"Отступать некуда. На кону – жизнь Путина": к чему приведет ультиматум Москвы по Украине

Эксперты говорят, что происходит перестройка миропорядка
Владимир Путин.
Владимир Путин. / Фото: Коллаж: Сегодня

18 сценариев США относительно ответа на вторжение России в Украину – это работа на опережение.

Об этом заявил дипломат Руслан Осипенко в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

Реклама

"И так дают сигнал России о том, что они знают российские планы, а также то, что эти планы проделаны. 18 сценариев есть, и ответ будет в любом случае на любую форму атаки на Украину – будь то кибератака или "горячая" фаза войны... В дипломатии это называется угроза действием", – сказал он.

"Путину некуда отступать"

По его мнению, если говорить о недавних кибератаках в Украине, то если общая группа специалистов по кибербезопасности точно определит, что это был российский след, то будут последствия для России 100%:

"Так и начинается "горячая" фаза войны. Сначала расшатывается внутриполитическая ситуация, делается блекаут, выключается электроэнергия для всей страны или отдельных крупных индустриальных городов, затем заходят прокси-группы и вооруженные силы".

Реклама

По словам дипломата, Россия собственноручно создала такую ситуацию, так подняла ставки, что отступать некуда.

"Либо она будет провоцировать гибридную агрессию против Украины, либо Путин потеряет власть – может, и жизнь, потому что в России вертикаль замыкается на одного человека. Это чревато ему физической расправой.

Поэтому ему некуда отступать – он не отпустит Украину… Путин будет провоцировать, но это будут замаскированные формы – под Беларусь, ОДКБ, чтобы уменьшить давление санкций на Россию".

Реклама

"Ведется подковерная игра"

В то же время политолог Олег Постернак отметил на телеканале "Украина 24", что эти 18 сценариев США не продемонстрировали Украине.

"В мире в данный момент происходит перестройка миропорядка. После того как США вывели армию из Афганистана, в мире мелькнула мысль, что американцы слабы. Это разгоняет желание Путина. В России есть верхушка, которая не является сторонником каких-либо военных действий. Но существует верхушка силовая", – сказал он.

Кроме этого, политолог отметил, что в последние месяцы президент России проводит время с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который является приближенным чиновником в путинской иерархии:

"Может, ведется какая-нибудь подковерная игра. И каждая из групп у власти Путина демонстрирует свою эффективность, вроде бы подчеркивает свою важность, в том числе благодаря тревожной военной ситуации, которая в данный момент существует".

"Путин начал вторую "холодную" войну"

В свою очередь российский журналист Роман Попков на телеканале "Украина 24" указал, что в российских медиа, на федеральных каналах очень много разговоров о санкциях:

"Достаточно смешно видеть, как вся эта путинская псевдопатриотическая публика кричит в один голос: "А у Китая не хуже, у китайцев будем покупать!". Вот такой выворот русского патриотизма – готовность пойти в Китай на поклон. Это угроза значительная для Кремля. И весной 2014 года это был серьезный тест на верность для элит... Теперь это будет очередной тест на верность. Я не думаю, что Путин очень хочет данный тест устраивать".

По его словам, важно понимать, что Путин начал вторую "холодную" войну:

"Он ее ведет в принципе с весны 2014 года, она продолжается, но в данный момент наступила драматическая фаза. Основная масса окружения Владимира Путина – это люди, сформировавшиеся в 90-х годах, это бизнес-элиты, авторитетные бизнесмены, не романтики и не завоеватели.

Но существует другая группа – это офицеры госбезопасности, в основном группируемые вокруг Совета безопасности, люди, которые плохо дружат с реальностью... К сожалению, Путин все больше прислушивается к этой небольшой, но влиятельной группировке".

Напомним, заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд предупредила, что Вашингтон разработал много разных вариантов болезненного воздействия на Москву в случае, если власти РФ решатся на полномасштабное вторжение в Украину.

Соединенные Штаты в очередной раз подчеркнули, что Россия поплатится в случае попытки напасть на Украину.

По словам замгоссекретаря США, Вашингтон до сих пор хочет урегулировать проблему с помощью дипломатического диалога, в то же время уже разработаны планы действий на разные случаи, в частности и на случай российской агрессии.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 18 мая
1
Личный состав 28300
Личный состав
2
Самолеты 202
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1251
Танки
5
ББМ 3043
ББМ
6
Артиллерия 586
Артиллерия
7
Средства ПВО 91
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 441
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2137
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.84

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять