Посол Швеции: "Проще укрепить имеющиеся институты, чем создавать конкретный закон об олигархах"

Посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг рассказал, угрожает ли нам потеря безвиза и когда вступим в ЕС
Посол Швеции считает, что Украине необходимо продолжать реформы / Коллаж "Сегодня"
Посол Швеции считает, что Украине необходимо продолжать реформы / Коллаж "Сегодня"

Швеция активно поддерживает безвизовый режим с Украиной, а также считает, что Украине скорее необходимо доработать антикоррупционную систему, укрепить имеющиеся антикоррупционные институты, нежели внедрять закон об олигархах.

Об этом рассказал телеканалу "Украина" посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

Реклама

Закон об олигархах

"Очень важно, чтобы Украина завершила реформы в области верховенства права. Также, думаю, стоит доработать антикоррупционную систему. И я думаю, что в Украине есть такие институты, которые заслуживают быть влиятельными, как Антимонопольный комитет. И, конечно, мы знаем, что в Раде дискутируют по закону о СМИ. Поэтому если вы спросите меня, я думаю – проще укрепить уже существующие институты, а не создавать конкретный закон об олигархах. Но все же важно создать равные условия как для экономики в целом, так и, в частности, в медиаиндустрии. Это Швеция очень поддерживает", – заявил Тобиас Тиберг.

На вопрос, нужно ли учитывать мнение Венецианской комиссии, дипломат ответил: "Закон, как я понимаю, был проголосован. Существует запрос, направили в Венецианскую комиссию, насколько я понял из комментария к закону. Думаю, было бы очень полезно учесть мнение Венецианской комиссии".

Вопрос СМИ

- Существуют ли в Швеции списки граждан, которым государство ограничило права на участие в политической жизни или на владение СМИ?

- Ваш вопрос – есть ли в Швеции список людей, которые не могут владеть медиа? Нет, мне неизвестно.

- Из-за последних событий с избиением журналистов проекта "Радио Свобода" в Украине снова заговорили о проблемах со свободой слова...

Реклама

- Насилие против журналистов – чрезвычайно важная проблема. Украина имеет плюрализм в СМИ. В Украине есть свобода СМИ, но насилие против журналистов, к сожалению, явление повторяющееся. И я думаю, последнее событие, к сожалению, еще один пример.

Я рад слышать, что украинская власть расследует это событие, и надеюсь – это даст результат. Но согласен с вами – насилие против журналистов – абсолютно неприемлемо. Я поддерживаю любые шаги, которые предпринимает украинская власть, чтобы решить этот вопрос.

Вступление в ЕС

- 12 октября прошел саммит Украина-ЕС. Как вы считаете, когда Украина может рассчитывать на вступление в ЕС и что нам нужно сделать, чтоб таки стать членом Евросоюза?

- Швеция поддерживает политическую ассоциацию Украины с ЕС и экономическую интеграцию. И у меня нет ответа на вопрос, когда Украина станет членом Евросоюза. Согласно договору ЕС, каждая европейская страна имеет право подать заявку на членство, и это, конечно, включает и Украину. Я считаю, чтобы стать ближе к членству в ЕС, Украина должна продолжить реформы, а также полностью реализовать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Среди таких реформ есть много важных для различных отраслей. Но важнейшие реформы с чисто политической точки зрения – это те, благодаря которым Украина сможет убедить в своей приверженности к европейской интеграции – это реформы в области права и борьбы с коррупцией.

Реклама

Угроза безвизу

- Как вы считаете, у Украины могут забрать безвиз?

- Швеция поддерживает режим безвизового режима, существующий между Европейским Союзом и Украиной. Во время обсуждения и подготовки этого вопроса Швеция была на стороне участников, которые наиболее активно поддерживали безвизовый режим. Теперь, как вы говорите, соглашение с Европейским Союзом и Украиной подлежит периодическому пересмотру. И это диалог, который ведется с Европейской комиссией и Украиной.

Мне известно, что сейчас есть какой-то острый вопрос, который повышает риск отмены безвизового режима. Но это действительно вопрос, который вам следует поставить Европейской комиссии, потому что это их ответственность. Но я не знаю о непосредственных рисках.

Позиция по России

- Не так давно на одном из форумов вы заявили, что Украина в настоящее время защищает безопасность всех европейских народов, борясь с военной агрессией РФ. А как Европа может помочь Украине в этой борьбе?

- Я думаю, что единство, которое существует с государствами-членами ЕС относительно уже введенных санкций, а также сильное сотрудничество между Европейским Союзом и Соединенными Штатами и другими государствами-партнерами, когда речь идет о санкциях, свидетельствуют о стойкости демократических союзников Украины против продолжающейся российской агрессии. Я уверен, что такое единство будет сохраняться и в дальнейшем.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

17 октября 1991. Постанвлением Кабмина был создан совместный украинско-немецкий консорциум "Чернобыльгабекинтербуд"

Погрузиться в тот день
Опрос
Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.34

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.45

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,08
29,85
27,95
18,33
32,18
31,98
30,59
18,59
32,99
31,14
28,68
18,09
35,09
31,60
28,50
18,28
35,38
32,56
30,75
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,97
32,56
33,97
18,97
Короновирус за неделю

94 605

заболело за неделю в Украине

+5%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять