"Ставил палки в колеса": за что на самом деле уволили Тарана

Военные эксперты рассказали "Сегодня" о причинах, которые могли привести к отставке министра обороны
Руслан Хомчак и Андрей Таран не нашли общего языка и оба были уволены / Коллаж "Сегодня"
Руслан Хомчак и Андрей Таран не нашли общего языка и оба были уволены / Коллаж "Сегодня"

Министра обороны Украины Андрея Тарана, который пробыл на своем посту чуть больше 1,5 года, собирались снять еще в конце 2020 года. Об этом сайту "Сегодня" рассказали военные эксперты, которые также назвали причины.

Конфликтный министр

"Таран постоянно конфликтовал с экс-главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Дошло даже до того, что главы ведомств перестали здороваться публично. В Офисе президента хотели прекратить эти конфликты и уволить одновременно и министра обороны, и главнокомандующего ВСУ. Но этому противился Аваков. После его отставки к этому вопросу вернулись. Сначала был уволен Хомчак, теперь очередь дошла до Тарана", – рассказал "Сегодня" военный эксперт Олег Жданов.

Реклама

Военный эксперт Олег Стариков отмечает, что при Таране Минобороны и Генштаб постоянно "мерялись погонами" и выясняли, у кого из них круче статус.

"В результате страдала армия. Например, ВСУ давали заявку на вооружение сухопутной части армии, а в Минобороны "ставили палки в колеса" и говорили, что приоритет – военно-морские силы. Заказы армии не выполнялись, обороноспособность ухудшалась", – объясняет Стариков.

Провал оборонных заказов

Эксперт добавил, что политика Минобороны под руководством Тарана, в том числе и относительно оборонных заказов, оказалась провальной не только по его вине.

Реклама

"Таран не влиял на кадровую политику ведомства. Все его замы были назначены по указанию "сверху". Большинство из них были непрофессионалами и ранее не были связанными с армией. Плюс масла в огонь подлил недавний скандал с подозрением, выдвинутым ГБР экс-замминистру и бывшему руководителю департамента Минобороны, которые при закупке продуктов для армии нанесли ущерб госбюджету более чем на 700 млн грн", – говорит Стариков.

Отставка Тарана

  • Верховная Рада на заседании 4 ноября отправила в отставку министра обороны Андрея Тарана. Его увольнение поддержал 341 народный депутат.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил за работу бывшего министра обороны Андрея Тарана, отметив, что тот много сделал для армии и военных.
  • Еще в конце сентября глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что президент Владимир Зеленский окончательно определился с новым главой оборонного ведомства. Правда, причины названы не были.
  • О возможной отставке Тарана говорили еще летом, особенно он разозлил общество каблуками для девушек военнослужащих для военного парада. Но и без этого к нему была уйма вопросов. Ранее журналист Дмитрий Гордон прогнозировал увольнение Тарана.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять