Большой герб – зачем он нужен, что символизирует и почему Рада столько лет не может его утвердить

Верховная Рада в День независимости рассматривает вопрос о важном государственном символе, вокруг которого много противоречий

В день 30-летия Независимости Украины запланирована внеочередная сессия Верховной Рады. Главный вопрос на повестке дня – проект закона о Большом государственном гербе Украины. Как известно, законопроект №5712 был инициирован президентом Владимиром Зеленским как неотложный. Мы попытались ответить на все важные вопросы об этом событии.

Почему у нас не было большого герба?

Исторически в Украине не существовала традиция иметь малый и большой герб. Но в 1996 году в Конституции нашей страны появилась норма, предполагающая наличие как малого, так и большого герба. Ранее, 19 февраля 1992 года Верховная Рада утвердила своим постановлением, что малым гербом Украины является Тризубец.

Реклама

Проект Большого герба Украины в том варианте, в котором его рассматривает Верховная Рада сейчас
Проект Большого герба Украины в том варианте, в котором его рассматривает Верховная Рада сейчас / Фото: Верховная Рада

Что символизируют лев, козак и корона?

Рисунок большого герба, который подан в рамках законопроекта №5712, выполнил коллектив под руководством Александра Ивахненко еще в середине девяностых годов. Художники изобразили льва на задних лапах и козака с мушкетом, которые держат щит с Тризубцем. Авторы законопроекта подчеркивают, что Малый государственный герб Украины (напомним, что Тризубец является знаком Княжеского государства Владимира Великого) – главный элемент Большого герба.

При этом отметим, что все символы, изображенные на Большом гербе имеют особый смысл. Эти символы изучает геральдика – специальная историческая научная дисциплина, анализирующая гербы, традиции и практики их использования.

Реклама

Отличие гербов от других эмблем – в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся международным правилам.

Геральдист Тарас Завадовский так комментирует эти символы:

  • лев традиционно символизирует Западную Украину;
  • козак с мушкетом – Запорожскую сечь, Восточную и Центральную Украину;
  • ноги щитодержателей оплетает лента цветов государственного флага.

По мнению политолога Сергея Быкова, смысл Большого герба – в единстве Восточной, Центральной и Западной Украины.

"Многих смущает корона. Но в геральдике корона – не символ монархии, а символ суверенности государства. Есть разница в изображении монархической короны и так называемой городской. Корона, которая изображена на проекте Большого герба – именно городская. То есть, речь именно о суверенитете. При этом корона стилизована под княжеский венец Ярослава Мудрого", – говорит эксперт.

Реклама

А вот что означают другие символы на проекте Большого герба, по словам экспертов:

  • орнамент под короной – геральдический символ, обозначающий покрывало или шатер, который накидывали на латы рыцари, чтобы не было жарко в броне под палящим солнцем – объясняет Завадовский;
  • пшеница – богатство;
  • калина – печаль; "в старину, когда хоронили козаков, на их могилах оставляли веточки калины", – говорит Завадовский.

Почему рисунок большого герба многим не нравится?

По словам доктора исторических наук, главы Украинского геральдического общества Андрея Гречило, к рисунку Большого герба, который был внесен президентом в рамках одноименного законопроекта, есть претензии.

"Во-первых, на рисунке все-таки изображена "корона достоинства", которая указывает на монархический статус государства. Но Украина согласно Конституции (ст. 5) является республикой. И тут явно имеется противоречие. Я называю такие вещи "геральдический кич", как впрочем и геральдический орнамент под короной. Во-вторых, два щитодержателя – козак и лев – топчутся по сине-желтой ленте цвета государственного флага. Обратите внимание на гербы других государств: на них также изображены щитодержатели, которые стоят на лентах, но это однотонные ленты с девизом! В-третьих, я бы подверг сомнению художественное качество рисунка. Даже обычные люди в соцсетях пишут, что на рисунке у льва – две левые лапы!"

Нужен ли Украине большой герб?

Большой герб – это один из атрибутов государства.

"У многих стран есть только один герб, и в этом нет ничего страшного. К примеру, все знают Польшу по белому орлу на красном фоне. Поэтому Украина может вполне обойтись Тризубцем", – считает Завадовский.

В то же время Сергей Быков говорит:

"Президент надеется, что Украина посредством еще одного государственного символа продемонстрирует миру свое единство в разнообразии. В частности, единство Центральной, Восточной и Западной Украины. Это особенно важно, учитывая фактор российской агрессии. Поэтому законопроект стоит проголосовать и принять".

Быков также подчеркивает, что большой герб предусмотрен в Конституции Украины. Если народные депутаты считают, что он не нужен – стоит внести изменения в Основной закон. Напомним, что для утверждения в парламенте большого герба требуется 300 голосов народных избранников.

"Впрочем, насколько я знаю, голоса в Парламенте за президентский законопроект есть", – подчеркивает Быков.

Почему президент подал законопроект как неотложный?

"30 лет – символический возраст как для человека, так и для страны. В этом возрасте необходимо четко определиться как минимум с основами и символами. Если мы не можем четко сформулировать куда мы движемся и чего хотим в 30 лет, возникает логичный вопрос, когда же мы будем определяться? Думаю, именно поэтому президент и подал законопроект № 5712", – говорит Сергей Быков.

Он также отмечает, что вокруг государственных символов идут споры уже более 20 лет. Геральдисты ломают копья, да и граждане в соцсетях высказывают свое мнение. А некоторые политики, и вовсе пытаются "удовлетворить собственные амбиции", поднимая тему государственных символов.

"К примеру, некоторые политики задаются вопросом о том, правильный ли у нас гимн и о чем говорит фраза "ще не вмерла Украины"? Мол, "мы что, в режиме ожидания живем"? Либо утверждают, что флаг неправильный и надо сделать так, чтобы желтый был сверху, а синий снизу. Потому что желтый – цвет солнца… Все эти заявления не решают проблему, а заговаривают ее. Я думаю, что в ситуации с большим гербом президент выступил человеком, способным подтолкнуть парламентариев к принятию финального решения", – заявляет политолог.

Где можно использовать Большой герб?

Согласно законопроекту президента, Большой герб будет обязательно воспроизводиться на:

  • официальных символах президента Украины;
  • большой государственной печати Украины;
  • печатях президента Украины, Верховной рады Украины, Кабинета министров Украины, Конституционного суда Украины, Верховного Суда;
  • фасаде здания резиденции президента Украины в Киеве;
  • фасадах зданий ВР, Кабмина, КСУ и Верховного Суда;
  • зале заседаний ВР;
  • денежных знаках Украины по решению Нацбанка.

Кому нельзя использовать Большой герб Украины?

Авторы законопроекта считают, что Большой герб нельзя использовать как собственную символику органам госвласти, территориальным общинам, в символике районов и областей или как элемент такой символики.

Также запрещается воспроизводить изображение этого символа:

  • в символике политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, юридических и физических лиц;
  • в рекламе, кроме социальной рекламы по защите суверенитета и территориальной целостности Украины;
  • в перевернутом виде или иным способом, выражающим надругательство и пренебрежение к нему;
  • с размещением на нем надписей или изображений независимо от способов их нанесения и содержания.

Напомним, что президент Украины Владимира Зеленский анонсировал внесение законопроекта о Большом гербе Украины во время выступления с трибуны парламента по случаю Дня Конституции.

Организационный комитет по подготовке и проведению конкурса на Большой государственный герб Украины определил лучший эскиз Большого герба еще в ноябре 2020 года. Тогда же глава комиссии геральдист Андрей Гречило заявил, что эскиз требует доработки. Эскиз – победитель также был подвергнут критике в соцсетях. Рисунок большого герба, поданный президентом в рамках законопроекта № 5712, не участвовал в конкурсе. Он был создан еще в девяностых годах прошлого века.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Курс валют
Курс доллара сегодня
Узнать
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять