"Если по нам наносят удар – мы отвечаем": Кулеба поставил на место Россию

Глава МИД Украины объяснил оккупантам, как нужно выполнять Минские соглашения и что будет за их нарушения
Кулеба призвал Москву к выполнению договоренностей по Донбассу. Коллаж "Сегодня"
Кулеба призвал Москву к выполнению договоренностей по Донбассу. Коллаж "Сегодня"

Украина применила беспилотник Bayraktar на Донбассе в ответ на обстрелы оккупантов. Нарушения Россией Минских договоренностей не будут оставаться безнаказанными и заставят ее их выполнять.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает УНИАН.

Реклама

"Байрактар" наказал оккупантов

"Позиция Украины очень проста: мы очень взвешены, мы сами не эскалируем, но если по нам наносят удар – мы отвечаем. И это именно такой случай, потому что нельзя позволять врагу чувствовать себя безнаказанно", – сказал он.

По его словам, Украина продолжает работать над тем, чтобы вооружать армию современным оружием, а бойцы уже будут решать, какое конкретно оружие и в каких ситуациях нужно использовать.

"Я считаю, что мы должны дисциплинировать Российскую Федерацию на Донбассе, и она должна понимать, что нарушение Минских договоренностей, нарушение режима прекращения огня, убийство украинских солдат не будет оставаться безнаказанным – ни военно, ни дипломатически", – подчеркнул Кулеба.

Реклама

Украина заставит Россию выполнять "Минск"

Министр напомнил Кремлю, что пора бы уже начать выполнять самый первый пункт Минских соглашений – прекращение огня, хотя Россия все переворачивает и требует первым делом выполнять политическую часть, например, особый статус Донбассу.

"Но это проблема, о которой мы говорим. Наши солдаты гибнут, (оккупанты) продолжают стрелять, и пока не выполнено это базовое требование безопасности, постановка вопроса о политических каких-то условиях и обстоятельствах является просто преждевременной. Если бы они действительно хотели прийти к политической части, и если бы это была их цель, то они уже давно прекратили бы стрелять, вывели бы свои подразделения. Россия всегда скрывала свое полное пренебрежение Минскими договоренностями и "нормандским форматом" обвинениями в адрес Украины", – отметил Кулеба.

Минские соглашения

  • Мирные договоренности были приняты в Минске в феврале 2015 года по итогам переговоров Путина, Порошенко, Меркель и Олланда. В документе 13 пунктов. Первые из них – прекращение огня, вывод иностранных войск с территории Украины и разоружение боевиков.
  • Сейчас Россия настаивает, чтобы договоренности соблюдались строго по пунктам, то есть Кремль хочет сначала проведения выборов на Донбассе (грубо говоря, под дулами автоматов) и только потом передачи Украине оккупированной территории. При этом оккупанты не выполняют даже первых пунктов.
  • Киев же настаивает, что априори не может быть выборов в ОРДЛО, пока территория остается оккупированной и там находятся боевики и российские военные.
  • Этот момент в договоренностях является главным камнем преткновения. Ранее экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер показывал любопытную инфографику, как РФ "выполняет" "Минск":

Реклама

Как мы уже писали, накануне новый глава Минреинтеграции Ирина Верещук в Раде сделала неожиданное заявление о Минских соглашениях.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять