Срыв операции с "вагнеровцами" усилил недоверие Европы к украинским властям – Порошенко

Порошенко рассказал, что необходимо сделать, чтобы вернуть доверие западных партнеров
Порошенко раскритиковал провал операции
Порошенко раскритиковал провал операции / Фото: Коллаж: Сегодня

Чтобы восстановить доверие к себе после вагнергейта, украинским властям следует пригласить западных союзников к расследованию. Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в Галифаксе, передает пресс-служба политика.

"Скандал вокруг сорванной спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер" углубляет недоверие западных партнеров к украинским властям. И эта тональность чувствуется в общении. Для возобновления доверия власти следует привлечь к объективному расследованию представителей государств – союзников Украины", – сказал Порошенко.

По его словам, в Галифаксе впервые после пандемии собралось офлайн более трех сотен влиятельных людей мира, которые намерены усилить демократию, свободу, защиту прав человека и глобальную безопасность. И, безусловно, потребовалось большее представительство Украины.

Реклама

"Интерес к Украине велик. Мы получили множество запросов о встречах. Европейские представители, как ни странно, очень хорошо осведомлены о расследовании Bellingcat по делу "вагнеровцев". К сожалению, сегодня эта тема уже присутствует в Галифаксе. Это оказывает эффект эрозии доверия к Украине со стороны партнеров. Потому что с 14-го года мы с огромными усилиями завоевывали доверие к украинской разведке, к украинским Вооруженным силам", – сказал он.

По словам Порошенко, украинским властям теперь придется проявить несколько инициатив, чтобы восстановить доверие к себе.

"Отдельные партнеры не исключали, что может быть и проведение совместного расследования с участием наших иностранных партнеров факта утечки полностью тайной информации", – сказал он.

Что известно о задержании "вагнеровцев"

  • 29 июля 2020 года в Минск прилетела группа из 32 человек транзитом, чтобы отправиться дальше. Все это было запланировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Согласно этой версии, самолет с "вагнеровцами" должны были экстренно посадить в Киеве для задержания наемников.
  • Зеленский заявлял, что не имеет отношения к срыву спецоперации по задержанию российских наемников из ЧВК "Вагнер", и рассказал, как сообщил президенту Беларуси Александру Лукашенко о въезде в его страну боевиков.

Отчет Bellingcat

17 ноября был опубликован отчет Bellingcat о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК "Вагнер".

Отчет базируется на десятках интервью, в том числе с наемниками, которые были уверены, что летят в командировку в Венесуэлу, не зная, что их самолет внепланово собираются посадить в Киеве, и с бывшими сотрудниками украинских спецслужб, принимавшими участие в подготовке этой операции.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять