Дело Савченко о "нападении на Раду" развалилось – за что ее хотели посадить

Дело Савченко – Рубана два года слушалось в суде, это были подготовительные заседания
Дело на рассмотрении было два года
Дело на рассмотрении было два года / Фото: Коллаж: Сегодня

Суд после двух лет подготовительных заседаний вернул прокурору обвинительный акт по делу Савченко – Рубана и полностью отказал в избрании им меры пресечения. Об этом рассказал адвокат Надежды Савченко и Владимира Рубана Александр Тананакин, пишет "Страна" в Telegram.

"Дело Савченко – Рубана не то чтобы развалилось – оно и не склеивалось. Оно развалилось еще в самом начале. Сегодня суд вернул обвинительный акт прокурору", – сказал он.

По словам адвоката, теперь прокурор может либо устранить недостатки и вручить обвинение заново, либо ничего с ним не делать.

Реклама

Тананакин отметил, что они "просили вернуть обвинительный акт, так как он не соответствует закону, и обстоятельства дела, которые там описаны, просто не вписываются в реальность – они взаимоисключающее и абсурдные".

Суд также отказал прокурору в избрании меры пресечения для Савченко и Рубана.

"В мере пресечения отказано, так как уже два года слушается дело, и только сейчас прокурор вспомнил о мере пресечения. За это время ни Савченко, ни Рубан не сбежали за границу, никаких терактов не устроили. Верховная Рада стоит, баржа плывет, все в порядке", – отметил адвокат.

Впрочем, он не исключает, что прокурор подаст апелляцию на это решение. Но даже если так, вряд ли удастся привлечь к ответственности Савченко и Рубана за якобы подготовку теракта.

Реклама

Возвращение акта прокомментировала и Надежда Савченко на своей странице в Facebook.

"Обвинительный акт с обвинением Надежды Савченко и Владимира Рубана "в подрыве Верховной Рады минометами с баржи, плывущей по Днепру" возвращен прокурору по причине необоснованности обвинения! В мере пресечения в виде содержания под стражей Надежды Савченко и Владимира Рубана прокурору отказано!" – написала она.

Напомним, что дело Савченко – Рубана два года слушалось в суде. Это были подготовительные заседания, дело перебрасывали из суда в суд.

Реклама

Дело Савченко – Рубана

Савченко рисовала план Рады якобы для осуществления теракта. Также она будто бы намеревалась убить 400 тысяч людей. Вскоре, говоря о подрыве Рады, она заявила, что это была шутка.

На записи, которые обнародовал Юрий Луценко, Савченко вела переговоры одновременно с главой "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном и офицером 8-го полка спецназа Березнем (который работал под прикрытием силовиков).

Также сообщали, что Савченко и Рубан через главаря "ДНР" получали оружие из России. Они достигли договоренности с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко о поставках оружия для проведения теракта.

Верховная Рада разрешила привлечь Савченко к уголовной ответственности. Депутаты поддержали все три представления – о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте. Через некоторое время ее задержали и увезли в СБУ.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять