"Расскажу вам про Украину мечты": последнее слово спикера Рады перед отставкой

"Слуги народа" шли в Раду не за должностями или деньгами, но спустя два года ситуация изменилась, говорит Разумков
Разумков выступил перед депутатами
Разумков выступил перед депутатами / Фото: Верховная Рада

Дмитрий Разумков перед голосованием за его отставку выступил с последним словом в должности спикера парламента и рассказал, какой он видит Украину своей мечты, к которой стремился, а также припомнил народным депутатам о принципах демократии и призвал не допустить узурпации власти.

Он напомнил депутатам, с чем они шли на выборы и что обещали людям в 2019 году.

Реклама

"Расскажу вам про Украину своей мечты. Украину, где стреляют лишь салюты на свадьбах и на днях рождения. Где врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки. Где неприкасаемыми являются лишь карпатские леса, а не народные депутаты. Где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счетов за коммуналку. Где есть дороги и нет дураков. Это – Украина реальной и осуществляемой мечты, Украина ближайшего будущего. Украина, из которой не уедут наши с вами дети", – сказал Разумков.

По его словам, перед тем, как идти в Раду, в "Слугу народа" приходили люди с горящими, искренними и честными глазами и с надеждой на изменения, но сейчас ситуация изменилась.

"Мы шли не за должностями и не за деньгами, а для того, чтобы изменить страну, сделать ее другой, сделать еще лучшей… Это была слепая вера в то, что у нас все получится. К сожалению, сегодня в этом зале я уже вижу другие глаза, и они сильно изменились, они стали другими. Все время я старался делать так, чтобы хотя бы часть обещаний стала реальностью", – сказал он.

Разумков также напомнил, как изменился принцип демократии у депутатов.

Реклама

"Принцип демократии, с которым мы шли, стал принципом власти большинства. Принцип верховенства права и закона изменен на политическую целесообразность. Принцип права на собственную позицию и свободу слова сменил принцип "кто не с нами, тот против нас". Принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям все – врагам закон". А принцип, что офшоры для власти – позор, стал принципом "ничего страшного, у каждого ФОПа они есть". Я никогда не плыл по течение и сегодня этого делать не буду. Ни одна должность не стоит самоуважения, достоинства и доверия людей", – сказал политик.

Он добавил, что независимо от того, кто будет главой ВР, парламент должен оставаться субъектным институтом, в противном случае будет путь к потере демократии и узурпации власти.


Отставка Разумкова

  • 4 октября "слуги народа" подали в парламент подписные листы приблизительно с 200 подписями народных депутатов, запустив процедуру снятия Разумкова с должности. "Слуги" уже даже определились с кандидатом в кресло спикера – им, скорее всего, станет первый заместитель Разумкова Руслан Стефанчук.
  • "Слуга народа" хотела снять спикера с должности уже на этой неделе, но Разумков заявил, что будет идти строго по Регламенту, с соблюдением всех процедур, – его отставка на этой неделе казалась очень маловероятной, но для "слуг" нет ничего невозможного. В связи с этим Разумкова даже отстранили от ведения заседаний.
  • Спикер заявлял о прекращении борьбы с нарушениями в Раде: "Я не буду политические ссоры превращать в болото. Хотят идти в обход закона, пусть идут. Я не буду обращаться в суд (для обжалования решения). Наверное, я ошибся в людях".
  • Депутаты назначили Гетманцева временно вести заседание, поскольку ни Разумков, ни его заместитель Стефанчук не могли этого делать из-за конфликта интересов.

Читайте подробнее в нашем материале, за что на самом деле увольняют Разумкова.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять