гнаться за хайпом и не помогать врагу сообщениями, что вот-вот будет война, а западных партнеров — быть действенными и назвать конкретные меры и санкции против агрессора.

"Украина не хочет войны, но она должна быть всегда готова к ней. Украина постоянно усугубляет оборонные возможности. У нас сильная и смелая армия. Каждое утро начинается с информации о реальной ситуации на Донбассе и вблизи наших границ. Мы знаем обо всех возможных угрозах и понимаем все возможные наши ответные действия", — заверил президент.

Он отметил, что Украина рассчитывает прежде всего сама на себя, хотя имеет и поддержку западных партнеров, и дал совет обычным украинцам.

Реклама

"Что делать вам? Только одно: сохранять спокойствие, холодную голову, уверенность в своих силах, в своей армии, в нашей Украине. На все реагировать мудро, не эмоционально, головой, а не сердцем. Не кричать "все пропало", а знать, что все под контролем и идет по плану", — сказал Зеленский.

Президент рассказал о ближайших мирных планах Украины: празднование Дня соборности Украины 22 января, открытие Запорожского моста, строительство самой большой трассы в Украине от Ужгорода до Луганска, вакцинация подавляющего большинства населения и так далее.

Агрессия России

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять