"Ждем встречи, денег и виз не надо" – мы нашли родственников госсекретаря США в Украине – эксклюзив "Сегодня"

У Энтони Блинкена есть родня в Украине. Мы встретились и убедились – есть даже внешнее сходство

Сегодня в Украину прилетел с официальным визитом госсекретарь США Энтони Блинкен. Среди прочего ожидается встреча с президентом Владимиром Зеленским и главой Министерства иностранных дел Дмитрием Кулебой.

А накануне визита госсекретаря США в Украину мы разыскали вероятных родственников госсекретаря США, которые проживают в Украине. Нам даже удалось пообщаться с ними.

Реклама

Как известно, семья Энтони Блинкена – родом из Украины. Его прадед Меер Блинкин переехал в США в начале ХХ века. До этого он учился в Киеве. А родился в городе Переяслав Киевской области. В начале прошлого столетия там была большая еврейская диаспора.

Блинкены из Украины

"Я хотел бы встретиться с Энтони Блинкеном. Поговорить, посмотреть друг на друга. Родственники все-таки. Помощи мне от него никакой не надо – ни денег, ни виз. У меня в Мукачево свой бизнес. Моя сестра 30 лет живет в США. Я в Израиль могу уехать на постоянное место жительства в любой момент – есть на руках все необходимые для этого документы", – говорит Валентин Блинкин из Закарпатья.

Валентин Блинкин из Закарпатья
Валентин Блинкин из Закарпатья

В XIX веке семья госсекретаря США жила в Золотоноше Черкасской области. Позже прапрадед госсекретаря Янкель Аронович Блинкен переехал в Переяслав, где и умер. Там до сих пор находится его могила. А один из сыновей Янкеля, прадедушка Энтони Блинкена – Меер, уехал в США.

Реклама

Помимо Валентина Блинкина, в Украине сейчас проживают еще трое носителей фамилии Блинкин:

  • в Харькове – Вячеслав Блинкин,
  • в Одессе – Александр Блинкин,
  • в Вольнянске Запорожской области – Виктор Блинкин и его сын Тарас.

Еще один человек с такой же фамилией – известный российский градостроитель Михаил Блинкин живет в Москве. С украинской родней он не общается.

"Мы с братом Вячеславом (он сейчас живет в Харькове, а еще один наш брат Игорь уехал в Израиль) 10 лет назад пытались связаться с Михаилом Блинкиным из Москвы. Но он, к сожалению, на контакт не пошел", – говорит Валентин Блинкин.

Тарасу из Вольнянска говорят: есть некоторое сходство с Энтони Блинкеном. Полного совпадения искать смысла нет – они же не братья. Но посмотрите на разрез рта, форму черепа. Что-то общее есть.
Тарасу из Вольнянска говорят: есть некоторое сходство с Энтони Блинкеном. Полного совпадения искать смысла нет – они же не братья. Но посмотрите на разрез рта, форму черепа. Что-то общее есть.

Родственники или только однофамильцы?

Официальных доказательств родства с госсекретарем США (так же, впрочем как и с архитектором Михаилом Блинкиным) у людей, с которыми пообщался сайт "Сегодня", – нет. Но специалисты по антропологии и этнографии утверждают, что фамилия Блинкин – редкая. Однофамильцев среди них нет, все Блинкины дальняя родня друг другу. Американским Блинкенам они также приходятся родственниками. Стоит покопаться в генеалогии, и общие корни найдутся.

Реклама

"Мне кажется, что у нас с госсекретарем даже во внешности есть общие черты, – говорит Виктор Блинкин из Вольнянска. - Но видел я его лишь по телевизору. Вот при личной встрече сказал бы точно".

Виктор Блинкин из Вольнянска
Виктор Блинкин из Вольнянска

К слову, родители всех ныне проживающих в Украине Блинкиных – по национальности евреи (как и сам Энтони Блинкен). Они все родились и выросли в окрестностях Переяслава.

"Мой отец появился на свет в Гадяче, это рядом с Переяславом и Золотоношей. В те времена это была одна Киевская губерния", – отмечает житель Закарпатья Валентин Блинкин.

Тайна фамилии

Отметим, что фамилия Блинкин – крайне редкая. К тому же совершенно не похожа на еврейские фамилии.

"Я давно живу на свете, но слышал ее всего пару раз", – отмечает Виктор Блинкин.

Точных данных о происхождении фамилии – нет. Но Валентин Блинкин рассказывает, что, согласно семейной легенде, еще в окрестностях Гомеля (Беларусь) находилось еврейское поселение – Блинкино. И все евреи, которые в нем проживали, взяли себе в качестве фамилии название села.

Эту версию не исключают историки. Долгое время у иудеев фамилии не было. Только имена. А во времена крепостного права правительство Российской империи обязало их носить фамилии. Долго думать о том, как себя величать, не стали, использовали в качестве фамилии название мест, где проживали или название своего ремесла. Так появились Блинкины или Портновы, например.

"Я предполагаю, что когда-то это была очень большая семья. Не секрет, что старину в еврейских семьях традиционно было больше 10-ти детей. Но потом в силу каких-то обстоятельств она расспалась. Поэтому украинские Блинкины и не имеют официальных доказательств своего родства с госсекретарем США. Тем не менее, я думаю, они все же приходятся ему дальними родственниками", – говорит экс-заведующая музеем Шалом-Алейхема в Переяслове, член местной еврейской общины Ирина Кучеренко.

Уехали в США, спасаясь от холеры и погромов

О семье госсекретаря США Ирина Кучеренко знает многое. Она рассказывает:

"В Золотоноше у прапрадедушки Энтони Блинкена – Янкеля Ароновича Блинкина, была обувная мастерская. Но дела шли плохо. И друзья посоветовали ему переехать в Переяслав, где 50% процентов местных жителей составляли евреи. В Переяславе он открыл торговую лавку и жизнь наладилась. Он, его супруга Рыся Шмоливна Вайберх (она была родом из Бердичева) и шестеро детей – жили богато", – рассказывает Кучеренко "Сегодня".

Но затем пришла беда. В Переяславе произошла вспышка холеры, в результате чего погибло много людей. Затем начались еврейские погромы.

"В документах написано, что Янкель Блинкин умер в возрасте 32 года от "слабости сердца" – продолжает Ирина Кучеренко. – А спустя полгода скончалась и его супруга – Рыся. Их дети осиротели. В том числе и будущий прадедушка Энтони Блинкена – Меер Блинкин. Он остался без родителей в восьмилетнем возрасте и его воспитали соседи".

В Переяславе Меер окончил начальную школу. Затем уже в Киеве получил коммерческое образование. В 1904 году, когда ему было 25, – он уехал в Америку. К слову, там он продолжал носить фамилию Блинкин. А вот его сын Моисей (дедушка госсекретаря США) – стал на французский манер называться Морисом Блинкеном.

"Я думаю, что если бы не холера, еврейские погромы и ранняя смерть родителей – Меер Блинкин не стремился бы покидать Украину", – говорит Ирина Кучеренко.

Но уточняет – это только ее предположения.

Времена изменились, украинцы стали толерантными

Главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович тоже предполагает, что украинские Блинкины – родня американским Блинкенам.

"В старину Украина была важным центром всего мирового еврейства. Тут родились и выросли многие видные деятели еврейской культуры, самые известные раввины мира, самые успешные бизнесмены еврейского происхождения. Но, к сожалению, в силу разных причин и событий – численность еврейского населения в Украине в ХХ веке значительно уменьшилась. Многие умерли. Другие уехали в Израиль, Германию и США. Сегодня мне, как украинскому еврею, радостно от того, что украинцы стали более открыты и толерантны к евреям. Не считая, конечно отдельных провокаций, на которые быстро реагирует полиция и государство!"

Главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович: украинцы стали более открытыми и толерантными. Отдельные провокации – не в счет.
Главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович: украинцы стали более открытыми и толерантными. Отдельные провокации – не в счет.

В мае 2021 года во время визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что одна из главных целей этого визита – возможность обсудить агрессию России и реформы в Украине. В этот раз Блинкен назвал единственный способ разрешения кризиса вокруг Украины.

Тогда с Блинкеном в Киев прилетала Виктория Нуланд, у которой также имеются украинские корни. Дед Нуланд со стороны отца – Мейер Нудельман – родом из городка Новоселица в Черновицкой области. А бабушка Нуланд – из Беларуси. Недавно Нуланд назначили заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Читайте подробнее, кто такая Нуланд и чем для Украины важно ее назначение.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 18 мая
1
Личный состав 28300
Личный состав
2
Самолеты 202
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1251
Танки
5
ББМ 3043
ББМ
6
Артиллерия 586
Артиллерия
7
Средства ПВО 91
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 441
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2137
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.84

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять