До 15 лет тюрьмы: названы уголовные статьи и возможные фигуранты дела по "вагнеровцам"

Кто ответит за провал спецоперации, которая стала достоянием общественности?
Василий Бурба отложил операцию по задержанию "вагнеровцев" по указанию руководства Офиса президента. Фото: коллаж "Сегодня"
Василий Бурба отложил операцию по задержанию "вагнеровцев" по указанию руководства Офиса президента. Фото: коллаж "Сегодня"

В Украине вспыхнул скандал из-за провала спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК "Вагнер", совершавших военные преступления на Донбассе. Расследование Bellingcat установило, что задержание перенесли из-за просьбы Офиса президента отложить операцию. Этот же факт подтвердил и экс-начальник ГУР Василий Бурба, добавив, что на Банковой есть "крот", сливающий секретную информацию. Что грозит участникам скандала?

Почему сорвалась спецоперация

Согласно плану операции "Авеню", разработанному ГУР и СБУ, "вагнеровцев" должны были выманить из России под предлогом найма для охраны нефтяных объектов "Роснефти" в Сирии. Во время перелета самолет хотели посадить в Украине и задержать подозреваемых. Из-за пандемии вылететь из РФ можно было только через территорию Беларуси, а наиболее удобным через Украину был рейс в Стамбул. Когда "вагнеровцы" уже находились в Беларуси и ждали вылета в Стамбул, украинские разведчики получили указание из Офиса президента о переносе даты задержания. Через несколько дней "вагнеровцы" были арестованы белорусскими силовиками и отправлены в Россию. По словам, экс-начальника ГУР Василия Бурбы, руководившего операцией, приказ об отсрочке он получил от главы Офиса президента Андрея Ермака, заявившего, что это было указанием Зеленского.

Реклама

Бурба рассказал о роли Банковой в спецоперации / Коллаж "Сегодня"
Бурба рассказал о роли Банковой в спецоперации / Коллаж "Сегодня"

В Офисе президента сначала отрицали сам факт подготовки такой операции, затем называли ее "не нашей операцией", намекая на причастность к этим событиям России, после чего и вовсе утверждали, что "спецмероприятие" по перемещению "вагнеровцев" в Украину все же готовилось, но не состоялось.

"Они (ОП. – Ред.) не могли этого сказать с самого начала, потому что по закону о государственной тайне факт проведения операции является государственной тайной", – объяснил советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

Реклама

Алексей Арестович
Алексей Арестович / Фото: Facebook

"Виноват тот, кто не пустил разведчиков к президенту"

Военный эксперт Олег Жданов видит ответственность того, кто не организовал встречу президента и разведки, очевидно, намекая на Андрея Ермака.

"Виноват тот, кто не пустил разведчиков к президенту и дал команду отложить задержание "вагнеровцев", что и стало причиной срыва", – говорит "Сегодня" эксперт.

Жданов подчеркивает, что план и порядок проведения операции утверждает лично президент как верховный главнокомандующий.

Реклама

"Ермак не дал возможности Бурбе встретиться с президентом и не предоставил письменного подтверждения указания главнокомандующего, что усугубляет его вину", – говорит Жданов.

Олег Жданов: "Виноват тот, кто не пустил разведчиков к президенту"
Олег Жданов: "Виноват тот, кто не пустил разведчиков к президенту" / Фото: Facebook

Бурба выполнил приказ без подписи главнокомандующего

В то же время политолог Алексей Якубин отмечает, что вину Зеленского или Ермака сложно доказать, так как нет письменных документов, подтверждающих, что Бурба получал приказ от верховного главнокомандующего.

"Василий Бурба – ключевой человек в этой истории. Если Ермак давал ему устное указание от Зеленского, почему он послушался, а не настаивал на личной встрече с Зеленским и получении подписанного президентом приказа? Как можно выполнять приказ, не подтвержденный документом?" – спрашивает Якубин.

Олег Жданов уверен, что экс-начальника ГУР нельзя обвинить в нарушении должностных инструкций, так как он регулярно докладывал президенту о ходе операции и пришел к нему лично, но не был допущен главой его Офиса.

Алексей Якубин: "Почему Бурба не настаивал на личной встрече с Зеленским?"
Алексей Якубин: "Почему Бурба не настаивал на личной встрече с Зеленским?" / Фото: Facebook

"Зеленский раскрыл гостайну Лукашенко"

"Кроме того, на следующий день Ермак надоумил Зеленского позвонить президенту Беларуси Александру Лукашенко и рассказать ему о находящихся под Минском "вагнеровцах". Получается, что с его подачи президент раскрыл гостайну третьему лицу", – говорит Жданов.

"Виноват Зеленский и вся система"

Военный эксперт Олег Стариков видит ответственность и президента Зеленского в срыве операции. В первую очередь из-за кадровых решений гаранта.

"Виновата система, которую построила новая власть. Верховный главнокомандующий плохо разбирается в том, что такое разведка. После прихода к власти Зеленского поменяли 4 руководителей Службы внешней разведки и 2 глав военной разведки. Убрали специалистов, а на их место взяли непрофессионалов. Если секретная операция спецслужб становится достоянием общественности – это провал всей системы власти и вина всех, причастных к проведению операции. От рядовых разведчиков до верховного главнокомандующего", – подчеркивает Стариков.

Олег Стариков: "Виновата система, которую построила новая власть"
Олег Стариков: "Виновата система, которую построила новая власть" / Фото: Facebook

Пожертвовать "Авеню" ради перемирия

Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко уверен, что Зеленский мог пожертвовать операцией "Авеню" ради достижения перемирия на Донбассе.

"Бурба и прочие военные, готовившие операцию, – лишь ее функционеры. Ответственным за ее результат является верховный главнокомандующий, то есть президент. В это время Зеленский вел переговоры с Россией о введении на Донбассе режима "тишины". Вероятно, перемирие на востоке было более приоритетным вопросом, чем задержание "вагнеровцев". Поэтому финал операции решили отодвинуть на несколько дней", – говорит "Сегодня" Романенко.

Игорь Романенко: "Перемирие на Донбассе было более приоритетным вопросом, чем задержание
Игорь Романенко: "Перемирие на Донбассе было более приоритетным вопросом, чем задержание "вагнеровцев" / Фото: Facebook

Что грозит виновным в срыве операции

По мнению Олега Жданова, за срыв операции и передачу Александру Лукашенко информации, являющейся государственной тайной, необходимо открыть уголовное производство по статье "Государственная измена".

"Подозрение должно быть вручено всем лицам, препятствовавшим работе разведки и приведшим к провалу операции", – уверен Жданов.

Адвокат Иван Либерман отмечает, что кроме "Госизмены" (ст. 111 УК Украины – грозит лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), действия злоумышленников могут квалифицироваться по статьям "Разглашение государственной тайны" (ст. 328 УК Украины – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет), а также "Злоупотребление служебным положением" (ст. 364 УК Украины – от 5 до 10 лет тюрьмы).

"Но это только в том случае, если правоохранители объявят подозрения. Согласно Конституции и Уголовному кодексу, до тех пор, пока нет решения суда, мы не можем кого-то обвинять и даже подозревать в совершении преступления", – подчеркнул Либерман.

Иван Либерман: "Мы можем говорить о подозреваемых после решения суда"
Иван Либерман: "Мы можем говорить о подозреваемых после решения суда" / Фото: Facebook

Ультиматум Зеленскому

Тем временем в Киеве прошла акция протеста с требованием уволить Андрея Ермака. Политолог Вадим Карасев отмечает, что если в деле "вагнеровцев" появятся новые подробности, подтверждающие причастность Офиса президента не только к срыву спецоперации, но и к "сливу" информации о ней иностранным разведкам, то это вызовет еще большее возмущение общества.

"Протесты могут стать более масштабными и привести к проведению досрочных парламентских выборов уже этой весной. Кроме того, народ может потребовать объявить президенту импичмент", – подытожил Карасев.

Вадим Карасев: "Народ может потребовать объявить президенту импичмент"
Вадим Карасев: "Народ может потребовать объявить президенту импичмент" / Фото: Facebook

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, устоит ли Банковая под натиском протестов или президенту Зеленскому придется пожертвовать Ермаком.

Также мы информировали о том, как "вагнергейт" опозорил Украину перед международными партнерами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять