"Дыма без огня не бывает" – почему заговорили об отмене безвиза Украины с ЕС

Эксперты уверяют, что сигнал Европы стоит принять во внимание, но паниковать раньше времени не нужно.
В Европе заговорили о возможной отмене безвиза с Украиной /Коллаж "Сегодня"
В Европе заговорили о возможной отмене безвиза с Украиной /Коллаж "Сегодня"

Ранее СМИ сообщали, что Соглашение об отмене визовых требований подписали посол Перу в Польше и Украине Альберто Эфраин Уилфред Салас Бараона. Документ ЕС якобы датирован 27 сентября и был выпущен во время поездки президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам.

Отмечалось, что такое решение принято из-за того, что граждане упомянутых стран нарушают правила безвизового режима и используют его, чтобы незаконно проживать в ЕС и подавать необоснованные ходатайства об убежище. Об отмене безвиза для Украины заговорили в Германии, Франции, Италии, Бельгии и Чехии.

Реклама

Редакция сайта "Сегодня" собрала мнения о слухах вокруг этой темы.

Об отмене безвиза для Украины заговорили в нескольких странах Европы / Фото: facebook.com/ivanna.klympushtsintsadze
Об отмене безвиза для Украины заговорили в нескольких странах Европы / Фото: facebook.com/ivanna.klympushtsintsadze

Реклама

Безвиз не могут отобрать моментально

Многие эксперты сходятся во мнении, что прятать загранпаспорт в дальнюю полку украинцам ещё рано.

Константин Грищенко считает, что Украине не грозит отмена безвиза / Фото: https://www.ukrinform.ua/
Константин Грищенко считает, что Украине не грозит отмена безвиза / Фото: https://www.ukrinform.ua/

Бывший министр иностранных дел Украины (2003-2005 и 2010-2012 гг.) Константин Грищенко считает, что Украине не грозит отмена безвиза с ЕС.

Реклама

"Я не вижу угрозы для нашего безвиза, поскольку если даже и было какое-то увеличение по отдельным странам тех, кто обращался за предоставлением убежища или остается вне определенного Шенгенской зоной срока пребывания — это незначительные нарушения, которые не могут иметь существенное влияние на продолжение для Украина безвизового режима", сказал "Сегодня" экс-министр.

Грищенко также добавил, что расценивает сообщение в СМИ о возможной отмене безвиза, как утечку информации, которую "кто-то использует определенным образом".

Подобное мнение высказал журналистам нашего сайта и ещё один бывший глава ведомства — екс-министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин:

"Сегодня никто у нас безвиз не забирает, можно успокоиться. Кстати, есть специальная процедура, которую мы прописали: если начнется реальная дискуссия в Евросоюзе, то никто у нас мгновенно это не отберет. То есть, из ничего решение не принимается"

Климкин признает, что дыма без огня не бывает и некоторые страны ведут дискуссии о нарушения законов гражданами Украины. Кроме того, жалуются на проблемы с верховенством права в нашей стране.

"Я не вижу никаких проблем и повода для паники", — Климкин / Фото: facebook.com/pavloklimkin.ua

Но раздувание скандала, по словам Климкина, может сыграть на руку стране-агрессору.

"И поэтому я не вижу никаких проблем и повода для паники — это только на Кремль работать. И сам факт дискуссии в ЕС — это подарок Кремлю. Но надо говорить с ЕС по техническим вопросам и, я так понимаю, это мы делаем. Ну а все эти сообщения о том, что заберут безвиз сейчас или в ближайшее время — это чистый фейк", — заявил бывший глава МИД Украины.

В Европе будет некому работать

Политолог-международник Максим Яковлев уверен, что на подобные сигналы со стороны европейского сообщества реагировать стоит. Но хуже будет не нам.

"Надо учитывать, что есть некоторые страны, в том числе и наши соседи, которые зависят от нашей рабочей силы. И не только рабочей силы, например в период пандемии и сама Польша очень хорошо зарабатывала на наших студентах. И в Словакию тоже едет много наших сограждан. Поэтому есть часть стран ЕС, которые заинтересованы в наших гражданах и в том, чтобы они могли легче туда добраться", – заметил Яковлев.

В случаи отмены безвиза количество трудовых мигрантов сократится
В случаи отмены безвиза количество трудовых мигрантов сократится / Фото: УНИАН

Однако, если все же ЕС отменил бы Украине безвиз, это могло бы даже сыграть на руку украинскому правительству. Об этом в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявил вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Николай Александров:

"В таком случае количество трудовых мигрантов несколько сократится. Это сыграет, возможно, на руку нашему правительству, которое уже два года обещает, что вернет заробитчан домой. Возможно, так они частично и вернутся. Но много стран Европы — Польша, Чехия, Словакия, страны Балтии, частично Германия, — уже довольно серьезно зависят от украинских трудовых мигрантов. Они будут давать больше рабочих виз, и все равно будут приглашать украинцев на работу. И украинцы будут с удовольствием ехать, потому что им выгодно. На трудовой миграции это сильно не отобразится. Отобразится на туристическом потоке, уйдут лоукостеры и так далее. А на работу дороже ездить не станет", — сказал он.

Паниковать рано: украинские чиновники опровергают информацию

На слухи об отмене безвиза отреагировала и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, эти сообщения не соответствуют действительности.

"Я расцениваю это, как инсценировку перед саммитом Украина-ЕС. Полностью могу опровергнуть информацию, что Украина не соответствует критериям функционирования безвизового режима. Моя позиция основана на официальном отчете Европейского союза, по результатам которого принимается решение о продлении или приостановке безвиза. А он говорит о том, что Украина соответствует безвизовым критериям", — сказала Стефанишина в эфире канала "Украина 24".

Вице-премьер отметила, что в ежегодном отчете ЕС, который опубликовали более месяца назад, говорится о том, что количество миграционных потоков из Украины имеет тенденцию к уменьшению.

"Эти негативные цифры, которые опубликовали в СМИ, касаются других стран", — добавила она.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина / Фото: ТСН
Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина / Фото: ТСН

Германия въезд для Украины не ограничит

Фейком информацию о том, что в Европейском Союзе подняли вопрос об отмене безвизового режима для Украины, Молдовы, Грузии и стран Западных Балкан назвал и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я прочитал это сообщение с таким же удивлением, как и вы, когда сегодня приземлился здесь (в Кишиневе, — ред.). Я получил информацию в Берлине и в Федеральном министерстве внутренних дел и узнал, что это неправда. Это просто фейковая новость", — заявил президент Германии.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал отмену безвиза фейком / Фото: Flickr
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал отмену безвиза фейком / Фото: Flickr

Поэтому несмотря на слухи, которые распространяются вокруг нашей страны, украинцам не стоит судорожно сдавать билеты на заграничный рейсы. В любом случае, процедура расторжения документов о безвизовом режиме займет не одну неделю. И судя по тому, какие дивиденды получают европейские страны, приглашая на работу украинцев, Евросоюз не готов идти на столь радикальный шаг.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять