Есть вопросы к Венедиктовой – адвокат Порошенко о нарушениях в деле

Игорь Головань объяснил, что не так с повесткой пятому президенту

Повестка пятому президенту Украины Петру Порошенко по делу о государственной измене, которую ему 17 декабря пытались вручить сотрудники ГБР, не отвечала требованиям украинского законодательства.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" адвокат Порошенко Игорь Головань.

Реклама

Адвокат заявил, что в деле Порошенко не соблюдалась процессуальная чистота. В частности, он отметил, что на повестке не было подписи генерального прокурора Ирины Венедиктовой:

"Это был цинизм... Когда говорит госпожа генеральный прокурор, что там были такие подписи, сякие подписи... У нас есть относительно свежая норма, когда отменили так называемую депутатскую неприкосновенность, 481, 482-2 статьи Уголовно-процессуального кодекса, вместо депутатской неприкосновенности из уважения к обществу установили дополнительные гарантии для народных депутатов и написали, что подозрение – только генеральный прокурор. Закреплено это – раньше так не было. Или лицо, исполняющее обязанности генерального прокурора. Но как это выходит, что на один день, 17 декабря, генеральный прокурор Венедиктова пишет, что она 20-го на один день идет в календарный отпуск? Это мы все будем выяснять, они это прячут".

По словам адвоката, Венедиктова "именно 17 декабря это подписывает, и 17 декабря это шоу неизвестных людей, которые бросались на автомобиль Петра Порошенко с криками "повестка".

Реклама

"Кто мог подумать, что это сотрудники ГБР, а не какие-то бандиты? Оказывается, они еще тогда, 17-го, думали объявлять подозрение. Они прятали эти повестки, но когда встал вопрос о мере пресечения, эти повестки от 17 декабря были в материалах. Мы до них наконец добрались. А там написано, что 17-го вызывается на 20 декабря, а у нас первый день не учитывается трехдневный срок, то есть 17-го можно вызывать только на 21 декабря", – пояснил он.

Головань объяснил важность данного факта:

"Люди думают, что это неважно, а мы утверждаем, что важно. Так вот, с 17 на 20 декабря, и не указано процессуальное положение Петра Порошенко. Это означает, что повестка не отвечает требованиям закона, поскольку процессуальный статус должен указываться..."

Дело Порошенко

  • Напомним, Петру Порошенко объявили о подозрении в госизмене 20 декабря. Не последнюю роль в этом сыграли "пленки Медведчука". Ему вменяют содействие деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".
  • Пятого президента подозревают в участии в преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.
  • В связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично, оно было отправлено по месту жительства, а также по месту работы.
  • Незадолго до этого, 17 декабря, следователи ГБР пытались лично вручить повестку пятому президенту, однако Порошенко уехал от них на автомобиле. В тот же день Порошенко отбыл в заграничную поездку, которая длилась месяц.
  • 17 января пятый президент Украины Петр Порошенко прилетел из Варшавы в Киев, где его встречали сторонники.
  • Печерский райсуд Киева 19 января избрал меру пресечения лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко. Его отпустили под личное обязательство. Однако имущество политика арестовали.
  • Прокуратура просила суд избрать Петру Порошенко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. В качестве альтернативы аресту прокуроры просили суд назначить Порошенко залог в размере одного миллиарда гривен.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять