"Это – сценарий Кремля": в Раде заявили об энергетическом кризисе в Украине

Украина за два года закупила у РФ угля на более чем 3 млрд долларов, а это минимум 2 тысячи новых российских танков
Олег Синютка заявил, что в Украине воплощается план Кремля. Коллаж "Сегодня"
Олег Синютка заявил, что в Украине воплощается план Кремля. Коллаж "Сегодня"

Украина оказалась в энергетическом кризисе: для отопительного сезона не хватает угля, есть проблемы с газом, а с ноября власти снова хотят закупать электроэнергию у Беларуси и России. Народный депутат от "Европейской Солидарности" Олег Синютка заявил, что наша страна идет в энергетическую зависимость Кремля.

Об этом он сказал на брифинге во Львове, передает пресс-служба "ЕС".

Реклама

Он рассказал, что проблема с углем может привести к нехватке электроэнергии.

"Это – сценарий, прописанный в Кремле. Что сегодня происходит в подготовке к отопительному сезону? Первая и самая важная вещь – это уголь. Из 2,5 млн тонн угля, которые должны быть при подготовке к зиме, у нас на складах остается менее 700 тысяч тонн. И это количество каждую неделю уменьшается на 6-7 процентов. Сегодня государство должно отключенную половину тепловых электростанций от генерирования тока в сети. К чему это приводит? Это ведет к тому, что в пиковых нагрузках нам не будет хватать электроэнергии для того, чтобы обеспечить должным образом бытовых и промышленных потребителей", – отмечает Синютка.

На заверения правительства о 18 миллиардах кубометров в газовых хранилищах он отметил, что почти 5 млрд кубометров – это т.н. буферный газ и приблизительно столько газа иностранных компаний.

Реклама

"Под угрозой еще 9 млрд кубов, потому что суд решает вопрос, не будет ли этот газ принадлежать структурам Коломойского. Этот олигарх судится, чтобы взять под контроль запасы газа в наших газовых хранилищах. Власти допустили, что часть этого газа принадлежит аффилированным структурам еще с одному олигарху Фирташу. К чему это все ведет? Это ведет к тому, что Украина сегодня перед серьезными вызовами", – убежден Синютка.

Он напомнил, что в 2015 году Украина отказалась от российского угля и электроэнергии, но спустя шесть лет Украину снова ставят в газовую и электрическую зависимость от Кремля. Также депутата возмутили намерения властей с 1 ноября покупать белорусскую и российскую электроэнергию. По его мнению, это "можно квалифицировать как финансирование терроризма".

"За последние два года у Зеленского уже закупили у страны-агрессора уголь на 3,1 млрд долларов. То есть 3,1 млрд. дол. пошли стране-агрессору, и я убежден, использовались и на усиление военного могущества, которое сегодня используется против наших воинов на востоке Украины. 3 млрд. дол. – это как минимум 2 тысячи новых российских танков, которые готовятся к вторжению в Украину. Которые сегодня сосредоточены в том числе и на границах Украины", – сказал Синютка и потребовал расследования по этим закупкам на 3 млрд.

Реклама

Как мы уже писали, бывший премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что возобновлением импорта электроэнергии у РФ и Беларуси Украину толкают в объятия Путина.

В то же время украинские компании с начала года увеличили импорт угля на 14%. С начала 2021 года в Украину ввезено угля на 1,5 млрд долларов больше, чем в январе-сентябре 2020-го.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять