Расстрелы и теракт на Майдане: соратникам Януковича выдвинули новые обвинения

В прошлую пятницу, 5 ноября, о новом подозрении сообщили самому экс-президенту
Прокуроры сообщили о новых подозрениях членам ОПГ Януковича. Фото: коллаж "Сегодня"
Прокуроры сообщили о новых подозрениях членам ОПГ Януковича. Фото: коллаж "Сегодня"

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила об изменении подозрений и новых подозрениях девяти членам организованной преступной группы бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые помогали ему остаться у власти, подавляя протесты на Майдане силой.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Реклама

Среди подозреваемых: бывшие министр внутренних дел, руководитель ГУ МВД Украины в Киеве, их заместители, командир столичного полка милиции особого назначения "Беркут", командующий внутренними войсками МВД Украины, министр обороны Украины, председатель Службы безопасности Украины и его заместитель.

"Ранее их уже привлекали к ответственности по 468 эпизодам событий на Майдане. Результат системной кропотливой работы – расследована причастность этих лиц уже к 1019 эпизодам. Речь идет о самых кровавых днях Революции Достоинства с 18 по 20 февраля 2014 года", – написала Венедиктова.

Что натворила ОПГ Януковича на Майдане

Членов организованной преступной группы (ОПГ) экс-президента Виктора Януковича подозревают в превышении власти и служебных полномочий, умышленных убийствах и совершении покушений на убийство, нанесении преднамеренных тяжких телесных повреждений, а также в террористическом акте.

Реклама

"Их целью было незаконное препятствование акциям протеста в центре Киева, а результатом – массовые жертвы среди митингующих, в том числе противоправное причинение смерти 67 лицам. Всего от таких действий подозреваемых пострадали 887 гражданских лиц и 132 работника правоохранительных органов", – написала генпрокурор.

События, к организации которых, по данным следствия, причастны подозреваемые:

  • первая половина дня 18 февраля 2014 года – шествие к Верховной Раде в поддержку изменений в Конституцию, ограничивавших полномочия президента. По данным следствия, действующий в то время президент совместно с членами организованной группы организовали совершение теракта в отношении майдановцев. Их подчиненные пытались не пустить митингующих в правительственный квартал, применяя к ним физическую силу, резиновые дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также без официального приказа – огнестрельное оружие;
  • вторая половина дня 18 февраля до утра 19 февраля 2014 года – попытка силового разгона Майдана сотрудниками органов внутренних дел и Службы безопасности Украины с привлечением сил и средств Вооруженных сил Украины под видом проведения антитеррористической операции и пожар в здании Федерации профсоюзов Украины в результате проведения так называемой АТО;
  • расстрелы митингующих "черной ротой" киевского "Беркута" 20 февраля 2014 года на улице Институтской – совершены умышленные убийства 48 безоружных майдановцев и покушения на умышленное убийство 85 человек.

Венедиктова отметила, что эти преступления исследуются по так называемому материнскому делу Майдана, финиш расследования которого – "ключевая цель на этот год".

Суды над Януковичем

  • 7 октября Высший антикоррупционный суд заочно избрал меру пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу, скрывающемуся сейчас в России. Его заочно арестовали по делу о захвате земель резиденции Межигорье.
  • 25 августа 2021 года следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении бывшего владельца государственной резиденции "Межигорье" и его сына.
  • Януковичи подозреваются в незаконном обращении комплекса сооружений на территории Вышгородского района в свою пользу, ущерб, нанесенный при этом государству, превышает 500 млн грн.
  • Данное решение ВАКС позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемых, которые уже 7 лет скрываются в России.
  • Ранее НАБУ и САП обратились в ВАКС с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Виктору Януковичу и его сыну Александру, которые "являются подозреваемыми по делу о завладении резиденцией "Межигорье" путем злоупотребления своим служебным положением".

Также напомним, Януковичу объявили новое подозрение.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять