"Время стрелять или разговаривать". Возможны ли переговоры Зеленского и Путина и кто готов идти на уступки

Россия объявила Украине ультиматум и угрожает нашей стране войной
Зеленский и Путин могут провести переговоры, чтобы избежать войны. Фото: коллаж "Сегодня"
Зеленский и Путин могут провести переговоры, чтобы избежать войны. Фото: коллаж "Сегодня"

После признания Россией независимости так называемых "ЛНР" и "ДНР" резко обострилась ситуация на Донбассе: увеличилось количество обстрелов позиций ВСУ и нависла угроза полномасштабного вторжения армии РФ в Украину.

Насколько вероятны прямые переговоры президентов Украины и России, готов ли Зеленский к переговорам, согласится ли на встречу Путин и кто из президентов пойдет на уступки? Во всех этих вопросах разбирается портал "Сегодня".

Реклама

Признание "ЛДНР" и ультиматум Украине

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости так называемых "ЛНР" и "ДНР", а также соглашения с "республиками" о дружбе и взаимопомощи, в том числе военной. Президент РФ подчеркнул, что, согласно "конституциям" ЛНР" и "ДНР", границами "республик" являются административные границы Донецкой и Луганской областей, часть которых остаются под контролем Киева.

Таким образом хозяин Кремля дал понять, что военная помощь по "защите территориальной целостности "ЛДНР" может означать, фактически, вторжение в Украину и военный захват всей территории данных областей. Кроме того, в обращении Путина можно было услышать претензии и на "отжим" других украинских городов, в том числе Одессы и Киева.

Реклама

Владимир Путин подписал указы о признании независимости
Владимир Путин подписал указы о признании независимости "ЛНР" и "ДНР", а также соглашения о дружбе и взаимопомощи / Фото: kremlin.ru

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Путин желает вернуть в состав РФ все территории Российской империи.

"Той самой Российской империи, которая существовала до Советского Союза, более 100 лет назад", – заявила она.

Реклама

Линда Томас-Гринфилд: "Путин желает вернуть в состав РФ все территории Российской империи"
Линда Томас-Гринфилд: "Путин желает вернуть в состав РФ все территории Российской империи" / Фото: Facebook

Тем временем на границе с Украиной сосредоточены около 150 тысяч солдат российской армии, и Владимир Путин уклончиво отвечает на вопросы журналистов: "Как далеко готовы зайти российские войска?"

"Предсказывать конкретные возможные действия невозможно, это зависит от ситуации. Я не сказал, что наши войска пойдут на Донбасс сразу после нашей с вами встречи", – заявил Путин, как бы намекая, что он ждет реакции украинских властей на обострение ситуации.

И тут же президент России ставит Украине ультиматум с рядом требований:

  • признать итоги "референудума" в Севастополе и Крыму;
  • Украина не должна вступить в НАТО. Киевские власти должны сами отказаться от вступления;
  • решить проблему Донбасса путем переговоров с террористами;
  • провести демилитаризацию Украины.

Путин: "Предсказывать конкретные возможные действия невозможно, это зависит от ситуации"
Путин: "Предсказывать конкретные возможные действия невозможно, это зависит от ситуации" / Фото: РИА Новости

Как отреагировали в Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгальответил отказом на требования Путина.

"Для независимой, суверенной Украины – это невозможно", – сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что озвученные президентом РФ требования относительно невступления в НАТО и признания Крыма российским не совпадают с решениями, которые принял украинский народ.

Денис Шмыгаль: "Озвученные президентом РФ требования не совпадают с решениями, которые принял украинский народ"
Денис Шмыгаль: "Озвученные президентом РФ требования не совпадают с решениями, которые принял украинский народ" / Фото: Фокус

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба описал возможные сценарии дальнейших действий в конфликте с Россией. По его словам, у Киева есть два плана.

"План А" – использование "всех дипломатических методов для сдерживания России и предотвращения дальнейшей эскалации". Если этот сценарий не сработает, Украина задействует "план Б" – "борьбу за каждый дюйм своей земли, каждый город и каждое село". "Борьбу до нашей победы, конечно", – заявил Кулеба после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которая прошла вчера, 22 февраля.

Дмитрий Кулеба: "У нас есть план "А" и план "Б" в дальнейших действиях в конфликте с Россией"
Дмитрий Кулеба: "У нас есть план "А" и план "Б" в дальнейших действиях в конфликте с Россией" / Фото: REUTERS

Что решили на Западе

К слову, сам Энтони Блинкен отказался от запланированных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В Белом доме сообщили, что и президент Джо Байден не планирует встречаться с Владимиром Путиным. Также в США дали понять, что в случае войны не направят в Украину своих военных, но введут ряд сокрушительных санкций против РФ, первые из которых уже обрушились на Россию 22 февраля. Кроме США, санкции начали вводить Великобритания и Евросоюз.

Джо Байден и Энтони Блинкен не планируют вести переговоров с Россией
Джо Байден и Энтони Блинкен не планируют вести переговоров с Россией / Фото: REUTERS

Вероятно, своим отказом от переговоров с Россией США дает понять, что Америка готова помогать и поддерживать Украину, но именно Киеву необходимо договариваться с Москвой.

"Пока говорят дипломаты – молчат пушки"

Политолог Алексей Якубин считает, что переговоры Зеленского с Путиным могли бы дать сторонам конфликта время на размышление и принятие правильного решения во избежание трагических последствий.

"Лучшим вариантом были бы длительные переговоры. Пока говорят дипломаты – пушки молчат", – говорит "Сегодня" Якубин.

В то же время политолог сомневается, что в ближайшее время состоятся переговоры "Зеленский – Путин", но не исключает, что лидеры стран могут поговорить в другом формате.

"На Мюнхенской конференции Зеленский предложил созвать гарантов безопасности Украины – стран-участниц Будапештского меморандума 1994 года. Данный саммит предполагает участие президента РФ. В его рамках и могли бы пройти переговоры Зеленского с Путиным", – говорит Якубин.

Эксперт также отмечает, что в скором времени у Путина запланирована встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Учитывая, что Эрдоган вызывался быть посредником между Украиной и Россией, вполне вероятно, что на встрече будет обсуждаться украинский вопрос, и Эрдоган, возможно, попытается организовать прямые переговоры Путина с Зеленским", – говорит Якубин.

Эрдоган может попытаться организовать встречу Путина и Зеленского. Фото: ermenihaber.am
Эрдоган может попытаться организовать встречу Путина и Зеленского. Фото: ermenihaber.am

Готова ли Украина идти на уступки

По мнению Якубина, часть требований, выдвинутых Россией, может стать темой для обсуждения, и именно этого ждет Путин, бряцая оружием на границе.

"Шмыгаль заявил, что требование по невступлению в НАТО не может быть выполнено. Но если вспомнить выступления Зеленского в Мюнхене, то ответ на данный вопрос не выглядит столь однозначным. Ведь объективно, сегодня вопрос о вступлении Украины в НАТО на повестке дня не стоит. И в самом НАТО нам говорят, что не примут в Альянс в ближайшие 10 лет как минимум. Поэтому Зеленский и отметил, что перспектива вступления возможна в будущем, но гарантии безопасности нужны Украине сегодня. Думаю, вопрос невступления в НАТО в ближайшем будущем и требование по демилитаризации – Киев, теоретически, может обсуждать с Москвой, но признать Крым российским – на это не согласится ни один украинский президент", – уверен Якубин.

Алексей Якубин: "Украина никогда не признает Крым российским"
Алексей Якубин: "Украина никогда не признает Крым российским" / Фото: Facebook

Готова ли Россия к уступкам и нужны ли переговоры Путину

Политолог Вадим Карасев считает, что Россия категорически не согласна отступать от своей позиции, и поэтому переговоры Зеленского и Путина в ближайшее время не состоятся.

"Переговоры Путину не нужны. У него единственная цель – полная капитуляция Украины и ее принуждение к переговорам с "ЛНР" и ДНР" как отдельными государствами. На таких условиях для Зеленского встреча с президентом РФ не имеет смысла", – объясняет нам Карасев.

Вадим Карасев: "Переговоры Путину не нужны. У него единственная цель – полная капитуляция Украины"
Вадим Карасев: "Переговоры Путину не нужны. У него единственная цель – полная капитуляция Украины" / Фото: Facebook

По его мнению, Украине не стоит надеяться на переговоры, а необходимо укреплять армию и усиливать союзничество с западными партнерами, чтобы удержать линию разграничения на Донбассе во время увеличивающейся эскалации.

"Но любая эскалация рано или поздно заканчивается переговорами", – все же уверен Алексей Якубин.

Как сообщал сайт "Сегодня", в Минобороны Украины допускают, что усиленная военная эскалация может начаться в ближайшие дни.

Также мы информировали, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не сможет победить Украину грубой силой и будет прибегать к другим методам. Например, будет использовать провокации, сеять панику, разрушать экономику нашего государства.

В то же время президент США Джо Байден предупредил, что Россия готова начать вторжение в течение ближайших дней и может напасть на Киев.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 08:40 24 мая
1
Личный состав 29350
Личный состав
2
Самолеты 205
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1302
Танки
5
ББМ 3194
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 480
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2213
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Мастер неба… Олег Гегечкори – военный летчик, полковник, командир вертолетной эскадрильи 11-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск ВСУ. Один из опытнейших и искуснейших пилотов Украины. За 20 лет службы прошел самые горячие точки мира, а погиб в родном небе, над Киевской областью. За личное мужество – Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять