США и Норвегия помогут расследовать Украине военные преступления в Крыму

Украине предоставили новый инструмент для анализа военных преступлений
Систему I-DOC предоставили Украине в рамках помощи США и Норвегия/Коллаж "Сегодня"
Систему I-DOC предоставили Украине в рамках помощи США и Норвегия/Коллаж "Сегодня"

К международной системе I-DOC подключены прокуратуры АР Крым и города Севастополя, которые пока работают на материковой части Украины. Система представляет собой инструмент для анализа и систематизации расследований военных преступлений и преступлений против человечности. Внедрение системы позволит оценить масштабность нарушения, контекст, в котором оно совершается, а также его влияние на реализацию оккупационной политики государства-агрессора.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

Реклама

"Система I-DOC станет пятым диджитал-инструментом, который прокуроры будут использовать в своей работе. Мы находимся на этапе масштабной цифровой трансформации. Внедрение системы поможет нам быть еще более эффективными в расследовании нарушений прав человека в Крыму. После успешного пилота в прокуратуре АРК мы будем внедрять ее дальше", – заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Международная помощь

Программа представлена ​​в рамках реализации проекта международной технической помощи "Поддержка реформы сектора криминальной юстиции в Украине", предоставленной Посольством США в Украине.

Реклама

"Этот проект будет способствовать усилиям Украины по привлечению к ответственности лиц за серьезные нарушения международного права, которые происходят на Донбассе и в Крыму", – отметила Кристина Квин, временный поверенный в делах США в Украине.

База данных I-DOC была разработана компанией "Кейс Мэтрикс Нетворк" при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета и Министерства иностранных дел Норвегии.

"Наше сотрудничество в этом проекте еще раз демонстрирует устойчивую поддержку Норвегии в вопросе незаконности оккупации Крыма. Мы рады, что решения норвежских специалистов могут быть полезными в фиксации преступлений и привлечении к ответственности виновных в нарушении прав человека", – отметил Эрик Сведал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегии в Украине.

Реклама

Способности I-DOC

Система позволит оптимизировать и упростить работу следователей и прокуроров в расследовании преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, а также обеспечить надлежащее взаимодействие между национальными институтами и Международным уголовным судом.

Она предусматривает оцифровку материалов уголовных производств о нарушениях норм международного гуманитарного права. И дает возможность более эффективно использовать доказательства, собраные в ходе расследования уголовных производств.

Вопрос Крыма

  • Крым был оккупирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.
  • Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.
  • Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) квалифицировал действия Кремля как "международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ". В Гааге отмечают, что этот международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять