Яценюк о ликвидаторах аварии на ЧАЭС: Они дорого заплатили за чужие ошибки

14 декабря в Украине чествуют память участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Арсений Яценюк. Фото: коллаж "Сегодня"
Арсений Яценюк. Фото: коллаж "Сегодня"

Премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

"Сегодня – День Ликвидатора Чернобыльской аварии (14 декабря – Ред). День, когда мы чествуем самоотверженный и жертвенный труд пожарных и врачей, шахтеров, военных, людей самых разных профессий, спасших страну и целую Европу от ядерной катастрофы. Они дорого заплатили за чужие ошибки и просчеты, за низость той политической системы. Подвиг их был невзрачным, но великим", – написал политик на своей странице в Facebook.

Реклама

Яценюк добавил, что никогда не забудет этих людей.

"Вечная память тем из них, кто ушел от нас в засветы. Низкий поклон и глубокое уважение живым. Мы помним о том, что вы сделали для ныне сущих. И никому не позволим об этом забыть", – подытожил бывший премьер.

День памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

  • Чернобыльская катастрофа, которая произошла в 1986 году, считается одной из самых масштабных техногенных аварий в мире.
  • Ежегодно в Украине именно 14 декабря чтят память тех героев, которые первыми приехали на вызов и начали ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Официально памятная дата была установлена только в 2006 году, но еще с 1986 года проводятся разнообразные мероприятия.
  • В 1970 году началось строительство Чернобыльской АЭС. Для работников станции и их семей рядом возвели город Припять. А первый энергоблок подключили уже 27 сентября 1977 года. Впоследствии начали работать еще 3 энергоблока.
  • В час ночи 26 апреля 1986 года на ЧАЭС начали проводить плановый эксперимент, во время которого должны были отключить систему аварийного охлаждения на 4 реакторе и измерить показатели турбогенератора. Вследствие непрофессиональных действий, а также особенности конструкции самого генератора, уровень мощности, который должен был составлять всего 30%, установили на 50%.
  • Реактор несколько часов работал без аварийной системы охлаждения, а затем оператор просто не смог удержать его показатели на нужном уровне. Согласно инструкции в таком случае работу должны были остановить, но работники станции продолжили эксперимент. В 1 час 23 минуты прогремело два мощных взрыва, в результате которых 4 энергоблока были полностью разрушены.
  • Через 5 минут после аварии на место прибыли бойцы военизированной пожарной части, а это – 14 пожарных и лейтенант Владимир Правык. Ему было всего 24 года, имел жену и дочь. Пожарные начали борьбу с пламенем. Через некоторое время им на помощь прибыла еще одна машина из пожарной части в Припяти. Пожарные не имели дозиметров, но понимали, что находятся на месте сильного радиоактивного излучения. Они прибыли туда без какого-либо дополнительного оборудования или защиты. Пожар удалось потушить через 5 часов после взрыва.
  • Люди, которые первыми прибыли на место аварии получили дозы излучения, несовместимые с жизнью. Симптомы начали проявляться сразу. Их отправили на лечение в Москву, но они умерли в первые недели после катастрофы. Это был 31 человек, среди которых и 24-летний лейтенант. Еще 134 человека получили лучевую болезнь.
  • Информация о взрыве тщательно скрывалась от граждан правительством СССР. Сотни тысяч пожарных, спасателей, медиков работали в течение нескольких месяцев в районе ЧАЭС. Их задача была – зачистить территорию от радиоактивных обломков. Именно благодаря этим людям над 4 энергоблоком был возведен защитный саркофаг.

Ранее мы сообщали, что умер первый директор ЧАЭС Виктор Брюханов.

Реклама

Также напомним, в Чернобыльской зоне установили туристический рекорд.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять