Рада приняла скандальный закон об олигархах без учета мнения Венецианской комиссии

Депутаты определили, кого будут записывать в олигархи, и кто будет вести реестр самых богатых людей Украины
Депутаты приняли скандальный закон, но подписать его будет проблематично. Коллаж "Сегодня"
Депутаты приняли скандальный закон, но подписать его будет проблематично. Коллаж "Сегодня"

Верховная Рада приняла закон №5599 об олигархах во втором чтении. Определено, кто будет подпадать под такой статус, появится реестр олигархов и придется декларировать контакты с ними. Соответствующий документ поддержали 279 народных депутатов.

Закон об олигархах принимали с "боем"

Кто голосовал за закон, и кто был против

Еще с самого утра главы фракций совещались о том, как будут принимать закон. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко предложила компромиссный вариант, чтобы каждый лидер фракций выступал по 10 минут, а потом каждый автор поправок по три минуты. Депутаты даже согласились продлить рабочий день, пока не рассмотрят законопроект.

Реклама

Первый вице-спикер Руслан Стефанчук (который заменял Разумкова) тоже был за "сокращенку", а второй вице-спикер ВР Елена Кондратюк и остальные фракции парламента выступали за полное рассмотрение правок. Из-за этого даже пытались отстранить Стефанчука от заседания, но эта затея провалилась (не набралось голосов). Дошло даже до истерики из-за Лукашенко, с которым сравнили Стефанчука.

Но в "Слуге народа" решили не затягивать процесс, поскольку поправок несколько сотен и голосование относительно их могло занять несколько дней. В результате вместо рассмотрения каждой правки Рада прошла просто по пунктам закона, которые были предложены ко второму чтению.

Кого могут признать олигархом

Олигархом будет считаться человек, который имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни, и одновременно отвечает таким признакам:

Реклама
  • если участвует в политической жизни;
  • если имеет значительное влияние на СМИ;
  • если является конечным бенефициарным владельцем предприятия-монополиста и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает монополию;
  • если подтверждена стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он есть) превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (на сегодняшний день это 2 млрд 379 млн грн). При расчете стоимости таких активов не учитываются активы, принадлежащие лицу в СМИ.

Черный "список олигархов" на СНБО

Решение, кого определять олигархом, будет принимать СНБО. Потенциальных олигархов будут вызывать на заседание СНБО, а члены СНБО обязаны будут аргументировать, почему они относят человека к олигархам, и рассматривать возражения самих олигархов.

Реестр олигархов тоже будет на СНБО. В нем также будет содержаться информация о юридических лицах, бенефициаром которых является олигарх, и о лицах и партии, на политическую деятельность которых олигарх давал деньги.

Решение об исключении из реестра принимается в случае установления факта отсутствия у такого лица не менее двух признаков, которые были указаны выше.

Реклама

Что нельзя будет олигархам

  • Осуществлять взносы (прямо или через других лиц) в поддержку политических партий.
  • Финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами.
  • Быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Одним из признаков участия в политической жизни теперь будет выплата денежных средств, осуществление работ, предоставление товаров или услуг в пользу участников политической агитации, митингов или демонстраций с политическими требованиями или членов их семей.

Контакты с олигархом будут декларировать

Если чиновник или депутат контактировал с олигархом или его представителем, он должен будет подать декларацию о таком контакте уже на следующий день (это касается даже президента Украины). Это касается руководителей госпредприятий, главы АРМА, госслужащих категории "б", патронатных служащих ОП, ВРУ (в том числе помощников депутатов).

Под контактом понимается встреча и разговор (в том числе онлайн и даже телефонный) любого содержания. Сами же олигархи перед общением с чиновником или политиком должны сообщать им, что находятся в реестре.

Если глава АМКУ, госуполномоченные АМКУ, председатель и заместители председателя Фонда государственного имущества, генпрокурор и его заместители не задекларируют контакт с олигархом (или не вовремя укажут это), принятым законом предусматривается возможность их увольнения.

Декларация не подается, если контакт состоялся на официальных мероприятиях, ход которых публично транслировался по радио, телевидению или через Интернет; на судебных заседаниях и на официальных мероприятиях.


Напомним, после первого чтения законопроект №5599 был передан в Венецианскую комиссию, что сильно рассорило главу парламента Дмитрия Разумкова со "слугами народа". В свою очередь "венецианка" заявила, что даст свое заключение по документу в середине декабря. Но Рада не дождалась и приняла закон.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять