Раскрыта стамбульская тайна Порошенко после инцидента с ГБР – фото

Пятый президент Украины совершает важный дипломатический визит
В понедельник Порошенко ждут в ГБР, но он улетел/Коллаж "Сегодня"
В понедельник Порошенко ждут в ГБР, но он улетел/Коллаж "Сегодня"

Пятый президент Украины Петр Порошенко совершил визит к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Таким образом стала известна цель его спешной поездки в Стамбул, где политик оказался сразу после того, как следователи ГБР не смогли вручить ему повестку.

Тайну поездки в Турцию Петр Алексеевич раскрыл на своей странице в Facebook.

Реклама

Важный визит

"Об этой встрече мы договорились еще 15 декабря во время телефонного разговора, посвященного третьей годовщине Объединительного собора. Мы продолжим нашу общую работу и в будущем", – написал пятый президент.

Порошенко на приеме у Патриарха Варфоломея в Стамбуле
Порошенко на приеме у Патриарха Варфоломея в Стамбуле

Он также сообщил, что во время визита обсудили перспективы дальнейшей поддержки Православной Церкви Украины, в первую очередь признание ее другими православными церквями. "Мы отметили важность дальнейшего укрепления и развития ПЦУ как залога единения украинского общества", – резюмировал Порошенко.

Реклама

Дальше у Петра Алексеевича запланирован визит в Польшу.

Совпадение

Накануне вечером появилась информация, что сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) попытались вручить Петру Алексеевичу повестку на допрос, когда он выходил из здания Верховной Рады. Однако политик очень быстро сел в свой автомобиль, который тут же поехал, не дождавшись, пока все пассажиры закроют двери в машине.

Порошенко пытаются вручить повестку
Реклама

Буквально через два часа Петра Алексеевича заметили пассажиры в аэропорту, когда он садился на рейс в Турцию. Мгновенно фото оказалось в соцсетях.

В "Европейской солидарности" объяснили спешный отлет их лидера за границу, необходимостью совершения дипломатического визита.

"В отличие от Зеленского Порошенко защищает Украину на всех фронтах. Один из важнейших на сегодняшний день – это международная поддержка", – сказано на странице партии в Facebook.

Уголовное преследование

По данным СМИ, Петра Порошенко вызывали в понедельник, 20 декабря, для вручения подозрения по делу об измене родине, по которому также проходит народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

На сайте ГБР сказано, что следователи ГБР во взаимодействии со следователями СБУ и под процессуальным руководством Офиса генпрокурора расследуют дело "по преступной схеме доставки угля с временно оккупированных территорий и содействию террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины".

"17 декабря, для установления всех обстоятельств уголовного производства и принятия соответствующих решений работники ГБР вблизи Верховной Рады пытались вручить повестку о вызове народному депутату Украины Петру Порошенко. Однако он проигнорировал представителей правоохранительного органа и уехал в неизвестном направлении", – говорится в сообщении.

Реакция ЕС

"В этот раз для политического преследования он (Владимир Зеленский. – Ред.) снова использует ручное ДБР, следователей которого используют в качестве актеров для сегодняшнего "видосика". Адвокаты Петра Порошенко публично предоставили исчерпывающие ответы и все аргументы относительно политически мотивированного так называемого "угольного дела" и его полной необоснованности", – сказано в заявлении "Европейской солидарности".

Ситуация

Только 10 декабря генпрокурор Украины Ирина Венедиктова во время визита в США заявила, что пока новых процессуальных решений в отношении бывшего президента Украины, нардепа от "Европейской солидарности" Петра Порошенко нет.

В начале октября куму Путина (Виктору Медведчуку) сообщили о новом подозрении – ему вменяют госизмену и содействие деятельности террористическим организациям ("ЛНР"/"ДНР").

15 ноября экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин был вызван в ГБР по подозрению в деле о контрабанде угля.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять