Выборы на Донбассе без России – Европа дала добро

Были у Венецианской комиссии и претензии к законопроекту о переходном периоде – назвала его слишком украинским
Венецианская комиссия оценила планы Украины по реинтеграции захваченных Россией территорий. Коллаж "Сегодня"
Венецианская комиссия оценила планы Украины по реинтеграции захваченных Россией территорий. Коллаж "Сегодня"

Венецианская комиссия дала свои выводы к законопроекту №5844 об основах государственной политики переходного периода на оккупированных территориях, в которых признала контроль Россией боевиков, а выборы на Донбассе должны проходить только после ухода оттуда оккупантов.

Об этом рассказал вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает Интерфакс-Украина.

Реклама

Хорошие новости

Вспоминая несколько раз Минские договоренности не как источник права, а именно как условия, в которых Украина вынуждена действовать, Комиссия отметила, что "проведение местных выборов является последним элементом "Минска", то есть они возможны после восстановления правительством Украины полного контроля над государственной границей".

Справка. Выборы на Донбассе – главный спорный момент между Киевом и Москвой: в пунктах Минских соглашений сначала идут выборы, а потом контроль над территорией для Украины. Украина настаивает, что выборы априори не могут проходить под дулами автоматов.

Резников отметил, что "венецианка", ссылаясь на резолюции Генассамблеи ООН и ПАСЕ, признала, что Россия осуществляет эффективный контроль над временно оккупированными территориями Украины. Например, отметила, что оккупационные администрации в ОРДЛО "созданы, поддерживаются и эффективно контролируются Россией".

Реклама

Претензии к украинскому законопроекту

Комиссия указала, что закон диктует исключительно украинское видение событий и видение их дальнейшего развития в будущем, а также отмечает, что документ сводит суть конфликта лишь к межгосударственному измерению.

"Мы согласны с тем, что законопроект является украиноцентричным – ведь недаром документы такого вида называются "Закон Украины". Было бы странно направлять национальное законодательство в защиту кого угодно, кроме защиты интересов украинского государства и народа – граждан Украины всех национальностей. По терминологии, то действительно, в начале законопроекта указано, что некоторые термины определены именно для целей настоящего закона и никоим образом не отрицают международные обязательства Украины. Это не является отдельным пониманием международного права, а лишь установлением определенных аспектов для эффективного правоприменения в тех условиях, в которых мы пока находимся", – сказал вице-премьер.

Резников добавил, что некоторые замечания будут учтены в профильном комитете, а ряд аспектов будет урегулирован отдельными законодательными актами, например, по вопросу ответственности, установления ограничений относительно занятия должностей, конвалидации.

Реклама

Суть закона о переходном периоде

  • Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект № 5844 об основах государственной политики переходного периода, который направлен на унификацию подходов к деоккупации временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, реинтеграции этих территорий и их жителей, а также преодоление последствий вооруженной агрессии РФ.
  • Например, предлагается не признавать российское гражданство и документы РФ в Крыму и на Донбассе.
  • Депутатам и чиновникам запретят без разрешения контактировать со страной-агрессором.
  • Предусматривается и амнистия: под нее попадут те пособники оккупантов, которые не совершили тяжких преступлений.
  • В течение года с даты деоккупации населенного пункта на КПВВ люди могут добровольно сдать полиции оружие, боеприпасы и военную технику за вознаграждение или указать на их местонахождение.
  • Выборы после деоккупации могут быть проведены исключительно по украинским законам, а референдум – после проведения выборов.

Как мы писали, Алексей Резников ранее рассказывал об украинском подходе к особому статусу Донбасса. Власть готовит для пострадавшего региона экономическую стратегию.

Также он прогнозировал, что полная реинтеграция Донбасса займет не менее 25 лет. Чиновник привел в пример Хорватию, в которой уже 25 лет продолжается разминирование.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять