"Уже прозвучали выстрелы. Единственный выход – Украина": стоит ли нам бояться наплыва мигрантов Лукашенко

Варшава обвинила РФ и Беларусь в "гибридной атаке". Лукашенко говорит – это дело рук мафии
В случае неудачных попыток попасть в Польшу мигранты могут попытаться перейти границу Украины. Фото: коллаж "Сегодня"
В случае неудачных попыток попасть в Польшу мигранты могут попытаться перейти границу Украины. Фото: коллаж "Сегодня"

Из-за штурма мигрантами белорусско-польской границы Украина усиливает защиту своих рубежей. Сайт "Сегодня" выяснил, кто стоит за атакой беженцев и необходимо ли нашей стране опасаться вторжения нелегалов.

Прорыв через границу

8 ноября в Беларуси около 2000 нелегальных мигрантов попытались прорваться через границу в Польшу, чтобы транзитом попасть в Германию. Беженцы из стран Ближнего Востока, вооружившись топорами и лопатами, перерезали колючую проволоку и сносили ограждения. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ. На охрану границы прибыли 12 тысяч солдат и антитеррористические подразделения. 9 ноября десятки мигрантов все же смогли проникнуть в страну. Некоторых из них задержали и вернули в Беларусь, других разыскивают.

Реклама

Обстановка на белорусско-польской границе накаляется. Фото: коллаж "Сегодня"
Обстановка на белорусско-польской границе накаляется. Фото: коллаж "Сегодня"

"Иностранцы хотят попасть на территорию сопредельной страны и получить статуса беженцев в ЕС", – заявил представитель госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Он также назвал попытки силового прорыва беженцев – "шагом отчаяния, на который сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей".

Реклама

Антон Бычковский: "Иностранцы хотят получить статус беженцев в ЕС". Фото: Госпогранкомитет Беларуси
Антон Бычковский: "Иностранцы хотят получить статус беженцев в ЕС". Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Польша обвинила Россию и Беларусь

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин назвал происходящее крупнейшей переброской нелегальных мигрантов. В организации "нападения" на польскую границу Варшава обвинила Беларусь и Россию.

"Куратором этого нападения, которым командует Лукашенко, является президент Путин", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на чрезвычайном заседании польского парламента 9 ноября.

Реклама

По его словам, потоком мигрантов, который должен дестабилизировать ЕС, управляет Кремль.

"Это часть "гибридной войны" против Европы. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков", – отметили в правительстве Польши.

Матеуш Моравецкий: "Куратором нападения, которым командует Лукашенко, является президент Путин". Фото: regnum.ru
Матеуш Моравецкий: "Куратором нападения, которым командует Лукашенко, является президент Путин". Фото: regnum.ru

Лукашенко обвиняет европейскую мафию

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в странах ЕС действует мафиозная группа по транзиту мигрантов с Ближнего Востока через Беларусь.

"Там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои. И все за деньги", – сказал Лукашенко, уточнив, что перебросками занимается структура с ячейками в Германии, Франции и других странах.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко

Что заявили в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и сама опасается вторжения нелегалов на территорию РФ.

"Мы не сомневаемся в том, что миграционные службы Беларуси принимают все необходимые меры для того, чтобы ситуацию удерживать в законном русле. Мы также обеспокоены тем, что мигранты могут перетекать на нашу территорию", – сказал Песков.

Дмитрий Песков: "Мы обеспокоены тем, что мигранты могут перетекать на нашу территорию"
Дмитрий Песков: "Мы обеспокоены тем, что мигранты могут перетекать на нашу территорию" / Фото: РИА Новости

Польша предупредила Украину

10 ноября премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что мигранты могут попытаться попасть в ЕС не только через Польшу, но и через Украину.

"Мы осознаем риск того, что если наша граница будет очень плотной, миграционные потоки могут пройти через Украину, поэтому мы принимаем соответствующие меры по укреплению границы по всей длине", – сказал Моравецкий.

Украина готовится к обороне

Тем временем Украина начала готовить границу с Беларусью к обороне. Об этом сообщил первый замглавы МВД Евгений Енин.

"Украинские границы подготовлены к подобным провокациям. Уже просчитаны возможные направления, по которым могут добраться мигранты. Принимаются меры по инженерному обустройству границы. Органы охраны усилятся личным составом, техникой и спецсредствами, в том числе беспилотниками, и служебными собаками", – сказал Енин.

Украина готовит границу с Беларусью к обороне. Фото: ДПСУ
Украина готовит границу с Беларусью к обороне. Фото: ДПСУ

Яценюк призвал срочно строить стену

Бывший премьер Украины Арсений Яценюк призвал построить стену на границе с Беларусью. По его словам, миграционный кризис на польско-белорусской границе должен стать главным вопросом для СНБО Украины.

"Путин начал гибридный штурм. Ситуация на польской границе – это ответ, зачем нам "стена" на границе с Россией. Нам нужно обеспечить такую же инфраструктуру на границе с Беларусью", – написал он в Facebook.

Арсений Яценюк призвал построить стену на границе с Беларусью. Фото: коллаж "Сегодня"
Арсений Яценюк призвал построить стену на границе с Беларусью. Фото: коллаж "Сегодня"

Зачем России мигранты в Европе

Военный эксперт Олег Жданов уверен, что натиск мигрантов на границу Польши – это гибридная атака, организованная Россией. По его словам, поток беженцев должен напугать жителей ЕС, которые свое недовольство направят в сторону власти.

"Путин руками Лукашенко пытается заставить Европу идти на уступки, такие как снятие санкций, легализация оккупации Крыма и сертификация работы "Северного потока – 2", – говорит "Сегодня" Жданов.

Эксперт отмечает, что беженцы целенаправленно направляются в Германию.

"Германия сейчас является лидером Европы. Бывшая канцлер ФРГ Ангела Меркель создала в Европе пророссийское лобби и всегда шла навстречу Москве, даже когда накладывала санкции. Сейчас Меркель завершила руководство страной, а новое правительство еще не сформировали. Путин решил воспользоваться межвластием, чтобы закрепить свои позиции", – объясняет Жданов.

Олег Жданов: "Натиск мигрантов на границу Польши – это гибридная атака, организованная Россией"
Олег Жданов: "Натиск мигрантов на границу Польши – это гибридная атака, организованная Россией" / Фото: Facebook

Лукашенко использует шантаж Эрдогана

Белорусский политолог Игорь Тышкевич уверен, что к атаке нелегалов причастен только Лукашенко.

"Беларусь использует нелегалов, как ответ на санкционное давление ЕС. России ситуация может быть выгодна лишь для того, чтобы показать, что Запад, заявляющий о правах человека, нарушает их, жестокого обращаясь с беженцами", – говорит нам Тышкевич.

Игорь Тышкевич: "К атаке нелегалов причастен только Лукашенко". Фото: скриншот
Игорь Тышкевич: "К атаке нелегалов причастен только Лукашенко". Фото: скриншот

С ним соглашается политолог Вадим Карасев.

"Лукашенко шантажирует Европу. Дает понять, что если ЕС не снимет с него санкции, то получит кризис в своих странах. К такому же шантажу прибегал президент Турции Эрдоган еще в 2015 году, когда требовал у Европы 3 миллиарда долларов на содержание лагерей беженцев, а в случае отказа предупреждал, что ему придется открыть границы и в Европу хлынет поток мигрантов. ЕС тогда согласился на условия Эрдогана", – говорит Карасев.

Политолог также отмечает, что если сейчас ЕС пойдет на переговоры с Лукашенко, это будет означать, что Брюссель признает его законным президентом Беларуси.

"Это может быть еще одной целью Лукашенко", – говорит Карасев.

Ждать ли Украине вторжения мигрантов

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в случае неудачных попыток попасть в Польшу группа нелегальных мигрантов может попытаться перейти границу Украины.

"Насколько серьезна эта ситуация для Украины – надо помнить это и принимать во внимание, потому что не исключено, что если Польша все же не позволит, чтобы нелегальные мигранты пересекали польскую границу, то они могут попытаться перейти украинскую границу", – сказал посол.

Андрей Дещица: "Мигранты могут попытаться перейти украинскую границу"
Андрей Дещица: "Мигранты могут попытаться перейти украинскую границу" / Фото: Офис Президента Украины

Военный эксперт Олег Жданов также не исключает, что мигранты попытаются прорваться в Европу через Украину.

"В Польше уже прозвучали первые выстрелы. Она не пустит мигрантов. Польский сейм принял закон – никакого статуса беженцев, только депортация. Лукашенко не отправит их обратно, и в Беларуси также не оставит. Единственная возможность для транзита нелегалов – Украина", – говорит Жданов.

Однако Игорь Тышкевич сомневается, что Украине стоит этого опасаться.

"У мигрантов есть маршрут в Германию, в котором не рассматривается транзит через Украину", – говорит нам Тышкевич.

Политолог Карасев также уверен, что Лукашенко не направит поток мигрантов в Украину.

"Лукашенко на это не пойдет, он не будет окончательно "жечь мосты" с Киевом. Но на всякий случай нам следует быть начеку", – резюмирует Карасев.

Вадим Карасев: " Лукашенко не будет
Вадим Карасев: " Лукашенко не будет "жечь мосты" с Киевом" / Фото: Facebook

Ситуация на белорусско-польской границе

  • 8 ноября колонна мигрантов с территории Беларуси двинулась к границе с Польшей. Их сопровождали белорусские силовики в военной форме и с оружием, некоторые из них – со служебными собаками. В Госпогранслужбе Беларуси заявили, что люди протестуют из-за безразличия польских властей.
  • Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на границе дежурят 12 тысяч военных. Польские вооруженные силы были приведены в 6-часовую боевую готовность.
  • Мигранты пытались прорваться в Польшу. Они разрезали колючую проволоку специальными ножницами. На видео с места событий были слышны выстрелы.
  • Позже стало известно, что мигранты проломили ограждение и прорвалась в Польшу. Некоторых из них удалось сразу вернуть на белорусскую сторону, остальных пришлось разыскивать.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что Дмитрий Ярош призвал Киев помочь Польше дать "достойный отпор".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять