Делегация США проверила на прочность "стену Яценюка"

Американцам показали переоборудованные погранзаставы "Дергачи" и "Троицкое"
Представители правительства США посмотрели, что у нас происходит на границе/Коллаж "Сегодня"
Представители правительства США посмотрели, что у нас происходит на границе/Коллаж "Сегодня"

Украинские пограничники продемонстрировали представителям делегации Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США в Украине обновленный участок границы Украины с Россией, где любое перемещение взято под контроль.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Реклама

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко показал американским гостям оборудованные новой инженерно-технической системой безопасности участки пограничной службы "Дергачи" и "Троицкое", что на границе Харьковской и Луганской областей с Россией. Главный пограничник Украины отметил, что от полномасштабного вторжения новая система не спасет, однако она даст возможность украинской армии во всеоружии встретить врага. Задача новых укреплений – проведение активных режимных и контрольных мероприятий с усилением военных возможностей.

"Мы должны обеспечить наблюдение за каждым метром государственной границы с РФ и Беларусью, так как в любой момент мы можем ожидать здесь переправки диверсионно-разведывательных групп, нелегальных мигрантов и тому подобное. Комплекс стационарных инженерных сооружений и систем видеонаблюдения, которыми сейчас оборудован участок границы с Российской Федерацией, обеспечит нам своевременное выявление такой угрозы, предоставит время подготовиться к отражению и подходу сил ВСУ", – отметил Дейнеко.

Реклама

Начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы Валерий Вавринюк подробно рассказал американским гостям о методах, при помощи которых усилили границу Украины. Разработали и установили модель комплексной охраны и защиты государственной границы, взяли пограничную линию под интегрированный системный контроль, основанный на современных "интеллектуальных" технических средствах.

Забор из сетки и колючей проволоки, который уже установили вдоль границы с Россией в двух областях, взят под круглосуточное видеонаблюдение. Также установлены мультисенсорные и тепловизионные камеры. Все происходящее на границе четко фиксируется на камеры, таким образом происходит постоянный мониторинг.

Реклама

Помощь американцев

Как сообщает Государственная погранслужба Украины, представители делегации EXBS осталась довольны увиденным. Они отметили прогресс в развитии пограничной инфраструктуры вдоль украинско-российской границы и пообещали в дальнейшем оказывать помощь в реализации этого проекта.

Программа по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США в Украине работает в нашей стране с 2001 года. В рамках этой программы Вашингтон сотрудничает с Киевом с целью усиления национальной системы контроля за торговлей стратегическими товарами и системами пограничной безопасности, а также следит за недопущением распространения оружия массового поражения.

Проект "Стена"

Проект "Стена" презентовал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина в сентябре 2014 года. Уже тогда появилась первоочередная необходимость в раздельном барьере между Украиной и Российской Федерацией, которая аннексировала Крым и устроила войну на Донбассе.

По словам Яценюка, проект в первую очередь нужен для того, чтобы сформулировать первую линию обороны, чтобы в случае попытки вторжения не отдать врагу границу.

Проект "Стена" – это 1,5 тыс. километров траншей, более 8 тыс. окопов для техники, два оборонных рубежа и около 4 тыс. блиндажей и другие инженерно-строительные работы на границе с Россией. Это, в том числе, Черниговская, Харьковская и Сумская области.

Полная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. гривен. По состоянию на май 2021 года, "Стена" построена на 51,4%. По разным данным, закончить строительство предполагается до 2025 года.

К слову, нынешняя власть также пришла к выводу, что план Арсения Яценюка должен быть реализован. Ввиду новых угроз в МВД Украины заявили о необходимости построить защитные сооружения на государственной границе не только с Россией, но и с Беларусью.

Проект обещают закончить в 2023 году. Его ориентировочная стоимость – 17 млрд. гривен. К слову, весной 2021 года в интервью "Радио Свобода" Арсений Яценюк призвал украинские власти не медлить с завершением проекта. Премьер-министр Украины 2014-2016 годов также перечислил европейские страны, которые организовали подобные проекты из-за российской угрозы.

"Это государственная граница, это первая государственная линия обороны", – заявил он. Пример со "Стеной" действительно вдохновил на подобные решения и правительства других стран, которые граничат с Россией. Например, в Эстонии в 2020 году решили выделить средства на строительство стены. Только первый этап проекта на участке длиной в 23,5 километра обещают закончить за три года. Всего протяженность сухопутной границы Эстонии с Россией – 135 километров.

Менее масштабный, но с теми же мотивами проект реализовала Литва на границе с Россией, построив 2-метровый забор на границе. Теперь Вильнюс заявляет о строительстве стены на границе с Беларусью. По аналогичному проекту начали строить укрепления на границе другие страны Балтии и Польша.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять