Нужно отказаться от перезагрузки отношений с РФ: Яценюк дал совет Западу

Арсений Яценюк призвал западные столицы разработать новый план для Восточной Европы
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / Фото: nfront.org.ua

Премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк приветствовал совместную декларацию Украины, Грузии и Молдовы на Саммите Восточного партнерства. "Появление такого трио на европейской арене – это правильный шаг", – заявил он.

На своей странице в Facebook Арсений Яценюк напомнил, что в 2020 году, реагируя на гражданский подъем в Беларуси и начало нового обострения положения в нашей части Европы, он призвал западные столицы разработать новый план для Восточной Европы. Именно так называлась его статья в газете "Financial Times".

Реклама

Главная суть, отметил он, "Грузии, Молдове и Украине, а в будущем – свободной Беларуси необходимо дать ясный сигнал о досягаемости цели вступления в ЕС и НАТО и при условии выполнения четких планов действий – ее реалистичности".

Такая позиция получила вчера важное и своеобразное развитие, подчеркнул Арсений Яценюк: "В Брюсселе руководители Украины, Грузии и Молдовы вместе обратились в ЕС признать европейскую перспективу наших стран, а иными словами – перспективу полноценного членства в институтах Объединенной Европы".

Он добавил, что "в целом вместо обид, конфликтов и противостояния, нынешней власти в Украине следует воплощать в жизнь все конструктивные идеи в защиту национальной безопасности и европейского будущего, которые предлагают представители оппозиции и гражданского общества".

Реклама

Арсений Яценюк выразил надежду, что в будущем и другие элементы, предложенные на страницах FT, тоже найдут свое воплощение.

Он подчеркнул, что Запад должен отказаться от иллюзий о возможности перезагрузки отношений с Россией: "Вместо попыток перезагрузить отношения с Россией следует усилить давление и перезагрузить процесс мирного урегулирования всех вооруженных конфликтов, развернутых Москвой в нашем регионе".

"Нужно отказаться от иллюзии, будто можно достичь мира на Донбассе, пока Крым остается под российской оккупацией. Эти вопросы не могут оставаться разграниченными", – подчеркнул он.

Новые подходы требуются и в процессах мирного урегулирования в Грузии и Молдове. "Нужно инициировать проведение встречи высокого уровня для формирования нового подхода к решению "замороженных конфликтов" в нашем регионе", – заявил Яценюк.

Реклама

Также регион нуждается в инвестициях и финансовой поддержке западных партнеров, в своеобразном "инвестиционном вмешательстве", считает он.

"Государства нашего региона должны быть приглашены к членству в таких группах стран ЕС, как Инициатива "Трех морей" и другие инфраструктурные инициативы", – подчеркнул он.

Кроме того, необходимо создать региональный фонд для противодействия антизападной пропаганде и для защиты свободы слова.

"Это – суть нового плана для Восточной Европы. И мы его обязательно реализуем", – добавил Арсений Яценюк.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.69

Евро (€)

39.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять