"Слуги-незнайки" и тревожные рейтинги. Почему вспыхнул скандал с давлением Банковой на СМИ

Журналисты пожаловались на давление Банковой. В ОП намекнули на ангажированность СМИ
Мирослава Барчук обвинила Офис президента в давлении на программу «Зворотний відлік». Фото: коллаж "Сегодня"
Мирослава Барчук обвинила Офис президента в давлении на программу «Зворотний відлік». Фото: коллаж "Сегодня"

В украинском медиапространстве вспыхнул скандал. Ведущая ток-шоу "Зворотний відлік" телеканала "Суспільне мовлення" (UA:Перший) Мирослава Барчук обвинила Офис президента в давлении на программу и контроле выступлений в эфирах нардепов "Слуги народа". Сайт "Сегодня" выяснил, в чем суть конфликта и чего боится Банковая.

Скандал в телеэфире

О конфликте с Офисом президента телеведущая сообщила на своей странице в Facebook. Барчук отметила, что "обслуживающий персонал" Офиса президента обвинил программу в нарушении журналистских стандартов, а именно, в отсутствии баланса мнений в выпуске, вышедшем в эфир 18 октября.

Реклама

"Офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа". Кандидаты на эфиры согласовываются с ОП. У меня все больше вопросов относительно субъектности народных депутатов, их личной позиции и достоинства, и в конце концов принципа парламентаризма. Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", – заявила она.

Мирослава Барчук: "Офис президента выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы"
Мирослава Барчук: "Офис президента выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы" / Фото: Facebook

По словам Барчук, такие ультиматумы на Банковой выдвигали относительно гостей программы 11-го и 18 октября.

Реклама

"В прошлый понедельник был ультиматум №1: на тему энергетической безопасности в эфире "Зворотного відліку" будут присутствовать или двое "слуг" (оба не экспертные), или ни одного. Мы решили ультиматумов не принимать и пригласили Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям ОП. В последний понедельник появился ультиматум №2: "слуги" (двое) придут на эфир только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу", – рассказала ведущая.

Она отметила, что редакция программы восприняла такие требования как давление и отказалась выполнять ультиматум, вследствие чего представители монобольшинства на эфир не пришли.

"Сегодня утром получили обвинения, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства и что это "несоблюдение журналистских стандартов", – написала Барчук.

Реклама

О сложившейся ситуации телеведущая также сообщила в эфире программы. Соответствующее видео опубликовал нардеп Гео Лерос на своей странице в Facebook.

Угроза свободы слова, как при Януковиче

По мнению Барчук, речь идет об угрозе для свободы слова и независимости СМИ.

"Я в профессии давно, прекрасно помню, как все начиналось в 2010 году, когда сначала Анна Герман (замглавы Администрации президента Виктора Януковича – ред.) определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии у оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа. Поэтому я призываю коллег не поддаваться давлению и вслух говорить о случаях давления и шантажа. Также призываю народных депутатов от "Слуги народа" не участвовать в этом шантаже, приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, потому что авторитаризм является угрозой для всех", – подчеркнула она.

В Союзе журналистов требуют объяснений

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уверен, что давление власти на редакционную политику СМИ недопустимо.

"Журналисты имеют право самостоятельно выбирать форматы и темы обсуждения, приглашать гостей на эфиры. А то, что многие украинские политики отказывают журналистам в приглашениях на эфиры – это больше доказательство несамостоятельности политиков и жесткой, недемократической партийной вертикали", – говорит он "Сегодня".

Сергей Томиленко: "Давление власти на редакционную политику СМИ недопустимо"
Сергей Томиленко: "Давление власти на редакционную политику СМИ недопустимо" / Фото: Facebook

Томиленко также подчеркнул, что публичное обвинение Офиса президента в давлении, которое прозвучало от Мирославы Барчук, требует максимального публичного внимания и дискуссии.

"Это скандал и резонанс! Власть должна предоставить свои аргументы. Официальную позицию должен высказать и менеджмент телеканала", – говорит нам Томиленко.

Власть боится падения рейтингов

Политолог Владимир Цыбулько назвал инцидент актом прямой цензуры.

"Хамство и давление на свободу слова. На Западе после таких заявлений чиновники уже ушли бы в отставку", – говорит "Сегодня" политолог.

По мнению эксперта, такое поведение Офиса президента свидетельствует о боязни падения рейтингов правящей партии.

"Согласно сегодняшним исследованиям Киевского международного института социологии (КМИС), за последний месяц рейтинг упал на 9%. В Офисе президента понимают, что у украинцев накопилось огромное количество вопросов к власти, которые журналисты будут задавать депутатам. Учитывая некомпетентность многих "слуг народа", их ответы в телеэфире могли спровоцировать еще большее падение рейтинга команды Зеленского", – объясняет политолог.

По его мнению, Банковая пытается удержать свои позиции, избегая открытых дискуссий, во время которых может звучать критика власти.

Владимир Цыбулько: "Поведение Офиса президента свидетельствует о боязни падения рейтингов правящей партии
Владимир Цыбулько: "Поведение Офиса президента свидетельствует о боязни падения рейтингов правящей партии / Фото: Facebook

Темники – спасение для непрофессионалов

Политолог Светлана Кушнир отмечает, что политика Офиса президента контролировать, кто из "слуг" будет выступать на эфирах и что будет говорить, является правильной для Банковой, так как большинство нардепов пропрезидентской партии не имеют опыта в политике и некомпетентны во многих вопросах.

"Если бы нардепы "Слуг народа" были профессионалами и имели политический бэкграунд, можно было бы говорить, что темники – зло. В данном случае, темники для них – спасение. Логично, что ОП контролирует, чтобы никто "не ляпнул" никакой глупости, которая сможет вызвать очередную критику власти", – говорит "Сегодня" Кушнир.

Светлана Кушнир: Большинство "слуг народа" некомпетентны во многих вопросах
Светлана Кушнир: Большинство "слуг народа" некомпетентны во многих вопросах / Фото: Facebook

Она также отметила, что представители других фракций Рады выступают в качестве экспертов на телеэфирах, согласно своей компетенции.

"Например, нардеп "Батькивщины" Алексей Кучеренко профессионально комментирует темы жилищного хозяйства, так как ранее был министром ЖКХ. А что могут комментировать "слуги"?" – задается вопросом Кушнир.

Контроль медиа

Политолог также отметила, что Офис президента часто обвиняли в давлении на СМИ.

"Вряд ли мы вспомним такое количество закрытых телеканалов при какой-либо из прошлых властей. Относительно части СМИ введены санкции. Против некоторых главных редакторов открыты уголовные производства и проводятся расследования. Все это говорит о желании Банковой взять под контроль медиарынок, чтобы не давать возможности транслировать критику власти и открыть дорогу для похвалы. Таким образом превратить независимые СМИ в паркетные издания", – говорит нам Кушнир.

Слабые политики – репутационные потери

Политолог Игорь Петренко считает, что скандал преувеличен, а журналисты "Суспільного" сгущают краски.

"Мы могли бы говорить о цензуре, если бы Офис президента диктовал СМИ, кого им приглашать на эфиры, о чем писать и что транслировать. Здесь же скорее речь идет о согласовании вопросов между "Слугой народа" и ОП. И монобольшинство в праве отказаться от выступления на ТВ по своим соображениям", – говорит "Сегодня" Петренко.

В то же время эксперг отмечает, что многие депутаты "Слуги народа" политически "слабо подкованы".

"Выступления таких спикеров принесут репутационные потери партии в частности и власти в целом", – говорит Петренко.

Игорь Петренко: "Многие депутаты
Игорь Петренко: "Многие депутаты "Слуги народа" политически "слабо подкованы" / Фото: Facebook

Реакция Офиса президента

Тем временем на Банковой отреагировали на скандал. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отверг заявления о давлении и ультиматумах со стороны ОП, подчеркнув, что представители власти регулярно появляются в программах "Суспільного", в том числе и в программе "Зворотний відлік".

"Говорить о каком-то особом отношении представителей власти – некорректно и необоснованно. Более того, независимая редакционная политика любого СМИ – это ключевой признак здорового общества и современного государства", – заявил Подоляк в комментарии Радио Свобода.

Он также добавил, что на телеэфирах все стороны диалога должны иметь равные возможности, а журналисты не злоупотреблять своими политическими позициями.

"Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную ангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта", – объяснил Подоляк.

Михаил Подоляк: "Если представитель власти видит в эфирах явную ангажированность ведущих, то можно понять его нежелание идти в эфир этого проекта"
Михаил Подоляк: "Если представитель власти видит в эфирах явную ангажированность ведущих, то можно понять его нежелание идти в эфир этого проекта" / Фото: Facebook

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в Верховной Раде зарегистрирован инициированный партией "Слуга народа" законопроект "О медиа". В нем разрабатывается инструмент мониторинга контента в аналоговых и онлайн-СМИ.

Национальный союз журналистов Украины выступил против этого закона. Журналистское сообщество потребовало отклонить законопроект и начать диалог с представителями СМИ о реформировании медиасферы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять