Расстрелы и теракт на Майдане: соратникам Януковича выдвинули новые обвинения

В прошлую пятницу, 5 ноября, о новом подозрении сообщили самому экс-президенту
Прокуроры сообщили о новых подозрениях членам ОПГ Януковича. Фото: коллаж "Сегодня"
Прокуроры сообщили о новых подозрениях членам ОПГ Януковича. Фото: коллаж "Сегодня"

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила об изменении подозрений и новых подозрениях девяти членам организованной преступной группы бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые помогали ему остаться у власти, подавляя протесты на Майдане силой.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Реклама

Среди подозреваемых: бывшие министр внутренних дел, руководитель ГУ МВД Украины в Киеве, их заместители, командир столичного полка милиции особого назначения "Беркут", командующий внутренними войсками МВД Украины, министр обороны Украины, председатель Службы безопасности Украины и его заместитель.

"Ранее их уже привлекали к ответственности по 468 эпизодам событий на Майдане. Результат системной кропотливой работы – расследована причастность этих лиц уже к 1019 эпизодам. Речь идет о самых кровавых днях Революции Достоинства с 18 по 20 февраля 2014 года", – написала Венедиктова.

Что натворила ОПГ Януковича на Майдане

Членов организованной преступной группы (ОПГ) экс-президента Виктора Януковича подозревают в превышении власти и служебных полномочий, умышленных убийствах и совершении покушений на убийство, нанесении преднамеренных тяжких телесных повреждений, а также в террористическом акте.

Реклама

"Их целью было незаконное препятствование акциям протеста в центре Киева, а результатом – массовые жертвы среди митингующих, в том числе противоправное причинение смерти 67 лицам. Всего от таких действий подозреваемых пострадали 887 гражданских лиц и 132 работника правоохранительных органов", – написала генпрокурор.

События, к организации которых, по данным следствия, причастны подозреваемые:

  • первая половина дня 18 февраля 2014 года – шествие к Верховной Раде в поддержку изменений в Конституцию, ограничивавших полномочия президента. По данным следствия, действующий в то время президент совместно с членами организованной группы организовали совершение теракта в отношении майдановцев. Их подчиненные пытались не пустить митингующих в правительственный квартал, применяя к ним физическую силу, резиновые дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также без официального приказа – огнестрельное оружие;
  • вторая половина дня 18 февраля до утра 19 февраля 2014 года – попытка силового разгона Майдана сотрудниками органов внутренних дел и Службы безопасности Украины с привлечением сил и средств Вооруженных сил Украины под видом проведения антитеррористической операции и пожар в здании Федерации профсоюзов Украины в результате проведения так называемой АТО;
  • расстрелы митингующих "черной ротой" киевского "Беркута" 20 февраля 2014 года на улице Институтской – совершены умышленные убийства 48 безоружных майдановцев и покушения на умышленное убийство 85 человек.

Венедиктова отметила, что эти преступления исследуются по так называемому материнскому делу Майдана, финиш расследования которого – "ключевая цель на этот год".

Суды над Януковичем

  • 7 октября Высший антикоррупционный суд заочно избрал меру пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу, скрывающемуся сейчас в России. Его заочно арестовали по делу о захвате земель резиденции Межигорье.
  • 25 августа 2021 года следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении бывшего владельца государственной резиденции "Межигорье" и его сына.
  • Януковичи подозреваются в незаконном обращении комплекса сооружений на территории Вышгородского района в свою пользу, ущерб, нанесенный при этом государству, превышает 500 млн грн.
  • Данное решение ВАКС позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемых, которые уже 7 лет скрываются в России.
  • Ранее НАБУ и САП обратились в ВАКС с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Виктору Януковичу и его сыну Александру, которые "являются подозреваемыми по делу о завладении резиденцией "Межигорье" путем злоупотребления своим служебным положением".

Также напомним, Януковичу объявили новое подозрение.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные в разделе "Власть"
Все новости
Все новости
Показать еще
Опрос SOCIS, 6 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

29 ноября 1991. Известные чемпионы призвали проголосовать на Всеукраинском референдуме 1 декабря за независимую Украину.

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Короновирус за неделю

87 420

заболело за неделю в Украине

-22%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять