ОПЗЖ сразу да, "ЕС" ждет письма, а "Довира" хочет смотрин: кто готов забрать Разумкова в свою политсилу

Сейчас уже экс-спикер может выбирать: или остаться самостоятельным игроком, или набирать новую команду, или же присоединиться к уже существующим силам в парламенте
Разумков теперь может присоединится к любой фракции / Коллаж "Сегодня"
Разумков теперь может присоединится к любой фракции / Коллаж "Сегодня"

После голосования за отставку Дмитрий Разумков оказался в статусе внефракционного народного депутата. Кто потенциально согласился бы взять к себе во фракцию Дмитрия Александровича — узнали журналисты сайта "Сегодня".

Реклама

С распростертыми объятиями

Во второй по численности фракции парламента Разумкова уважают и гипотетически видят рядом.

"Если бы Дмитрий Александрович принял решение о вступлении в ОПЗЖ, от этого выиграли бы обе стороны, так как это умный, перспективный, порядочный политик", — такое мнение высказал народный депутат от "Оппозиционного платформы За жизнь" Юрий Загородний.

Его однопартиец Илья Кива тоже готов к пополнению в команде:

Реклама

"Насколько я знаю, он разделяет наши взгляды и наши цели, поэтому мы всегда открыты к сотрудничеству и всегда готовы укреплять силы честными и порядочными людьми", — заявил Кива.

А вот еще один член ОПЗЖ Николай Скорик сомневается, что такая вероятность существует:

"У нас достаточно много разногласий, мы не по всем вопросам сходимся, но как человека, как политика, который имеет свою позицию, я его уважаю. Однако не думаю, что существует гипотетическая возможность такого объединения, политически никаких мотивов нет".

Реклама

Проверяют почтовый ящик

Представитель Всеукраинского объединения "Батькивщина" в парламенте Сергей Власенкождет официальный документ отныне уже бывшего спикера:

"Для того, чтобы попасть во фракцию "Батькивщина" необходимо написать заявление о вступлении. Будет заявление, любого депутата, включая Дмитрия Александровича, будем ее рассматривать. Если поступит. Послушаем человека, что он думает, как он это все видит и т. д.".

Но больших надежд по расширению команды в политсиле не возлагают. Об этом сказал коллега Власенко по фракции Сергей Евтушок:

"У Разумкова свое видение. Я так понимаю, существуют группы депутатов, которые его поддерживают. Мы в оппозиции в данный момент, а где там Разумков будет — неизвестно, со своими депутатами, есть они у него или нет. Поговаривают, что в "Голосе" у него есть своя поддержка, но посмотрим. Это было лицо "Слуги народа". Это было лицо, ездило по всей стране как первый номер в списке и передавал программу партии, программу президента. Поэтому я не думаю, что Разумков будет во фракции "Батькивщина", хотя политики никогда не любят прогнозировать. Однако мое видение, что все же нет".

Ждут первый шаг

Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности" говорит, что их политсила также не спешит предлагать место. Мол, пусть Разумков сам идет навстречу:

"Если Дмитрий Разумков напишет заявление о вступлении в нашу фракцию, мы, конечно, будем ее рассматривать. Хотя я лично вряд ли буду за это голосовать, но это будет решение фракции", — высказался депутат.

В "Голосе" заранее говорить о ротации не хотят. Председатель фракции Ярослав Железняк немногословен:

"Во-первых, я не слышал о таком желании у самого Дмитрия Александровича. Во-вторых, у нас с ним хорошие близкие отношения. Но как он будет строить свое политическое будущее, мне пока неизвестно. Поэтому, я думаю, об этом говорить рано".

Лишнего стула нет

Член депутатской группы "Партия" За будущее" Сергей Рудык сотрудничать с Разумковым не хочет. Называет его двуличным:

"Есть такая категория людей, которые живут по принципу "место сидения определяет точку зрения". Пока ты чувствуешь, что ты царь зверей или король джунглей, я не знаю, что у него было в голове, но в августе-сентябре он вел себя именно таким образом. И там, где он чувствовал свою вседозволенность, он мог себе класть на регламент, на закон, на Конституцию. Но когда начались разговоры о его отставке, он вспомнил о регламенте и о законах".

А Антон Поляков вообще не ждет, что Дмитрий Александрович будет напрашиваться:

"Я не думаю, что Разумков будет входить в какую-то фракцию. Есть одна фракция, которая более или менее подходит ему по полюсности, и скорее всего, его задача — это сделать свою депутатскую группу. А с тем количеством депутатов, которые у него под контролем это в данный момент нереально".

Претендуешь — соответствуй

Новоиспеченный внефракционный депутат должен прийти не с пустыми руками. Об этом намекнул член депутатской группы "Довира" Сергей Шахов. Но против Разумкова ничего не имеет.

"В нашей стране может быть все. Человек умный, человек принципиальный, человек с опытом уже, да пожалуйста. Но должны от него поступить предложения, что он может дать группе" Довира". В смысле своих законопроектов и проявлений парламентской позиции", — сказал Шахов.

Читайте также::

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять