"Тысяча Зеленского" – ловушка для Банковой? Почему власть отказалась от раздачи денег, а потом передумала

Какие риски не учла Банковая и кто будет недоволен в первую очередь
Программа Зеленского может обернуться против него же самого. Фото: коллаж "Сегодня"
Программа Зеленского может обернуться против него же самого. Фото: коллаж "Сегодня"

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал выплатить по 1000 гривен каждому, кто получил две дозы вакцины от коронавируса. Хотя активные обсуждения таких инициатив велись на ТВ-эфирах уже как минимум два месяца, каждый раз представители власти отказывались идти путем раздачи денег. Что же изменилось? Сайт "Сегодня" выяснил, почему в команде Зеленского передумали и придумали тысячу гривен на театры, спорт и туризм.

1000 грн за вакцинацию

В понедельник, 15 ноября, президент Владимир Зеленский обратился к гражданам и заявил, что украинцы, сделавшие две прививки от COVID-19, получат от государства 1000 гривен.

Реклама

"Каждый, кто получил две прививки, сможет получить одну тысячу гривен. Быстро и удобно, через "Дію". За эти деньги можно будет купить абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный или выставочный зал или купить билеты внутри страны на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки", – сказал Зеленский.

По словам президента, программа стартует 19 декабря. До конца года на нее будет выделено около 3 млрд гривен. Столько же – в начале 2022 года. Граждане, которые не имеют смартфонов с приложением "Дія", смогут получить деньги иным путем, о котором власть сообщит позже.

Реклама

Радуцкий и Ляшко были против

Отметим, что выдавать украинцам одноразовое пособие в размере 1000 грн в качестве мотивации к вакцинации против коронавируса ранее предлагал экс-премьер-министр Владимир Гройсман.

20 сентября в эфире Свободы слова на телеканале ІCTV политик отметил, что если принудительная вакцинация не работает, то нужно ввести систему дополнительной мотивации привитым.

"Небольшие средства, чтобы сделать дополнительную мотивацию. Нет другого варианта, как вакцинировать всех. Но я бы предложил – выплатить каждому при вакцинации 1000 грн", – сказал тогда Гройсман.

Реклама

Владимир Гройсман: "Я бы предложил – выплатить каждому при вакцинации 1000 грн"
Владимир Гройсман: "Я бы предложил – выплатить каждому при вакцинации 1000 грн" / Фото: Facebook

Он также добавил, что источником финансирования мог бы стать транш в 2,7 млрд долларов от Международного валютного фонда.

"Деньги пришли в качестве подарка для преодоления последствий пандемии. Так что и использовать их надо на проблемы пандемии", – подчеркнул Гройсман.

Тогда с экс-премьером категорически не согласился глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, также выступивший в эфире программы.

"Если меня спросит министр, нужно ли что-то платить человеку за то, что он вакцинировался, я буду принципиально против", – подчеркнул Радуцкий.

По мнению нардепа, лучшая мотивация – это дать человеку выбор: или реанимационная койка с искусственной вентиляцией легких, или вакцина, которая защитит его от болезни и не позволит заразить окружающих.

Михаил Радуцкий: "Я принципиально против платить человеку за то, что он вакцинировался"
Михаил Радуцкий: "Я принципиально против платить человеку за то, что он вакцинировался" / Фото: Facebook

29 октября в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" Владимир Гройсман рассказал, что предлагал ввести финансовую мотивацию для вакцинирующихся министру здравоохранения Виктору Ляшко, но также получил отказ.

"Я ему говорю: "Предложите такую мотивацию людям. Возможно, придут, и будет дешевле, не надо будет кислорода, не будут умирать – и слава богу". Он говорит: "Нет, не надо". А почему же не надо? Потому что у них "должно быть самосознание", – пересказал диалог с Ляшко Гройсман.

Виктор Ляшко: "У украинцев должно быть самосознание"
Виктор Ляшко: "У украинцев должно быть самосознание" / Фото: Facebook

Сейчас власть все-таки решила платить украинцам за вакцинирование, причем представила этот вид мотивации как собственную "программу поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики".

Неприятие оппозиции и кризис собственных идей

Политолог Александра Решмедилова отмечает, что в действиях власти наблюдается тенденция неприятия идей оппозиции.

"Команда президента отбрасывает такие идеи сразу, даже если они разумные. Однако попытки дистанцироваться от прошлого не имеют успеха, так как у сегодняшней власти кризис собственных идей. Не зная, как решить проблему, руководство страны решило воспользоваться чужой идеей, выдавая ее за собственную инициативу", – говорит "Сегодня" политолог.

В то же время эксперт отмечает, что и предложение Гройсмана не уникально.

"Существует мировая практика мотивации населения различными бонусами. Среди тех, кто вакцинируется, разыгрывают автомобили и квартиры, им предлагают скидки на оплату образования, выделяют деньги на различные нужды", – объясняет она.

Также Решмедилова говорит, что выплачивать деньги населению можно было начать раньше, а не ждать конца года и локдауна.

Александра Решмедилова: "У власти кризис собственных идей"
Александра Решмедилова: "У власти кризис собственных идей" / Фото: Facebook

Остатки годового бюджета

Политолог Игорь Петренко объясняет, что вопрос подняли сейчас, так как в бюджете остались деньги, которые необходимо срочно потратить до конца года.

"Их решили потратить на бонусы для населения. Несмотря на то что количество заразившихся в Украине уменьшается, мы должны быть готовы к новой волне коронавируса, а значит, надо стимулировать людей вакцинироваться", – говорит Петренко.

Игорь Петренко: "В бюджете остались деньги, которые необходимо срочно потратить до конца года"
Игорь Петренко: "В бюджете остались деньги, которые необходимо срочно потратить до конца года" / Фото: Facebook

Пандемия может вызвать политический кризис

Политолог Руслан Бортник отмечает, что эпидемия коронавируса несет серьезные политические риски.

"Чем выше в Украине будет уровень заболеваемости и смертности, тем больше будет звучать обвинений в сторону команды президента в невозможности взять под контроль ситуацию с распространением COVID-19. Это может вызвать политический кризис в стране, во избежание которого власть готова использовать любые варианты, и даже те, которые предлагают бывшие политики", – говорит Бортник.

Что не так с программой Зеленского

По мнению политологов, опыт западных стран по внедрению финансовой мотивации населения показывает успешность таких программ при правильной их реализации. Однако программа Зеленского может вызвать у украинцев больше негатива и троллинга, чем благодарности и рукоплесканий.

"Президент заявил, что население сможет тратить эти деньги на спортзалы, театры, кино и путешествия по стране, таким образом финансовую поддержку получат креативный, спортивный и транспортный сектор экономики. Это сразу же вызвало возмущение у представителей других сфер бизнеса, которые пострадали от ковида не меньше вышеперечисленных", – говорит нам Решмедилова.

Руслан Бортник отмечает, что программа мотивации больше рассчитана на молодежь, чем на пенсионеров. Хоть на Банковой и пообещали позже рассказать, как получить "бонус" без интернета.

"Пользователи гаджетов– это молодежь и люди среднего возраста. У пожилых людей нет смартфонов и "Дії", – говорит он.

"Пенсионеры вряд ли купят абонемент в спортзал или пойдут в кинотеатр. Они с большим удовольствием потратили бы эту тысячу на оплату коммуналки", – добавляет Решмедилова.

Руслан Бортник: "Программа мотивации больше рассчитана на молодежь, чем на пенсионеров"
Руслан Бортник: "Программа мотивации больше рассчитана на молодежь, чем на пенсионеров" / Фото: Facebook

Как можно использовать деньги

Как объяснил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, деньги действительно не получится потратить на любые нужды.

"Можно сказать, что это не наличные деньги. Это будет определенный ваучер, или сертификат, или депозит – называйте как хотите – на перечень товаров и услуг. Исчерпывающий список объявим в ближайшее время, но обобщенно это культура, путешествия и спорт. Поэтому есть и третий плюс от программы – поощрение культурного и спортивного развития украинцев", – написал он в Facebook.

Никифоров также подчеркнул, что инициатива президента – это масштабная (на несколько миллиардов гривен) программа по поддержке бизнеса.

"Просто деньги отдают косвенно через потребителей. Таким образом власть, во-первых, демонстрирует благодарность людям, решившим вакцинироваться, и поощряет тех, кто еще колеблется, а во-вторых, помогает именно тем предпринимателям, которые наиболее пострадали от карантинных ограничений", – отметил спикер Зеленского.

Сергей Никифоров: "Инициатива президента – это масштабная программа по поддержке бизнеса"
Сергей Никифоров: "Инициатива президента – это масштабная программа по поддержке бизнеса" / Фото: Wikipedia

"Вовина тысяча" может стать ловушкой для Зеленского

По мнению политологов, инициатива Зеленского может обернуться против него самого.

"Вовина тысяча" может загнать Зеленского в ловушку. Ресурс ограничен, деньги быстро закончатся, а народ будет ждать, что президент будет выходить на балкон и "рассыпать всем конфеты" в виде новых финансовых мотиваций при следующих проблемах в стране. Когда же ярмарка щедрости закроется, это вызовет негатив в обществе, привыкшем получать от президента деньги", – говорит Решмедилова.

Инициатива Зеленского может обернуться против него же самого. Фото: АР
Инициатива Зеленского может обернуться против него же самого. Фото: АР

Напомним, 14 ноября в Украине подтвердили COVID-19 еще у 10 802 человек. Среди них 764 детей и 132 медработника. Также за минувшие сутки госпитализированы 2798 человек, умерли – 442, выздоровели – 11 219.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в Украине за последнюю неделю зафиксировано более 140 тысяч новых случаев коронавируса. В связи с этим мы подвели итоги недели.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 26 - 29 ноября
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
17,1
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
15,0
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3
4
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
9,9
5
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,2
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
6,7
7
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
5,7
8
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
5,4
9
"Наші" (Мураєв) "Наші" (Мураєв)
5,3
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,8
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,7
13
Голос Голос
1,8
14
Україна - наш дім Україна - наш дім
0,3
Подробнее
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос Центра Разумкова, 24 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Дневник независимости 🇺🇦

6 декабря 1991. Верховная Рада утвердила текст военной присяги, которую теперь зачитывают все новобранцы, вступившие на военную службу в Украине.

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.38

Российский рубль (₽)

0.3709

Евро (€)

30.91

Короновирус за неделю

74 128

заболело за неделю в Украине

-15%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять