1,2 миллиарда евро от Парижа и диалог на перспективу. О чем говорили Зеленский и Макрон и при чем здесь выборы во Франции

Президент Франции считает Минские соглашения единственным путем достижения мира в Украине
Макрон в роли переговорщика по Донбассу продемонстрирует авторитет Франции на международной арене. Фото: коллаж "Сегодня"
Макрон в роли переговорщика по Донбассу продемонстрирует авторитет Франции на международной арене. Фото: коллаж "Сегодня"

Во вторник, 8 февраля, в Киеве состоялась встречапрезидента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона. После переговоров, которые длились более двух часов, украинский лидер отметил, что "безопасность Украины и Европы были основной темой встречи".

Итак, о чем же договорились главы государств и чего теперь ждать Украине?

Реклама

Что заявил Зеленский

Президент Украины подчеркнул, что у него и президента Франции общее видение в вопросах безопасности Украины и мира. Он отметил значительную поддержку со стороны Елисейского дворца.

"Франция важна для нашего региона и всего ЕС. Это мощный шаг поддержки нашего государства: Франция выделяет 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Эммануэль Макрон многое делает для Украины", – заявил Зеленский.

Также он отметил, что на переговорах достигнута договоренность о проведении встречи советников лидеров "Нормандской четверки" в Берлине 10 февраля, и выразил надежду, что встреча приблизит переговоры самих лидеров стран – участниц "нормандского формата".

Реклама

Владимир Зеленский: "Франция важна для нашего региона и всего ЕС"
Владимир Зеленский: "Франция важна для нашего региона и всего ЕС" / Фото: Офис Президента Украины

Что сказал Макрон

Президент Франции заявил, что считает Минские соглашения единственным путем достижения мира в Украине. Он заверил, что его страна вместе с Германией будут оставаться посредниками в разрешении конфликта на Донбассе.

"Я обсуждал вопрос выполнения Минских соглашений с Путиным. Украина тоже к этому готова. Это путь, позволяющий идти к устойчивому миру. Конфликт РФ и Украины регулируется Минским соглашением и "нормандским форматом". Напомню, что в феврале 2015 года после подписания Минских соглашений остановилось сильное кровопролитие. Мы должны продвинуться дальше, хотя есть разные дискуссии по формату", – сказал Макрон.

Реклама

В то же время президент Франции заявил о неприкосновенности территориальной целостности Украины.

"На этом пути нет шага назад. Хочу подчеркнуть вашу выдержку и хладнокровие при такой концентрации войск РФ на границах. Суверенитет наций должен лежать в основе миропорядка, который будет устраивать всех", – подытожил он.

Эммануэль Макрон: "Минские соглашения – единственный путь достижения мира в Украине"
Эммануэль Макрон: "Минские соглашения – единственный путь достижения мира в Украине" / Фото: Офис Президента Украины

Прорыва нет, но диалог продолжается

Политолог Руслан Бортник отмечает, что в переговорах Зеленского и Макрона не произошло значительного прорыва в разрешении кризиса на востоке Украины.

"Тем не менее встреча показала, что диалог между Украиной, Россией и Западом продолжается. Была озвучена дата переговоров советников лидеров "Нормандской четверки", а значит, стороны будут далее искать пути урегулирования конфликта на Донбассе", – говорит "Сегодня" Бортник.

Минские соглашения без конкретики

Политолог Антон Кучухидзе обратил внимание, что президент Франции несколько раз акцентировал на необходимости выполнения Украиной Минских соглашений.

"Франция, Россия и Украина согласны выполнять Минские соглашения, однако у Украины и России абсолютно противоположные взгляды на некоторые пункты этих договоренностей. Президент Франции не уточнил, чью точку зрения он поддерживает при выполнении "Минска". В его словах не было конкретики", – говорит он.

Антон Кучухидзе: "Президент Франции не уточнил, чью точку зрения он поддерживает при выполнении
Антон Кучухидзе: "Президент Франции не уточнил, чью точку зрения он поддерживает при выполнении "Минска" / Фото: Facebook

Почему Макрон взял роль переговорщика Запада с РФ

По словам Кучухидзе, визит Макрона в Киев не оказался результативным для Украины.

"Этот дипломатический вояж больше похож на пиар самого Макрона. Во-первых, ему необходимо реабилитироваться в глазах европейцев после того, как в 2019 году Франция настаивала на снятии с России санкций, обещая, что Москва пойдет на деэскалацию конфликта на Донбассе, но этого не произошло. Кроме того, на носу выборы президента Франции, и Макрону необходимо показать своим гражданам, что он сильный политик, способный решать глобальные вопросы мировой безопасности", – считает эксперт.

С ним соглашается Руслан Бортник.

"Макрон взял на себя роль переговорщика Запада с Россией, на которую претендовал президент Турции Эрдоган. Его цель – продемонстрировать авторитет Франции на международной арене и поднять свой собственный рейтинг", – говорит Бортник.

Руслан Бортник: "Цель Макрона – продемонстрировать авторитет Франции и поднять собственный рейтинг"
Руслан Бортник: "Цель Макрона – продемонстрировать авторитет Франции и поднять собственный рейтинг" / Фото: Facebook

Тайные договоренности

Политолог Игорь Петренко не исключает, что на встрече Макрона с Зеленским, а ранее с Путиным могли быть достигнуты некие договоренности, которые политики пока не стали разглашать.

"Возможно, президент Франции узнал, на какие точки соприкосновения согласны выйти Зеленский и Путин, после чего ему необходимо посоветоваться с лидерами США, Великобритании и Германии. А далее, 10 февраля, на встрече в Берлине, после консультации со своими руководителями, советники лидеров стран обсудят данные условия и будут искать варианты консенсуса. Вполне возможно, что берлинская встреча станет более результативной в решении российско-украинского кризиса", – подытожил Петренко.

Игорь Петренко: "Возможно, берлинская встреча станет более результативной в решении украинского кризиса"
Игорь Петренко: "Возможно, берлинская встреча станет более результативной в решении украинского кризиса" / Фото: Facebook

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что 7 февраля в Москве состоялись переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным. На встрече Макрон заявил о необходимости того, чтобы в вопросе европейской безопасности "все повели себя ответственно".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять