О спецоперации знали все, готовился арест – что известно из расследования Bellingcat по "вагнеровцам"

Как вербовали "вагнеровцев", вытаскивали у них признания в преступлениях и как собирались посадить их самолет
Операция разрабатывалась несколько лет, а сорвалась в июле 2020 года / Коллаж "Сегодня"
Операция разрабатывалась несколько лет, а сорвалась в июле 2020 года / Коллаж "Сегодня"

Сценарий спецоперации Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУРМО) по доставке в страну десятков наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнер", совершавших военные преступления на Донбассе, начал разрабатываться в 2018 году. Он был назвал "Авеню". Для максимального правдоподобия решили использовать реальную, но прекратившую деятельность ЧВК "МАР", которая была создана в Санкт-Петербурге в 2012 году.

Об этом говорится в появившемся 17 ноября отчете о расследовании Bellingcat при участии The Insider, которое длилось год.

Реклама

Разработка "вагнеровцев"

В 2018 году ГУРМО обратило внимание, что многие из наемников, "отработав" на территории Украины, возвращаются в родные села в России, где сидят без работы, спиваясь и впадая в депрессию. Появилась идея под видом предоставления им новой работы, заманить их на борт самолета.

"Первоначально идея заключалась в том, чтобы выманить 4–5 человек на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили", – говорится в расследовании.

К сентябрю 2019 года ГУРМО собрало персональные данные более чем тысячи наемников, воевавших на территории Украины в 2014-2018 годах. Из этой тысячи выделили тех, кто "засветился" в каких-либо военных преступлениях.

Реклама

Вербовка

Для максимального правдоподобия команда решила использовать реальную, но прекратившую деятельность ЧВК "МАР". Для перехвата входящих запросов о наборе персонала в сентябре 2019 года команда ГУРМО зарегистрировала аналогичный домен и сайт по адресу chvk-mar.org.

В качестве задачи для вербовки была выбрана охрана нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Для электронной переписки с потенциальными кандидатами было зарегистрировано через российского регистратора доменное имя office-rosneft.org.

Роль "главного рекрутера" и "куратора проекта от спецслужб" сыграл спецназовец с позывным "Сергей Петрович". Он имел реальный боевой опыт, хорошо разбирался в деталях войны на Донбассе и в жаргоне, используемом российскими наемниками.

Реклама

"Подвиги" наемников

К концу мая фальшивая ЧВК получила десятки новых заявок на работу. В бланках заявлений соискатели работы на объектах "Роснефти" в Сирии должны были указать свой боевой опыт, и они его очень охотно указывали.

Анкета одного из российских боевиков
Анкета одного из российских боевиков

"Резюме комбатантов содержали прямые признания в военных преступлениях и подробности о том, как развивалась гибридная война России в Украине. Некоторые боевики сообщали, что прибыли на Донбасс в 2014 году "под видом повстанцев", в то время как другие описали свое присутствие там как прямое развертывание своих регулярных подразделений российской армии. Многие из новобранцев предоставили инсайдерские данные как о вторжении России в Украину в 2014–2015 годах, так и о том, как российское государство оказывало поддержку формально "частной" военной компании Вагнера", – сказано в расследовании Bellingcat.

Транспортировка

Из-за пандемии вылететь из России можно было только через территорию Беларуси, а наиболее удобным и правдоподобным рейсом через территорию Украины был выбран рейс в Стамбул (который действительно использовался как хаб и для полетов на Ближний Восток, и в Латинскую Америку).

Самой важной частью операции должна была стать принудительная посадка самолета. Во-первых, надо было обеспечить безопасность всех пассажиров, во-вторых, для посадки самолета нужен был благовидный легальный предлог, а главное — план должен был сработать. Маршрут из Минска в Стамбул был удобным: самолет находился бы в украинском воздушном пространстве около 28 минут.

Разрабатывали два сценария:

  • неотложная медицинская помощь
  • угроза взрыва на борту

Роль Зеленского

Президента Украины Владимира Зеленского посвятили в ход операции в июне 2020 года. По данным расследователей, два старших офицера, отвечающих за проект – Василий Бурба, директор ГУР, и Руслан Баранецкий, замдиректора СБУ, – в июне регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта "Авеню".

Военная разведка получила политическое одобрение, после чего команда ГУР стала делиться данными и согласовывать план со своими коллегами из СБУ.

О том, как сорвалась операция в июле 2020 года, Bellingcat сообщит в следующей части своего расследования.

Скандальная операция

  • Как известно, летом 2020 года Беларусь задержала, а потом передала России 32 наемника частной военной компании "Вагнер", тем самым операция украинских спецслужб была сорвана.
  • В сентябре 2020 года глава Офиса президента Андрей Ермак назвал "выдуманной" историю о спецоперации с задержанием бойцов частной военной компании "Вагнер", которую якобы планировали украинские спецслужбы.
  • В сентябре этого года американский телеканал CNN выпустил свое расследование о спецоперации по задержанию российских наемников. В Офисе президента Украины отреагировали на материал журналистов, намекнув, что в нем заметна "рука Кремля".
  • Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявляла, что в связи с расследованием по вагнеровцам страну пытались втянуть в международный скандал.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
VIP-новости
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 3-11 декабря 2021
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
18,9%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
13,7%
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3%
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
11,6%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
7,6%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,4%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
5,5%
8
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
4,7%
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
4,6%
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5%
Подробнее
Лучшие интервью - 2021
Чем делились украинские политики с "Сегодня"
Витольд Фокин - о самой страшной проблеме Донбасса
Читать
Данилов - о закрытых данных СНБО, от которых волосы дыбом
Читать
Зеленский о том, что есть Украина лично для него
Читать
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос SOCIS, 11-16 декабря 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,5%
2
Порошенко Порошенко
20,9%
3
Тимошенко Тимошенко
11,8%
4
Бойко Бойко
9,3
5
Мураев Мураев
6,8%
6
Разумков Разумков
5,0%
7
Гройсман Гройсман
4,3%
Анализ ситуации
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.99

Российский рубль (₽)

0.3715

Евро (€)

32.34

Коронавирус за неделю

161 072

заболело за неделю в Украине

+96%

Читать статью

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять