Тупик имени Путина. Как Россия запуталась в границах "ЛДНР"

МИД РФ сделал заявление о границах "ЛНР" и "ДНР" на следующий день после обращения Путина
Путин мог умышленно не указать в документах границы «ЛДНР». Фото: коллаж "Сегодня"
Путин мог умышленно не указать в документах границы «ЛДНР». Фото: коллаж "Сегодня"

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", а также соглашения о дружбе и взаимопомощи с марионеточными образованиями.

Вместе с тем возник вопрос, в каких границах признаны Кремлем так называемые республики, так как это не было обозначено в документах Москвы. Какое же решение приняли в РФ и почему Кремль выдержал паузу, дав ответ лишь на следующий день после заявления президента РФ?

Реклама

Признание "ЛДНР" без границ

Вечером 21 февраля президент РФ Владимир Путин шокировал мир, заявив, что Россия признает суверенитет так называемых "Луганской и Донецкой народных республик". При этом ни в официальном обращении Путина, ни в подписанных сторонами документах не было ни слова о границах этих "государств".

Владимир Путин подписал указы о признании независимости
Владимир Путин подписал указы о признании независимости "ЛНР" и "ДНР", а также соглашения о дружбе и взаимопомощи / Фото: kremlin.ru

Согласно "конституциям" фейковых ЛНР" и "ДНР", границами "республик" являются административные границы Донецкой и Луганской областей, часть которых остаются под контролем Киева. Таким образом, признание Россией суверенитета ОРДЛО могло означать, что РФ потребует от Украины покинуть территории Луганской и Донецкой областей или же попробует отобрать их военной силой.

Реклама

Об этом не забыл напомнить так называемый вице-спикер "парламента" "ЛНР" Дмитрий Хорошилов.

"В рамках законодательства наших республик есть законы о госгранице, которые говорят четко о том, что территория "Луганской народной республики" – это территория бывшей Луганской области. Есть наша территория, оккупированная украинскими войсками. Я думаю, что мы должны призвать Украину отвести войска добровольно", – сказал Хорошилов, добавив, что в противном случае марионеточные власти примут решение о "защите территориальной целостности" "ЛНР".

Дмитрий Хорошилов: "Территория "ЛНР" – это территория бывшей Луганской области. Фото: скриншот
Дмитрий Хорошилов: "Территория "ЛНР" – это территория бывшей Луганской области. Фото: скриншот

Реклама

Утром 22 февраля журналисты обратились за разъяснениями к российским чиновникам и получили абсолютно противоположные ответы, свидетельствующие о том, что либо в Кремле не было четкой позиции по этому вопросу и понадобилось время, чтобы что-то решить, либо же Москва действовала по утвержденному плану и умышленно вносила сумятицу и путала следы.

У Путина хотят и Мариуполь

Первый замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов не исключал, что Россия определит территории фейковых "ЛНР" и "ДНР" в административных границах Луганской и Донецкой областей.

"В таком случае со стороны России может быть высказана настоятельная просьба покинуть эти границы украинскими войсками. И тогда у них будет на самом деле очень нелегкий выбор", – сказал он.

Вячеслав Никонов: "Со стороны России может быть высказана настоятельная просьба покинуть эти границы украинским войскам"
Вячеслав Никонов: "Со стороны России может быть высказана настоятельная просьба покинуть эти границы украинским войскам" / Фото: сайт Госдумы РФ

С ним согласился глава МВД России Владимир Колокольцев.

"Необходимо признавать "ЛДНР" в тех административных субъектах, в которых эти "республики" находились до оккупации Вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами", – сказал он.

Владимир Колокольцев: "Необходимо признать
Владимир Колокольцев: "Необходимо признать "ЛДНР" от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами. Фото: пресс-служба МВД РФ

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников якобы сначала заявил журналистам о том, что границы "ЛДНР" должны включать в себя всю Луганскую и Донецкую области, но позже это опроверг, назвав информацию СМИ уткой.

"Соглашение не уточняет границ. Не знаю, кто запустил эту утку, что мы будем признавать "ДНР" и "ЛНР" в границах Донецкой и Луганской областей. Это не право России – уточнять чужие границы. В соглашении говорится о конкретных вещах в области дружбы, сотрудничества, безопасности и взаимной помощи. Все остальное – это вопросы уже совсем не для России, а, конечно, "ДНР" и "ЛНР", – сказал он.

Леонид Калашников сначала заявил о том, что границы
Леонид Калашников сначала заявил о том, что границы "ЛДНР" должны включать в себя всю Луганскую и Донецкую области, но позже это опроверг. Фото: скриншот

В свою очередь замглавы комитета верхней палаты Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает "ЛДНР" в границах, которые установлены сейчас.

"Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий", – сказал сенатор.

Андрей Климов заявил, что Россия признает
Андрей Климов заявил, что Россия признает "ЛДНР" в границах, которые установлены сейчас. Фото: er.ru

МИД РФ дал ответ, но вопросы остались

Точку в данном вопросе поставил МИД России.

"Москва признает "ЛНР" и "ДНР" в тех границах, в рамках которых руководство "республик" осуществляет свои полномочия", – заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко во вторник, 22 февраля.

Андрей Руденко:
Андрей Руденко: "Москва признает "ЛНР" и "ДНР" в тех границах, в рамках которых руководство республик осуществляет свои полномочия" / Фото: МИД России

Но действительно ли в вопросе поставлена точка? Украинские политологи уверены, что это больше похоже на многоточие.

Почему границы "республик" не обозначили сразу

Политолог Игорь Рейтерович считает, что Россия умышленно не указала в документах границы "ЛДНР".

"Указы Путина и договор с ОРДЛО составлены довольно размыто. Границы территорий были специально не указаны, чтобы этот вопрос попал в информационное пространство. Это как бы намек Западу, что Россия оставляет пространство для маневров в будущих переговорах", – объясняет "Сегодня" Рейтерович.

С ним соглашается политолог Игорь Петренко.

"Вопрос границ "ЛДНР" в любой момент может стать предметом торга России с Украиной, США и Европой", – говорит он.

Игорь Рейтерович: "Россия оставляет пространство для маневров в будущих переговорах". Фото: скриншот
Игорь Рейтерович: "Россия оставляет пространство для маневров в будущих переговорах". Фото: скриншот

Таким образом, по словам экспертов, Россия сможет вынуждать своих оппонентов идти на уступки, в том числе в вопросах нерасширения НАТО на восток или снижения санкционного давления.

"Пока границы "ЛДНР" будут находиться в том состоянии, в котором они существуют в данное время. Но в любой момент Россия сможет вспомнить о "конституциях" "ЛНР" и "ДНР" и начать шантажировать Запад, угрожая продолжением наступления на украинские территории", – говорит Рейтерович.

Игорь Петренко также считает, что вопрос границ "ЛДНР" – это "мина замедленного действия".

"ОРДЛО продолжает оставаться горячей точкой со взрывоопасным потенциалом. Решением о признании границ Россия пытается на время заморозить конфликт, тем самым выторговав более-менее лояльные санкции Запада. Но этот вопрос всегда можно актуализировать в случае необходимости получения новых рычагов давления на Украину и ее западных партнеров", – сказал Петренко.

Игорь Петренко: "Вопрос границ всегда можно актуализировать в случае необходимости"
Игорь Петренко: "Вопрос границ всегда можно актуализировать в случае необходимости" / Фото: Facebook

Что говорят российские юристы о "признании "ЛДНР"

Российский адвокат Калой Ахильгов пояснил, как признание Путиным фейковых "ДНР" и "ЛНР" отразится в юридическом пространстве.

"Поскольку РФ – единственная страна, которая признает эти образования, то юридически это квалифицируется как "индивидуальное признание", – объясняет адвокат.

Однако, отмечает юрист, признание "ЛДНР" является нарушением международного права, так как, исходя из его принципов, не могут быть признаны государства:

  • образовавшиеся в процессе прихода к власти меньшинства, проводящего ту или иную запрещенную политику;
  • образованные в ходе агрессии или оккупации территории другого государства.

"Последнее как раз наш случай", – подытожил Ахильгов.

Калой Ахильгов: "Признание Россией
Калой Ахильгов: "Признание Россией "ЛДНР" соответствует юридичиским нормам, но также является является нарушением международного права". Фото: скриншот

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что Владимир Путин поручил Министерству обороны РФ обеспечить "поддержание мира" в оккупированных районах украинского Донбасса силами регулярной армии.

Также мы информировали, что президент Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины, комментируя ситуацию с признанием Россией "ЛДНР".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 08:40 24 мая
1
Личный состав 29350
Личный состав
2
Самолеты 205
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1302
Танки
5
ББМ 3194
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 480
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2213
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Мастер неба… Олег Гегечкори – военный летчик, полковник, командир вертолетной эскадрильи 11-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск ВСУ. Один из опытнейших и искуснейших пилотов Украины. За 20 лет службы прошел самые горячие точки мира, а погиб в родном небе, над Киевской областью. За личное мужество – Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять