"Во времена Януковича все так делали": Зеленский объяснил скандал с офшорами

Глава государства не увидел ничего нового в офшорной истории, поскольку в 2019 году уже сталкивался с такими обвинениями
Зеленский уверяет, что не отмывал деньги. Коллаж "Сегодня"
Зеленский уверяет, что не отмывал деньги. Коллаж "Сегодня"

Президент Владимир Зеленский признал наличие офшоров, но заявил, что никаких денег он и его команда не отмывали. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

На вопрос ведущего, видел ли президент фильм "Офшор 95", который является частью проекта Pandora Papers об офшорах "95 квартала", он ответил: "Видел. Честно говоря – сюжет не очень, говорю вам как профессионал".

Реклама

По его словам, ничего нового не увидел, поскольку подобные "фильмы" уже снимались в 2019 году его оппонентом накануне выборов президента.

"Все это старая история, все это я видел и слышал. Рад, что ни одной новой детали не увидел. Это говорит о том, что с 2019 года на меня, как на президента Украины, ничего не нашли", – сказал Зеленский.

Он напомнил, что до политики работал на телевидении и снимал кино, но "во времена Януковича всем приходилось структурировать свой бизнес", особенно связанный с телевидением и СМИ.

Реклама

"Все каналы имели компании за границей, потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла. У "Квартала 95" была сатира, на которую все давили, все хотели влиять. Налоговая ходила к нам если не каждый день, то каждую неделю. Поэтому для таких вещей было структурирование бизнеса "Студии Квартал 95": открывались компании за границей, кроме тех многих компаний, которые были на территории Украины", – подчеркнул президент.

Зеленский напомнил, что лично построил без бюджетов и помощи государства бизнес с нуля.

"Отмыванием в 2012 году денег, и с 2012-го, и с 2001-го, и в 2019-м, не занимался ни я, ни один другой член "Студии Квартал 95", – резюмировал он.

Реклама

Скандал с офшорами Зеленского

  • В начале октября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал "досье Пандоры" с данными об офшорных счетах мировых политиков и лидеров государств.
  • Частью это проекта Pandora Papers стал и фильм журналистов Слідство.Інфо "Офшор 95", в котором говорится, что офшорная сеть, связанная с Зеленским, могла получать миллионы от компаний бизнесмена Игоря Коломойского через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.
  • В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла, что информация из фильма давно находится в распоряжении НАБУ и "изучается под микроскопом".

Тем временем в Украине собрались пересмотреть список офшоров. До конца 2022 года обновят перечень таких зон с учетом правовых норм ЕС и данных Глобального форума по прозрачности.

А недавно Украина внесла остров в Карибском море в список офшорных зон. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять