Пикалов об офшорах Зеленского: "У нас всегда было достаточно денег"

Александр Пикалов ничего не знал о деньгах Зеленского
Пикалов работал в "Квартале" и не интересовался куда уходят деньги
Пикалов работал в "Квартале" и не интересовался куда уходят деньги / Фото: Коллаж: Сегодня

Один из руководителей "Квартала-95" Александр Пикалов заверил, что не был в курсе офшорных фирм президента Владимира Зеленского. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

"Спроси у меня, откуда я узнал об офшорах? Да из расследования журналистов. Смотри, мы – люди творческие. Все это время я занимался тем, что мне нравилось. Концертов у нас было достаточно, деньги были. Что мне было надо знать – я знал".

Также он отметил, что об офшорах он не знал "совсем" и даже сейчас не знает, "правда это или нет и что это такое".

Реклама

Говоря о том, за что могли быть перечислены 40 миллионов долларов, которые фигурировали в фильме-расследовании, Пикалов заверил, что понятия не имеет, так как он артист.

"Я занимаюсь своим любимым делом, я – артист, художественный руководитель", – подчеркнул он.

В свою очередь ранее президент Владимир Зеленский признал наличие офшоров, но заявил, что никаких денег он и его команда не отмывали. Он напомнил, что до политики работал на телевидении и снимал кино, но "во времена Януковича всем приходилось структурировать свой бизнес", особенно связанный с телевидением и СМИ.

Что думают украинцы об офшорах Зеленского

Согласно данным всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии 15-18 октября, 56,9% украинцев верят, что президент Украины Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры имеют офшорные счета за рубежом. О международном расследовании Pandora Papers по поводу офшоров знают 61,7% украинцев, при этом 13,8% утверждают, что достаточно хорошо информированы, а 47,9% отвечают, что только слышали, но не знают подробностей.

Реклама

Суть скандала

  • В начале октября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал "досье Пандоры" с данными об офшорных счетах мировых политиков и лидеров государств.
  • Частью проекта Pandora Papers стал и фильм журналистов "Слідство.Інфо" "Офшор 95", в котором говорится, что офшорная сеть, связанная с Зеленским, могла получать миллионы от компаний бизнесмена Игоря Коломойского через кипрский филиал ПриватБанка и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги.
  • В свою очередь генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла, что информация из фильма давно находится в распоряжении НАБУ и "изучается под микроскопом".

В Украине собрались пересмотреть список офшоров. До конца 2022 года обновят перечень таких зон с учетом правовых норм ЕС и данных Глобального форума по прозрачности.

В прошлом году Кабмин причислил Панаму к офшорам. Причиной стала публикация еще в 2016 году так называемых панамских документов, которые свидетельствовали об использовании офшоров многими влиятельными политиками мира, в том числе и украинскими. Недавно Украина внесла остров в Карибском море в список офшорных зон.

Для чего обновляют перечень офшоров

  • Перечень офшорных зон обновляется для повышения эффективности государственного финансового мониторинга в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определила перечень "юрисдикций с неудовлетворительным уровнем имплементации стандартов прозрачности налогообложения". К нему относятся Содружество Доминики, Ниуэ, Синт-Мартен, Тринидад и Тобаго и Ангилья.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировано шесть законопроектов – президентский и альтернативные – о налоговой амнистии, которая должна положить конец деньгам под матрасом.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, нужно ли декларировать квартиры и машины. Также сообщалось, кому придется раскрыть доходы и сдаться налоговой.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять