"12 лет тюрьмы за ЛГБТ": депутаты после Марша равенства готовят новые законопроекты

"Слуга народа" против дискриминации, но найдутся ли голоса для реальных решений? Ведь пока "Голос" готов поддержать наказание за гомофобию, в других партиях предлагают тюрьму для представителей ЛГБТ-сообщества
Депутаты Верховной Рады отреагировали на Марш равенства. Фото: Facebook Верховної Ради України, KyivPride.
Депутаты Верховной Рады отреагировали на Марш равенства. Фото: Facebook Верховної Ради України, KyivPride.

Марш равенства "КиевПрайд-2021" – мероприятие, которое устраивают в столице уже в десятый раз, чтобы привлечь внимание к проблемам дискриминации ЛГБТ+. В этом году организаторы обнародовали ряд требований, среди которых принятие законопроекта №5488. Документ предусматривает административную (в отдельных случаях – уголовную) ответственность за преступления, мотивированные гомофобией, трансфобией и другими формами нетерпимости. В парламенте его зарегистрировали еще в мае. Инициатором выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Сайт "Сегодня" решил узнать, какова вероятность того, что Верховная Рада таки примет документ.

Реклама

Наказание за избиение и преследование представителей ЛГБТ+ требуют узаконить

Закон о борьбе с дискриминацией позволит Украине быстрее приблизиться к членству в Евросоюзе, заявил директор ОО "КиевПрайд" Ленни Эмсон в комментарии сайту "Сегодня".

"Избиение, преследования, дискриминация, которые происходят на основе предубеждений и нетерпимости, должны рассматриваться гораздо серьезнее. Нельзя бить людей. Но, к сожалению, существуют те, кто до сих пор считает, мол, на "некоторых условиях" можно. Например, если эта персона принадлежит к ЛГБТ-сообществу или национальному меньшинству. Закон должен наказывать тех, кто оправдывает собственные преступления ненавистью. И вот это приближение к цивилизованным нормам и дает Украине больше шансов интегрироваться в Европу", – отметил Эмсон.

В КиевПрайд рассчитывают, что народные избранники рассмотрят законопроект осенью.

Директор ОО
Директор ОО "КиевПрайд" Ленни Эмсон убеждает, что закон о борьбе с дискриминацией приблизит нас к Европе/ Фото: Facebook KyivPride

Реклама

Политики на Марше равенства – кто пришел

7000 человек насчитали на воскресном Марше равенства организаторы. Среди них были политики и дипломаты. В частности, посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг, депутат Киевсовета от фракции "Слуга народа" Евгения Кулеба, депутат Верховной Рады от фракции "Голос" Инна Совсун, бывший глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов и другие.

Народный депутат от фракции
Народный депутат от фракции "Голос" Инна Совсун и бывший глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов на Марше равенства / Фото: Facebook Max Nefyodov

Реклама

"Голос" – одна из политических сил в парламенте, которая готова поддержать законопроект №5488, как только он появится в сессионном зале.

"Позиция "Голоса", позиция моя – категорически "за". Напомню, что президент Зеленский, подписывая в Вашингтоне совместное заявление с Джо Байденом, тоже обещал, что Украина будет ужесточать ответственность за дискриминацию... Со своей стороны мы будем делать все, чтобы данный законопроект прошел и первое, и второе чтение в Верховной Раде", – об этом заявил нардеп Андрей Осадчук.

Народный депутат фракции
Народный депутат фракции "Голос" Андрей Осадчук поддерживает законопроект №5488 / Фото: goloszmin.org

Однако он добавил, что документ до сих пор не рассматривали даже в подкомитете. Из-за насыщенной повестки дня и "поправочного спама" в других законодательных инициативах вопрос равенства может появиться под куполом минимум через несколько месяцев.

"Слуги народа" готовы голосовать, но не готовы маршировать

За европейские ценности монобольшинство готово голосовать. Но на Марш равенства почти никто не вышел по разным причинам.

Нардеп Александр Ковальчук в комментарии нашему сайту сказал: "Наша позиция совпадает с тем, что в данный момент принято в Европейском Союзе: все люди имеют равные права, не разделяя их на сообщества, вероисповедания или ориентации. Я к этому абсолютно лояльно отношусь, не отрицаю существование такого сообщества и не буду той частью депутатов, которые против ".

Нардеп от "Слуги народа" Александр Ковальчук не исключает существование ЛГБТ-сообщества / Фото: https://sluga-narodu.com/
Нардеп от "Слуги народа" Александр Ковальчук не исключает существование ЛГБТ-сообщества / Фото: https://sluga-narodu.com/

На вопрос, смог бы он выйти в поддержку Марша равенства, ответил, что не готов, но ничего против подобных проявлений не имеет.

Коллега Ковальчука по фракции Максим Бужанский придерживается схожего мнения: "Все права наших граждан, независимо от сексуальных предпочтений, религиозных взглядов, национальности, защищены законом и Конституцией".

"Слуга народа" Максим Бужанский не видит необходимости присоединяться к Маршу равенства / Фото: Facebook Слуга народа
"Слуга народа" Максим Бужанский не видит необходимости присоединяться к Маршу равенства / Фото: Facebook Слуга народа

Но к шествию за равенство присоединиться не согласился бы "Я не вижу в этом необходимости ".

Представительница "Слуги народа" Елизавета Ясько высказалась в комментарии "Сегодня" в поддержку марша: "Я рада, что он состоялся мирно... Наша цель – построить страну, комфортную для всех".

Народному депутату Елизавете Ясько импонирует законопроект о противодействии дискриминации / Фото: Facebook Lisa Yasko
Народному депутату Елизавете Ясько импонирует законопроект о противодействии дискриминации / Фото: Facebook Lisa Yasko

Приобщиться к шествию политик не смогла из-за командировки, однако Ясько склоняется к тому, что на голосовании за законопроект нажмет зеленую кнопку.

"Мне нравится философия законопроекта – в нашей стране нужно привлекать к ответственности людей, пропагандирующих язык ненависти. И никто не должен страдать за свое мировоззрение или образ жизни, если это не противоречит законодательству", – отметила Ясько.

От 5 до 12 лет за принадлежность к ЛГБТ-сообществу

Среди народных избранников существуют и радикальные противники маршей и всего, что связано с ЛГБТ.

Например, внефракционный Евгений Шевченко написал в соцсетях:

"После очередной поездки в Евросоюз и сегодняшнего Прайда людей нетрадиционной сексуальной и моральной ориентации на улицах Киева – понятно одно! Необходимо срочно начинать защищать наши украинские обычаи, традиции и культуру. Пока все перечисленное выше нам не уничтожили "опасным вирусом" под названием "европейские ценности"".

В посте Шевченко утверждает, что европейских ценностей нет, а все западноевропейские страны катятся в пропасть.

Представитель депутатской группы "Партия" За будущее" Виктор Мялык вышел на митинг противников ЛГБТ+. Но не для поддержки. В руках держал плакат с надписью: "Бог, Конституция Украины и природа человека против ЛГБТ".

Представитель депутатськой группи "Партия "За будущее" Виктор Мялык вишел на митинг противников ЛГБТ+ / Фото:  t.me/stranaua
Представитель депутатськой группи "Партия "За будущее" Виктор Мялык вишел на митинг противников ЛГБТ+ / Фото: t.me/stranaua

Участников марша за демонстративную позицию осуждает:

"Я не то что тех людей дискриминирую, хочу им что-то запретить, но не стоит их приравнивать к здоровым людям. На сегодняшний день они больны или Бог его знает... ну как так ум перевернулся... Я не поддерживаю, что они идут по улице раздетые и напяливают на себя непонятно что. Они идут и раздражают".

Говорит, что за данный законопроект под куполом голосовать не будет и убеждает делать то же самое всех коллег.

Представители "Европейской солидарности" в ответ на вопрос о ЛГБТ от сайта "Сегодня" ссылались на нехватку времени для комментариев.

А в "Оппозиционной платформе – За жизнь" готовят альтернативный законопроект. Об этом рассказал народный депутат Илья Кива:

"Сейчас у меня на выходе законопроект, который позволит тех, кто популяризирует извращение, и тех, кто популяризирует и является членом ЛГБТ-движения, сажать в тюрьму от 5 до 12 лет как людей, которые несут прямую угрозу нашим детям. Параллельно в законопроект вписаны также истории неофашистских и неонацистских организаций".

Представитель
Представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива сказал, что готовит свой законопроект о движении ЛГБТ+ / Фото: https://zagittya.com.ua/

Напомним, что в начале года президент Владимир Зеленский утвердил документ о Национальной стратегии в области прав человека на 2021-2023 годы. Там отведен отдельный раздел, посвященный предотвращению и борьбе с дискриминацией в любых ее проявлениях.

Однако между зданиями на Банковой и Грушевского могут возникнуть недоразумения относительно реализации этой стратегии. В прошлом году в парламенте сформировали межфракционное объединение "Ценности. Достоинство. Семья". Туда вошли более чем две трети избранников из различных фракций и групп, которые договорились "защищать и укреплять вечное определение семьи".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять