Расследование по Медведчуку завершено: видеообращение Венедиктовой

В отношении другого подозреваемого нардепа Тараса Козака материалы следствия будут выделены в отдельное производство из-за его розыска
У Венедиктовой плохие для Медведчука новости - дело близится к суду. Коллаж "Сегодня"
У Венедиктовой плохие для Медведчука новости - дело близится к суду. Коллаж "Сегодня"

Генеральная прокуратура завершила расследование в деле о госизмене народного депутата Виктора Медведчука, который сейчас находится под домашним арестом. Материалы следствия будут переданы адвокатам для ознакомления, после чего дело пойдет в суд.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Реклама

"Следствие по резонансному делу по подозрению двух парламентариев в госизмене и разграблении национальных ценностей завершено. С сегодняшнего дня материалы производства будут открыты стороне защиты. После их ознакомления со всем доказательным массивом, наработанным прокурорами и следователями, дело пойдет в суд", – заявила она.

Венедиктова отметила, что материалы сегодня будут открыты только по Медведчуку, а в отношении другого подозреваемого парламентария Тараса Козака материалы следствия будут выделены в отдельное производство в связи с его розыском, "хотя основные следственные действия в отношении него также завершены".

Реклама

"Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что ответственность перед законом в Украине больше не зависит от мандатов или статуса, медиаимперий или состояния – правоохранительная система на деле разрушает касту неприкасаемых. Мы готовы к тому, что и дальше будут звучать обвинения в преследовании оппозиции, будут информационные атаки и препятствование работе. Прокуратура не играет в политику, а защищает закон. Мы собрали доказательства, и мы готовы идти с ними в суд", – сказала генпрокурор.

Что инкриминируют Медведчуку

Виктора Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Ему светит от 12 лет тюрьмы до пожизненного. Среди выдвинутых ему обвинений:

  • покушение на расхищение природных ресурсов (по версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря);
  • передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну (в 2020 году Медведчук якобы передал Козаку, находившемуся в тот момент на территории России, сведения о секретном подразделении украинской армии);
  • антиукраинская деятельность (Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в РФ).

Напомним, Печерский районный суд начиная с 9:30 8 июля почти 12 часов рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Медведчуку. На заседании адвокаты несколько раз просили об отводе судьи, прокурора, но ничего не получилось. Этим они пытались затягивать заседание, чтобы суд не успел принять решение и их подзащитный был полностью свободен. Однако судья объявил перерыв до утра 9 июля и постановил продлить домашний арест. 30 июля Апелляционный суд Киева отказался снять арест с Медведчука.

Реклама

Сайт "Сегодня" разбирался, почему дело Медведчука станет "долгостроем".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять