Правила стиля Ангелы Меркель: жакеты на трех пуговицах, неизменная короткая стрижка и никаких шпилек

Канцлер Германии возглавляет рейтинги самых влиятельных женщин не только в политике, но и в мире моды. Её стиль можно критиковать и осуждать за старомодность, а можно похвалить за уникальность
Коллаж "Сегодня"
Коллаж "Сегодня"

Ангела Меркель занимает пост канцлера Германии с ноября 2005 года. Но в большой политике она уже более 30 лет. Часто внимание общественности привлекают не только высказывания Меркель, но и её манера одеваться. Сайт "Сегодня" проанализировал, в чём привыкла выходить в свет одна из самих влиятельных женщин мира.

Реклама

Один фасон жакета на десятилетия

Многие отмечают постоянство фрау Меркель не только в контексте её политической деятельности, но и во внешнем виде. Например, независимо от модных тенденций, она постоянно выбирает одну и ту же модель жакета: однобортный прямого кроя с тремя пуговицами. Авторство этого предмета гардероба, который уже стал культовым, принадлежит дизайнеру из Гамбурга Беттине Шёнбах.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в фирменном жакете  / Фото Steffen Kugler/Reuters
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в фирменном жакете / Фото Steffen Kugler/Reuters

Закрытые туфли и "нет" обуви с тонкими шпильками

Достаточно закрытый верх Меркель дополняет тёмными прямыми брюками. В качестве обуви чаще всего служат закрытые туфли с заострённым мысом либо балетки обязательно на низком ходу. В редких случаях политик допускает каблук до 5 сантиметров.

Реклама

Меркель выбирает низкий ход и никакой шпильки / Коллаж "Сегодня"
Меркель выбирает низкий ход и никакой шпильки / Коллаж "Сегодня"

Меркель очень сдержанна в одежде и во время серьёзных переговоров и даже на общественных мероприятиях. Вот что об этом говорит психолог Анастасия Морозова:

"Главная женщина страны и Европы — это высокий статус. Женщина обычно вызывает неосознанные реакции: у мужчин — желание как сексуального объекта, а у женщин — конкуренцию. Поэтому стиль Ангелы Меркель такой удачный для её карьеры. Зачастую неброско одета фрау Меркель не притягивает взгляды к наряду. Костюмы, обычно брючные, скрывают её женственность. Надевая брюки, женщина "говорит" мужчинам, с которыми часто имеет дело на переговорах: "Я из ваших, я такая как вы, не обращайте внимание что я женщина". Можно предположить, что она не хочет выделяться среди мужчин, а её дела говорят громче её нарядов"

Реклама

Консервативная, но не скучная: в гардеробе у канцлера все цвета радуги

Примечательно, что канцлер ФРГ хоть и консервативна в фасонах костюма, но далеко не скучная. Публично она появлялась в жакетах всех цветов радуги: насыщенного кораллового и солнечного жёлтого, сочного зелёного и яркого бирюзового. Вместе с тем она не исключает из гардероба и более сдержанные оттенки бордового, глубокого синего и классической чёрно-серой палитры.

Консервативна в фасонах Меркель выбирает яркие цвета в одежде / Коллаж "Сегодня"
Консервативна в фасонах Меркель выбирает яркие цвета в одежде / Коллаж "Сегодня"

Психолог объясняет такие эксперименты:

"Выбор разных цветов пиджака или костюма может говорить о некоторой компенсации цветом при отсутствие выбора фасона и разнообразии одежды"

Постоянству в сумках можно позавидовать

Подобный подход Ангелы Меркель, который она использует при выборе жакета, политик применяет и к сумкам. На работу — только со вместительной сумкой-тоут с крепкими ручками. Её часто видели с аксессуаром одного и того же бренда, который постоянно менял свой цвет. Чтобы не тратить время на сочетание сумочки с основным образом, канцлер предусмотрительно приобрела одинаковое изделие в разных оттенках.

У фрау Меркель одна модель сумки на все случаи жизни / Коллаж "Сегодня"
У фрау Меркель одна модель сумки на все случаи жизни / Коллаж "Сегодня"

"Железный канцлер" в юбках: редко, но метко

Политик не отрицает юбки на все 100%. В женственных образах она появляется редко, но метко. Например, на красную дорожку любимого оперного фестиваля Вагнера. При этом Меркель не изменяет себе, выбирая длину миди или макси, строгие фасоны и отсутствие отделки в виде бантиков, оборок или рюш.

Даже на красной дорожке канцлер Германии не изменяет  своему стилю / Коллаж "Сегодня"
Даже на красной дорожке канцлер Германии не изменяет своему стилю / Коллаж "Сегодня"

На вечерние и торжественные выходы она также предпочитает низкий ход и комфортную обувь.

Политик не любит кичиться ювелирными украшениями и свои образы дополняет достаточно скромным аксессуаром в виде тонкого ожерелья из жемчуга.

Фирменная короткая стрижка уже более 20 лет

Парикмахеры всего мира уже привыкли к просьбам клиенток сделать стрижку "как у Меркель". Когда политик только делала свои первые шаги в карьере, не было понятия "имиджмейкер". Поэтому она часто получала критику в свой адрес из-за стиля одежды и неизменной прически в форме "горшочка".

Фирменная причёска Меркель ещё с 90-х годов / Фото: Reinhard Krause / Reuters
Фирменная причёска Меркель ещё с 90-х годов / Фото: Reinhard Krause / Reuters

Но незадолго, как Меркель пришла на свой пост канцлера Германии, её имидж заметно поменялся. Конечно, с длинными локонами и ослепительным блондом её мы никогда не видели и, очевидно, не увидим. Но на замену укладке подростка в 2003-м политик предстала миру с филированным многоступенчатым "пажем" и челкой, уложенной набок. Этой укладке не изменяет по сей день.

Фирменная причёска Ангелы Меркель – "многоступенчатый паж" / Коллаж "Сегодня"
Фирменная причёска Ангелы Меркель – "многоступенчатый паж" / Коллаж "Сегодня"

Таким постоянством фрау Меркель транслирует свои приоритеты и убеждения, мол, кроме красоты и выбора очередного наряда есть занятия поважнее. Но hair-stylist Виктория Озинковская советует "освежить" образ и присмотреться к более современным вариантам причёсок:

"Я бы поменяла ее стрижку, на короткую модельную или же каре. В каре очень много форм. Эти два вида стрижек добавили бы стиля и придали деловой вид. По поводу цвета волос, к этим стрижкам и ее образу подошли бы шоколадные оттенки, можно добавить немного светлых прядок"

Многие связывают смену имиджа с переменами в жизни. Кто знает — может, предстоящие выборы в парламент Германии станут причиной смены привычного образа Ангелы Меркель.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3772

Евро (€)

30.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,94
18,57
32,99
32,79
31,69
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять