Атака Зеленского на "неугодные" СМИ: как на Банковой пытаются надавить на журналистов

Офис президента действует разным набором "инструментов": от бойкота до информационной атаки
Атаки власти на журналистов являются давлением на свободу слова. Фото: коллаж "Сегодня"
Атаки власти на журналистов являются давлением на свободу слова. Фото: коллаж "Сегодня"

В последнее время украинская власть все чаще пытается несправедливо обвинить журналистов в политической ангажированности. Не воспринимающее критику руководство страны оказывает давление на неугодные медиа, осмелившиеся критиковать "политику партии", используя при этом различные методы – от попыток "раскопать" хоть какой-то, пусть даже нелепый, компромат на журналистов до публичного объявления бойкота телеканалам.

Бойкот "Слуги народа"

Так, 24 ноября в партии президента "Слуга народа" заявили, что будут игнорировать телеканалы "Украина 24" и "Украина" и не принимать участия в их проектах. Перед этим президента Украины Владимира Зеленского и главу его Офиса Андрея Ермака пригласили на эфир программы "Свобода слова Савика Шустера", которую транслирует "Украина", для обсуждения скандального дела "вагнеровцев". К слову, именно Зеленского и Ермака подозревают в причастности к срыву спецоперации украинских спецслужб по задержанию "вагнеровцев" и даже к сливу секретной информации иностранным спецслужбам. Об этом говорят многочисленные недосказанности Офиса президента о скандале, а также расследование международной группы журналистов Bellingcat, которой удалось подтвердить ранее неизвестную загадочную встречу разведчиков с Ермаком.

Реклама

Но на Банковой ответили, что "бегать по эфирам не будут". Обосновали свой отказ тем, что приглашение представителей власти на эфир – это "фейк" и "хайп".

В "Слуге народа" объявили бойкот телеканалам "Украина" и "Украина 24"
В "Слуге народа" объявили бойкот телеканалам "Украина" и "Украина 24" / Фото: Пресс-служба партии "Слуга народа"

Не все "слуги" игнорируют телеканалы

Тем не менее не все депутаты "Слуги народа" придерживаются бойкота, объявленного политсилой телеканалам. В частности, нардеп Олег Дунда продолжает давать комментарии журналистам телеканала "Украина 24", считая, что решение о бойкоте касается только участия в ток-шоу, а отдельные комментарии депутаты фракции должны предоставлять каналу.

Реклама

"Не давать комментарии от партии – это немножко неправильно, а ходить на эфиры – это другой вопрос", – сказал депутат.

В общем, ситуация в партии "Слуга народа" ухудшилась сразу по двум фронтам: во-первых, президентская политическая сила потеряла лидерство в рейтингах по последним соцопросам. Второй "удар" нанесен с тыла – бывший "слуга" Роман Соха со скандалом заявил об уходе из фракции.

На фоне этого "слуги" самоликвидировали возможность доносить свою точку зрения относительно развития Украины на главных медиаплощадках страны.

Реклама

СМИ массово жалуются на давление Банковой

Любопытно, что накануне в украинском медиапространстве вспыхнул скандал. Ведущая ток-шоу "Зворотний відлік" телеканала "Суспільне мовлення" (UA:Перший) Мирослава Барчук обвинила Офис президента в давлении на программу и контроле выступлений в эфирах нардепов "Слуги народа". По ее словам, Банковая выдвигала редакции условия и ставила ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах.

22 ноября журналисты украинского государственного телеканала "Дом", который создавался для борьбы с российской пропагандой на оккупированных территориях (ОРДЛО и Крым), также заявили, что получали указания из Офиса президента, как "правильно" освещать деятельность президента Владимира Зеленского и его окружения. Об этом сообщили в Фонде защиты свободы слова.

Мирослава Барчук: "Офис президента выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы"
Мирослава Барчук: "Офис президента выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы" / Фото: Facebook

Нелепые атаки

Однако, похоже, игнор – не единственная тактика Офиса президента по борьбе с журналистами.

Общественная организация "Центр противодействия коррупции", которая заметно подыграла Банковой как минимум в этой истории, внезапно решила проанализировать ток-шоу "Хард с Влащенко" и сделала выводы, что там якобы распространяют тезисы российской пропаганды и антизападные нарративы.

Как такое могло произойти? Особенно учитывая факт, что в подавляющем числе эфиров в этом ток-шоу присутствовали сами "Слуги народа". Во многих случаях сразу десантом в количество трех-четырех народных депутатов.

Сами тезисы "пропаганды Кремля" общественности предоставлены не были. Как отмечается в сообщении "ЦПК", гости и ведущая ток-шоу критиковали антикоррупционные органы, Нацбанк Украины, наблюдательные советы государственных компаний, а также озвучивали тезисы о якобы финансовом влиянии Джорджа Сороса.

Особое внимание борьбе с телеканалами, которые позволяют критику власти, уделяет и один из так называемых "любимчиков Банковой" Сергей Лещенко, который еще десять лет назад сам был журналистом. Теперь Лещенко работает в наблюдательном совете "Укрзализныци" за зарплату в более 300 тыс. грн в месяц и часто посещает Офис президента. Не так давно его заметили на Банковой в присутствии секретаря СНБО Алексея Данилова. Какое отношение к нему имеет Лещенко – выяснить не удалось. Но в Сети опубликовали видео, как бывший журналист отчаянно ограждал чиновника от неудобных вопросов со стороны медиа.

Какова роль Лещенко в кулуарах Офиса президента – неизвестно. Но в его телеграмм-канале можно часто заметить пристальное внимание к оппозиционным медиа. Бывший журналист нередко критикует экс-коллег, которые неугодны власти, и позволяет оскорбительные высказывания в адрес гостей эфиров, которые позволяют себе критиковать Владимира Зеленского.

Что говорят в "Медиа Группе Украина"

Там заявили, что атаки на журналистов являются давлением на свободу слова и умышленными попытками обвинить журналистов в политической ангажированности и даже государственной измене.

"Свобода слова – одно из главных достижений украинского общества, гарантированное нам Конституцией. Но мы, украинцы, знаем, что свои права необходимо защищать. Институт свободы слова именно в данный момент нуждается в нашей солидарности и защите, в том числе от умышленных попыток обвинить журналистов в политической ангажированности и даже государственной измене", – отметили в пресс-службе "Медиа Группы Украина".

В компании подчеркнули, что телеканалы "Украина" и "Украина 24" всегда работали ради сильной и независимой Украины.

"Они являются той информационной площадкой, где могут быть услышаны и найти понимание представители разных политических сил. Во времена исторических испытаний и возможной внешней агрессии со стороны России мы считаем своей миссией оставаться именно такой площадкой, которая объединит даже бывших оппонентов ради защиты Соборной, Независимой, Демократической Украины. Объединяемся ради защиты нашей Государственности!" – резюмировали в "Медиа Группе Украина".

/ Фото: Коллаж: Сегодня

Что говорят в НСЖУ

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уверен, что давление власти на СМИ недопустимо.

"Журналисты имеют право самостоятельно выбирать форматы и темы обсуждения, приглашать гостей на эфиры. А то, что многие украинские политики отказывают журналистам в приглашениях на эфиры – это больше доказательство несамостоятельности политиков и жесткой, недемократической партийной вертикали", – сказал "Сегодня" Томиленко.

Сергей Томиленко: "Давление власти на СМИ недопустимо"
Сергей Томиленко: "Давление власти на СМИ недопустимо" / Фото: Facebook

Ранее сайт "Сегодня" информировал, что в Верховной Раде зарегистрирован инициированный партией "Слуга народа" законопроект "О медиа". В нем предлагается создание инструмента мониторинга контента в аналоговых и онлайн-СМИ.

Национальный союз журналистов Украины выступил против этого закона. Журналистское сообщество требует отклонить законопроект и начать диалог с представителями СМИ о реформировании медиасферы.

Также мы сообщали, что пятый президент Петр Порошенко заявил, что передал акции телеканалов "Прямой" и "5 канал" журналистскому коллективу. Политик объяснил, что сделал это с целью борьбы с цензурой со стороны Офиса президента.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
VIP-новости
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 3-11 декабря 2021
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
18,9%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
13,7%
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3%
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
11,6%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
7,6%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,4%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
5,5%
8
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
4,7%
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
4,6%
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5%
Подробнее
Лучшие интервью - 2021
Чем делились украинские политики с "Сегодня"
Витольд Фокин - о самой страшной проблеме Донбасса
Читать
Данилов - о закрытых данных СНБО, от которых волосы дыбом
Читать
Зеленский о том, что есть Украина лично для него
Читать
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос SOCIS, 11-16 декабря 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,5%
2
Порошенко Порошенко
20,9%
3
Тимошенко Тимошенко
11,8%
4
Бойко Бойко
9,3
5
Мураев Мураев
6,8%
6
Разумков Разумков
5,0%
7
Гройсман Гройсман
4,3%
Анализ ситуации
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.99

Российский рубль (₽)

0.3715

Евро (€)

32.34

Коронавирус за неделю

161 072

заболело за неделю в Украине

+96%

Читать статью

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять