Разумкова выгонят из Рады? Объясняем на пальцах, как лишить экс-спикера депутатства

После ухода с должности главы Верховной Рады Дмитрий Разумков стал рядовым депутатом
/ Фото: Коллаж: Сегодня

Дмитрий Разумков вслед за креслом спикера может лишиться и значка народного депутата Украины. "Слуга народа" уже намекнула, что намерена дожать бывшего однопартийца по всем фронтам.

Реклама

Что случилось с Разумковым

На одном из эфиров Разумков поспорил с главой президентской фракции Давидом Арахамией и прямо спросил, будут ли забирать у него мандат народного депутата Украины.

"Все будет зависеть от того, какое у вас будет политическое будущее. Если вы пришли со "Слугой народа", а потом…" – закончил ответ молчаливой улыбкой Арахамия.

В ответ Дмитрий Разумков пригрозил "слугам" и заявил, что они неправильно трактуют закон.

Реклама

"У коллег свои правила и законы, они их и пишут, и просто выдумывают. Позиция Арахамии мне непонятна… Иногда мне кажется, что наши коллеги начинают на себя брать не только функции суда, но и других органов… Это точно неправильный подход, и это плохо закончится", – сказал он.

Очевидно, переживания Разумкова насчет ответа Арахамии небезосновательны. "Слуга народа" действительно может вытолкать экс-спикера не только из президиума, но и за пределы стен парламента.

Реклама

Можно ли по закону забрать мандат у нардепа

Краткий ответ: да, вероятно, можно.

Но есть ряд условий. Помимо собственного желания депутата или его смерти, о чем говорится в статье 81 Конституции Украины, есть еще одна причина для лишения мандата. Она прописана последней и звучит дословно так:

"Невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) в состав депутатской фракции всей политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции".

Более простым языком это означает, что если депутат захотел выйти из какой-либо фракции сам – эта же фракция может инициировать досрочное сложение полномочий нардепа.

Но если народный депутат не хочет выходить из фракции, но его исключают из нее – отобрать в таком случае мандат невозможно. По такой схеме внефракционными в Верховной Раде стали бывшие "слуги" Анна Скороход, Александр Дубинский, Евгений Шевченко и покойный Антон Поляков. "Слуга народа" исключила нардепов без учета их мнения.

Откуда эта норма взялась в Конституции

Политическая реформа в 2004 году принесла в Украину понятие "императивный мандат", который включает в себя отзыв народных депутатов.

Если смотреть с точки зрения благих побуждений, то речь идет о возможности менять народных депутатов до окончания канденции созыва Верховной Рады. С другой стороны – таким образом фракция контролирует всех депутатов и не дает им права не уйти по собственному желанию, не лишившись полномочий.

На самом деле возможность выгонять депутата фракцией из парламента в свое время сыграла свою роль в проблеме "тушек". В 2000-х политические силы активно переманивали друг у друга депутатов за солидные гонорары в конвертах. Переметнувшихся нардепов называли "тушками".

Но после 2004 года Конституция Украины позволяла наказать парламентариев, которые сами захотели уйти из фракции. Но если нардеп "сидит до последнего" и не пишет заявление – отобрать мандат невозможно.

В целом Европе такие изменения в Украине не понравились. В европейском понимании депутат представляет весь народ, а не свою фракцию. С этой логикой тогдашнюю реформу раскритиковала и Венецианская комиссия, и Парламентская ассамблея Совета Европы.

А что думает нынешняя власть

Президент Украины Владимир Зеленский решил добавить еще целых две причины отзыва народного депутата. В первый же рабочий день Верховной Рады от гаранта поступил законопроект на эту тему.

Зеленский предлагал забирать депутатский мандат у тех, кто не был на работе без уважительных причин во время более чем 1/3 пленарных заседаний парламента. Вторая причина – если депутат проголосовал вместо своего коллеги, и это установлено судом. Одним словом, "кнопкодавство".

Но Конституционный суд счел, что лишать депутатства за всего лишь не ту нажатую кнопку или прогулы на работе – это перебор. И в декабре 2019 года КСУ признал президентскую инициативу неконституционной.

А причем тут Разумков

Все очень просто. Должность главы Верховной Рады обязывает выйти из фракции согласно регламенту. Спикером должен быть внефракционный депутат. Не исключением стал и Дмитрий Разумков. Он также вышел из фракции "Слуга народа" перед назначением.

На примере экс-спикера статья 81 Конституции Украины работает так: поскольку Дмитрий Разумков сам вышел из фракции партии, от которой был избран ("Слуга народа"), то фракция имеет право отозвать его мандат.

Но все не так быстро. Решение должна принять вся фракция "Слуга народа".

Дмитрий Разумков также имеет право попроситься назад. Экс-спикер может написать заявление с просьбой включить его обратно в "Слугу народа".

На такой сценарий развития событий уже ответил первый замглавы фракции Александр Корниенко: "Фракция будет рассматривать 70/30 принимать решение. Я думаю, после всего того, что мы слышим в свой адрес за последние две недели, на месте коллег я бы точно не голосовал "за"… Не уверен, что фракция поддержит".

Также споры могут разгореться вокруг регламента процедуры. Разумков вышел из фракции в 2019 году из-за новой должности. Это несколько отличается от "рядовой" ситуации, когда депутат пишет заявление по собственному желанию. Но давайте все же оставим трактовку конституционных норм соответствующим органам – Конституционному суду Украины.

А выгоняли ли уже кого-то так

Да, процедура вполне рабочая. В 2016 году так выгнали из парламента сразу двух депутатов. Фракция "Блок Петра Порошенко" таким образом наказала Егора Фирсова и Николая Томенко. Оба в знак протеста вышли из фракции по собственному желанию. Томенко и Фирсов не хотели голосовать за нормы госбюджета-2016.

Тогда на закрытом партийном съезде единогласно решили забрать у них мандаты. Буквально через четыре дня спикер парламента заявил, что Фирсов и Томенко – больше не народные депутаты.

По этой же причине мы наблюдали "оппозицию" внутри фракций. В той же "БПП" состояли Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Они не выходили из фракции по собственному, чтобы не забрали мандат. Но и не поддержали фракцию ни в чем.

Подобная ситуация произошла и с Евгением Шевченко, который летал на встречу к Александру Лукашенко и открыто критиковал партию "Слуга народа". Но если бы он вышел по собственному желанию – "слуги" получили бы право выгнать Шевченко из Рады. Однако в президентской фракции решили не усложнять процесс и отпустили бывшего однопартийца в свободное плавание.

А с Дмитрием Разумковым все просто. Формально партии "Слуга народа" достаточно провести съезд и проголосовать, чтобы экс-спикер сложил полномочия нардепа.

Так могут ли отобрать мандат депутата у Разумкова? Видимо, да. Отберут ли? Вопрос.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные в разделе "Власть"
Все новости
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 26 - 29 ноября
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
17,1
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
15,0
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3
4
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
9,9
5
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,2
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
6,7
7
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
5,7
8
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
5,4
9
"Наші" (Мураєв) "Наші" (Мураєв)
5,3
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,8
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,7
13
Голос Голос
1,8
14
Україна - наш дім Україна - наш дім
0,3
Подробнее
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос Центра Разумкова, 24 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Дневник независимости 🇺🇦

5 декабря 1991. Первый президент Украины Леонид Кравчук принял присягу на верность народу Украины. Одну руку он положил на сердце, а другую на Конституцию и Акт провозглашения независимости Украины.

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.3

Российский рубль (₽)

0.3713

Евро (€)

30.83

Короновирус за неделю

75 454

заболело за неделю в Украине

-15%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять