Арахамия и Стефанчук против Разумкова – что говорят "слуги народа" об отставке спикера Рады

Вопрос отставки Разумкова могут обсудить на ближайшем заседании фракции "Слуги народа"
Арахамия и Стефанчук обвинили Разумкова в многоходовке олигархов. Фото: коллаж "Сегодня"
Арахамия и Стефанчук обвинили Разумкова в многоходовке олигархов. Фото: коллаж "Сегодня"

Арахамия и Стефанчук публично раскритиковали Разумкова в прямом эфире. Сайт "Сегодня" выяснил у "слуг народа", грозит ли теперь спикеру Верховной Рады отставка.

Скандал в прямом эфире

В пятницу, 17 сентября, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук повздорили со спикером Рады Дмитрием Разумковым из-за законопроекта об олигархах в прямом эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

Реклама

Однопартийцы обвинили Дмитрия Разумкова в многоходовке, которую якобы организовала группа олигархов. Дело в том, что спикер парламента подал законопроект об олигархах на рассмотрение в Венецианскую комиссию. Руслан Стефанчук и Давид Арахамия открыто заявили, что считают это специальным затягиванием процесса. Но Разумков открестился от обвинений коллег по партии, назвав это манипуляциями.

Как подчеркнул Арахамия, Разумков даже не посоветовался с мнением монобольшинства.

"Я только хочу сделать один акцент: спикера не выбирают, спикера делегируют. Монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Просто это надо всегда помнить", – добавил Арахамия.

Реклама

Давид Арахамия: спикера не выбирают, спикера делегируют. Фото: скриншот "Свобода слова Савика Шустера"
Давид Арахамия: спикера не выбирают, спикера делегируют. Фото: скриншот "Свобода слова Савика Шустера"

Такое заявление главы пропрезидентской фракции многие расценили, как намек Разумкову о его возможной отставке. Тем более, слухи об увольнении главы парламента в кулуарах Рады ходят уже не первый день.

Что говорят в "Слуге народа"

Официально на фракции вопрос не обсуждали. А слухи о том, что кто-то собирает голоса за отставку спикера, опроверг в комментарии "Сегодня" народный депутат Александр Качура.

Реклама

"На данный момент никто из его коллег не собирал голоса за отставку Разумкова. Если такое и будет, то нужны очень весомые причины. Сегодня я их не вижу. Если такое голосование, например, произойдет завтра, я лично проголосую против. Уверен, что голосование не наберет необходимое количество голосов", – сказал нардеп.

По его мнению, никакого скандала на шоу "Свобода слова Савика Шустера" не произошло.

"На шоу Шустера было лишь отстаивание своих позиций. У спикера может быть своя точка зрения. Это нормально для демократического общества", – говорит Качура.

Александр Качура: я лично проголосую против
Александр Качура: я лично проголосую против / Фото: Facebook

Но мнение Качуры не едино в "Слуге народа". Депутат Алексей Устенко с коллегой не согласен. По его словам, в партии недовольны стремлением Разумкова стать "внутренним оппозиционером".

"Разумков, как и все мы, пришли в Раду в команде президента. Поэтому несправедливо по отношению к президенту начинать тайную самостоятельную игру. Я считаю, что необходимо быть честным перед командой, и если принял решение выйти из нее и вести отдельную команду, нужно в открытую заявить об этом и все обсудить", – говорит нам Устенко.

В то же время Устенко отмечает, что нардепы довольны Разумковым за организацию работы в Раде.

"Парламентаризм сегодня – на высоком уровне. Пропало кнопкодавство, стало меньше драк и потасовок, депутаты посещают сессии. Работа хорошо организована, и в этом есть и заслуга спикера", – говорит нардеп.

Алексей Устенко: несправедливо по отношению к президенту начинать тайную самостоятельную игру
Алексей Устенко: несправедливо по отношению к президенту начинать тайную самостоятельную игру / Фото: Facebook

Устенко также подтвердил, что в Раде не собирали голоса за отставку Разумкова.

"Никто голоса не собирал и даже не спрашивал. Эта тема не обсуждалась во фракции", – сказал нам депутат.

Однако в случае голосования за отставку Разумкова Устенко лично поддержит решение фракции.

"У нас есть правило "70 на 30". Если 70% депутатов фракции решили голосовать, например, "за", то остальные 30% их поддерживают", – объясняет он.

В то же время Устенко не исключает, что вопрос отставки Разумкова будет обсуждаться в ближайшее время.

"Сегодня у нас пройдет заседание фракции. На нем будут обсуждаться и кадровые вопросы. Теоретически, вопрос Разумкова может быть в том числе, но об этом пока никто не говорил", – подчеркнул Устенко.

Депутат "Слуги народа" Денис Маслов рассказал "Сегодня", что пропустил главный скандал недели, так как не смотрел шоу Савика Шустера. Он также отметил, что не слышал от коллег предложений о голосовании за отставку Разумкова.

"Меня уже спрашивали депутаты из других фракций, собирали ли мы голоса за отставку. Но ко мне лично никто с такими предложениями не обращался. В нашей фракции даже не проводился какой-либо внутренний опрос или сбор голосов. Сегодня пройдет заседание фракции. Может на нем вопрос поднимут. Точно не могу сказать", – говорит он.

Денис Маслов: возможно, вопрос отставки Разумкова поднимут на фракции
Денис Маслов: возможно, вопрос отставки Разумкова поднимут на фракции / Фото: Facebook

Официальную позицию партии "Слуга народа" сегодня в стенах парламента озвучил глава политсилы, нардеп Александр Корниенко.

"Я считаю, что если человек находится на больничном, то не совсем этично такие вопросы поднимать", – заявил он на брифинге.

Готов ли Разумков уйти в отставку

К слову, сам спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков на шоу Савика Шустера заявил, что не боится лишиться должности и готов по первому же запросу выдать подписные листы для сбора подписей народных депутатов за его отставку.

"Процедуры отзыва председателя ВР более чем понятны и просты. Пожалуйста, если есть такое желание поменять председателя Верховной Рады, все знают: только придет запрос, сразу выдам подписные листы. Но я сегодня продолжаю работать как председатель Верховной Рады и в отставку точно не собираюсь", – сказал глава парламента.

Он подчеркнул, что за два года своей работы руководителем законодательного органа "не допускал беспредела в парламенте и сейчас этого не допустит".

"Может быть, кому-то такая позиция неудобна, но я такой, какой есть, и меняться не буду. И буду работать далее, сколько мне будет отведено. Разговоры о моей отставке ходят уже давно. Посмотрим. Я этого не боюсь", – подытожил спикер Рады.

Дмитрий Разумков: я не боюсь отставки
Дмитрий Разумков: я не боюсь отставки / Фото: Facebook

Откуда у конфликта "растут ноги"

  • Все началось после того, как Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию законопроект об олигархах. Он согласился это сделать по просьбе омбудсмена и всех оппозиционных фракций, но отказал в просьбе не делать этого своей родной партии "Слуга народа".
  • Первым "взбунтовался" глава фракции "СН" Давид Арахамия, который сначала в комментарии журналистам наехал на Разумкова, пообещав, что у них с главой парламента будет разговор. Потом Арахамия продолжил его жестко критиковать в прямом эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".
  • Потом на той же программе за дело взялся Стефанчук, который прямо там предъявил претензии Разумкову, мол, недавно спикер отказал ему в просьбе передать законопроект о местных референдумах в Венецианскую комиссию, а спустя какое-то время отправил туда олигархический закон.

Стоит отметить, что еще на днях, до конфликта с законом об олигархах, Арахамия наотрез опровергл слухи о возможном увольнении Разумкова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3772

Евро (€)

30.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,94
18,57
32,99
32,79
31,69
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять