Воинский учет женщин в Украине: зачем это нужно и что будет в случае вторжения России

Новый приказ Минобороны Украины обязал женщины сотен профессий стать на воинский учет.
Право проходить воинскую службу добровольно женщинам предоставили еще в 2018 году. Но теперь многих решили обязать  встать на учет.
Право проходить воинскую службу добровольно женщинам предоставили еще в 2018 году. Но теперь многих решили обязать встать на учет. / Фото: Коллаж: Сегодня

Реклама

На фоне тревожных новостей о надвигающейся угрозе со стороны Российской Федерации, Минобороны Украины заявило о нововведении: военнообязанные женщины. Как это случилось? И кто это сделал? И главное – зачем?

Что случилось

Согласно новому приказу, женщины возрастом до 60 лет обязаны встать на воинский учет. Министерство обороны Украины определило список профессий, которые подпадают под нововведение.

Реклама

В итоге – около сотни специальностей. Среди военнообязанных женщин оказались бухгалтеры, почтальоны, менеджеры, журналистки, фотографы, работницы суда и многие другие.

Ответственность возлагается и на работодателя. Он должен проконтролировать: все ли сотрудницы встали на воинский учет. А при приеме на работу у женщин теперь будут спрашивать о наличии военно-учетных документов. И все это – в обязательном порядке. Иначе штраф: для сотрудницы – 850-1,7 тыс. грн и для работодателя – 5-8,5 тыс. грн.

Реклама

Как появился приказ

Инициатива появилась еще до тревожных слухов о скоплении российской армии на границе. Министр обороны Алексей Резников к нововведению не имеет никакого отношения. Заслуга принадлежит его предшественнику – Андрею Тарану, чья подпись стоит под документом.

Сам приказ датирован 11 октября 2021 года. В документе идет речь, что он вступает в силу со дня публикации. Но в тоже время Главнокомандующему ВСУ дается шестимесячный срок, чтобы все подготовить к выполнению команды свыше.

Судя по всему, нововведение готовилось к весне 2022 года. Но тревожные сигналы на геополитической арене и снимки российской армии у границ со спутников, похоже, сделали свое дело. Минобороны реализовало свой план втрое быстрее – через два месяца вместо положенных шести.

Как объяснили в Минобороны

В ведомстве – ноль реакции на общественный резонанс, который возник еще до того, как решение о военнообязанных женщинах было принято. Новоиспеченный министр Алексей Резников тогда никак не комментировал ситуацию. Более того, в Минобороны не дали никаких разъяснений по поводу того, "что делать и куда бежать". Спохватились только лишь после многочисленных вопросов и публикаций в СМИ.

Скорее всего, в самом Министерстве тоже нет понимания, как выглядит инструкция постановки на учет военнообязанных женщин.

Советница замминистра обороны Наталия Воронкова это подтверждает в своем комментарии. В эфире Громадского радио она заявила, что общего алгоритма пока нет.

"Каждый военкомат самостоятельно определяет алгоритм, как стать на учет. Думаю, мы разработаем этот алгоритм и до конца следующей недели он будет на сайте военкоматов", – сказала она.

В Минобороне также допустили возможность и электронной версии воинского учета в ближайшее время. Скорее всего, речь идет о применении приложения "Дія".

Но такие планы кажутся маловероятными, если говорить о краткосрочной перспективе. Экс-министр Андрей Таран в октябре 2021 года был осторожен в прогнозах, когда анонсировал так называемый Military ID для всех военнообязанных украинцев. В Минобороны тогда заявили, что такая функция в "Дія" будет доступна в 2022-2023 годах.

Что было ранее

Если рассматривать версию неслучайной синхронности вероятной угрозы со стороны России и появления новых правил от Минобороны Украины, то следует вспомнить и весеннее обострение.

Тогда, в апреле, президент Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет призывать на военную службу резервистов без мобилизации в особый период. Речь идет о заключении контрактов с военнообязанными, которые имеют боевой опыт. А решение о призыве принимает президент Украины по представлению главнокомандующего ВСУ.

Все это совпало с очередной российской угрозой: тогда на границах с Украиной была замечена 80-тысячная армия РФ. Были тревожные сообщения от США и НАТО.

Решение этого вопроса не было оригинальным: напряжение спало после переговоров президентов США и России в Женеве. Джо Байден и Владимир Путин тогда смогли договориться в один тур переговоров.

Пойдут воевать все

Ровно год назад, в декабре 2020-го президент Владимир Зеленский заявил о мобилизации женщин наравне с мужчинами в случае полномасштабной войны с Российской Федерацией. По его словам, женщины также не останутся в стороне во время боевых действий.

"Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины", – сказал тогда он в интервью журналу Фокус.

Вполне справедливо будет отметить, что это обещание команда Владимира Зеленского выполнила. Ведь обновленный закон о военнообязанных женщинах как раз урегулирует этот вопрос. И в случае боевых действий женщины, которые стоят на учете в военкомате, могут быть призваны. Более того, в таких случаях им запрещено покидать территорию Украины.

Женщины в армии

Уравнять женщин в армии в правах с мужчинами решили еще народные депутаты прошлого созыва, в 2018 году. Закон подписал пятый президент Петр Порошенко.

Украинским женщинам разрешили в добровольном порядке проходить воинскую службу по контракту и быть призванными. Уже тогда для такой категории желающих законом были предусмотрены обязательства в виде выполнения воинского долга и соблюдения воинского учета. А с изменениями в 2021 году эта норма для многих категорий женщин стала обязательной.

По состоянию на сегодня, Вооруженные силы Украины укомплектованы представительницами женского пола на 15%. С 2014 года количество их увеличилось втрое. В армии сейчас около 56 тыс. женщин, по данным Минобороны. По этому показателю Украина в числе первых стран, которые соблюдают соответствующие стандарты НАТО.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять