"Абсолютный нонсенс". В ОПУ ответили на обвинения журналистов в давлении

Михаил Подоляк намекнул, что политикам просто надоели ангажированные политические ток-шоу
Михаил Подоляк отреагировал на высказывания Мирославы Барчук. Коллаж "Сегодня"
Михаил Подоляк отреагировал на высказывания Мирославы Барчук. Коллаж "Сегодня"

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг заявление телеведущей "UA:Перший" Мирославы Барчук, что, мол, Банковая оказывала давление и пыталась повлиять на редакционную политику телеканала. Он назвал это заявление некорректным и необоснованным.

Об этом пишет Суспільне.

Реклама

Он считает ее высказывания эмоциональными. На ее слова о том, что "слугам народа" запрещают без разрешения участвовать в эфирах, он отметил, что вчера просто из зала заседаний Верховной Рады один из "слуг" включился в программу, чтобы дискутировать с оппонентами из оппозиции.

"То есть говорить о каком-то особом отношении представителей власти к "Суспільному" точно некорректно и необоснованно", – отметил он.

Советник главы ОПУ считает независимую редакционную политику любого СМИ ключевым признаком здорового общества и современного государства, поэтому важны именно свобода и сбалансированность дискуссий. Но редакцию ток-шоу "Обратный отсчет" он обвинил в ангажированности.

Реклама

"То есть прямое вмешательство в работу редакций – абсолютный нонсенс. С другой стороны, общество хочет получить от медиа незаангажированную модерацию в эфирах, когда все стороны диалога имеют равные возможности, а журналисты не злоупотребляют своими политическими позициями. Если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную ангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта. Гостям несбалансированность и предвзятость авторов проекта могут просто уже надоедать", – добавил Подоляк.

В чем суть скандала

  • Барчук заявила, что Банковая якобы "наехала" на ток-шоу "Зворотний відлік" ("Обратный отсчет") на телеканале "UA:Перший" с обвинениями в несоблюдении журналистских стандартов. По ее словам, Офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах "слуг народа", мол, их походы согласуются с Подоляком.
  • Журналистка сообщила, что на одну из передач вместо двух "слуг" (не были экспертами в энергетическом вопросе) позвали Людмилу Буймистер, чем разгневали Банковую.
  • На следующий эфир ОПУ якобы поставил условие, что двое "слуг" придут, если канал откажет в приглашении внефракционному Гео Леросу. После отказа выполнить ультиматум "слуги" не пришли на эфир.

Напомним, в Верховной Раде уже давно находится инициированный партией "Слуга народа" закон "О медиа". Среди прочего разрабатывается инструмент мониторинга контента в аналоговых и онлайн-СМИ.

Национальный союз журналистов Украины выступил против этого закона. Журналистское сообщество требует отклонить законопроект и начать диалог о реформировании медиасферы.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять