
Верховная Рада на сегодняшнем заседании исправила неточности в трех статьях принятого ранее закона об олигархах № 5599.
В чем была проблема?
В ст. 5 закона закреплено право лица, в отношении которого рассматривается вопрос о признании его олигархом, подать письменные объяснения и документы, а также право предоставить устные объяснения на заседании СНБО. Но при этом не было закреплено корреспондирующей обязанности СНБО. Также не было закреплено право лица отказаться от дачи устных объяснений перед СНБО.
В статьях 7 и 9, которыми определен порядок включения в реестр и исключения из него информации о лицах, которые признаны олигархами, и негативные последствия такого включения, были допущены неточности, из-за чего негативные последствия могли быть распространены и на лиц, которые будут подавать декларацию о контактах с олигархами.

Кроме того, депутаты определили, что только СНБО будет давать статус олигарха. До этого такую функцию одновременно приписывали Нацагентству по предотвращению коррупции.
Кто подпишет закон – Разумков или Стефанчук?
Депутаты поддержали 252 голосами предложение, чтобы окончательную редакцию закона подписал действующий спикер парламента Руслан Стефанчук. Ранее экс-спикер Дмитрий Разумков заявлял, что именно он должен подписывать документ, поскольку закон был принят еще при его председательстве.
Что было не так с деолигархизацией
- Во-первых, закон во втором чтении принимали со скандалом: депутатам отказали в рассмотрении всех их поправок и голосовали лишь комитетские. Для этого "слуги народа" поддержали упрощенную процедуру рассмотрения: комитет, проанализировав весь законопроект и каждую статью, изложил документ в своей редакции в виде поправки; при голосовании за эту поправку все остальные поправки депутатов, поданные к этой статье, автоматически считались отклоненными.
- Во-вторых, из-за такой процедуры голосования случилась правовая коллизия: в статье о том, кто будет вести реестр олигархов, случайно учли лишние поправки и в итоговом варианте оказалось, что определять человека олигархом должны и СНБО, и НАПК (поправка Разумкова), хотя изначально должен был быть только СНБО. Депутаты даже заговорили, что закон будут переголосовывать.
- На следующий день после принятия закона первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук под стенограмму заявил о допущенных ошибках и попросил их исправить: "Вениславский в некоторых местах говорил: "поправка 654, 756". Мы посмотрели, а в стенограмме поставили запятую. Пользуясь своим, как депутата, правом указывать на неточности, я отметил, что там не запятая, а тире (должно быть 654-756). Вот и все! Это никак не влияет на результаты голосования". По его словам, после исправления поправки Разумкова о НАПК якобы уже нет в законе.
На Банковой ответили, подпишет ли Зеленский закон об олигархах.