Кулеба: План нападения на Украину у Путина на столе

Глава МИД оценил риски относительно возможного вторжения России
Дмитрий Кулеба. Фото: коллаж "Сегодня"
Дмитрий Кулеба. Фото: коллаж "Сегодня"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал заявления о возможном новом вторжении России на наши территории. По его словам, чтобы понять логику происходящего, недостаточно учитывать только ситуацию на границе, а нужно смотреть на общую картину.

Об этом Кулеба заявил в интервью латвийскому порталу Delfi, которое обнародовано на сайте МИД Украины.

Реклама

"Во-первых, мы видим мощное российское военное присутствие вдоль украинской границы. Мы пока не видим, чтобы они формировали ударные группы, но есть большое количество российских солдат на границе, на оккупированных территориях Донбасса и Крыма и много военной техники, не предназначенной для обороны. К примеру, среди техники мы видим ракетные комплексы и оборудование для блокировки радиосвязи", – сказал он.

Во-вторых – подход, который Россия демонстрирует в дипломатической сфере, в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

"ТКГ заблокирована, "нормандский формат" пока нормально не функционирует, поскольку Россия отказывается проводить его саммит или министерскую встречу", – сказал Кулеба.

Реклама

По словам главы МИД, третий фактор – то, как Россия относится к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ). У наблюдателей нет свободного доступа ко всей неподконтрольной Киеву территории, их работе препятствуют, об этом свидетельствуют отчеты ОБСЕ.

"Россия не уважает ОБСЕ и не хочет, чтобы миссия могла работать по всей территории Донбасса", – подчеркнул министр.

Четвертый фактор – ситуация в Беларуси, отметил Кулеба.

Реклама

"Мы видим, как Беларусь становится источником нестабильности и угрозы соседям. Для нас это значит значительное растяжение ресурсов для защиты границы с Беларусью. Это отвлекает наши силы и внимание", – добавил он.

Наконец, газовый кризис, давление России на энергорынок и усилия по завершению сертификации газопровода "Северный поток – 2".

"Все эти компоненты следует рассматривать комплексно. Когда все собрать вместе, ситуация выглядит очень пасмурно. Безусловно, Россия рассматривает вторжение в качестве одной из альтернатив. Нет свидетельств, что решение о ее реализации уже принято в Москве, но такой вариант находится у них "на столе", – сказал глава МИД.

Кулеба добавил, что сегодня Украина и ее партнеры работают над тем, чтобы Россия отказалась от выбора вторжения. По его мнению, этого не добиться уступками, нужна лишь мощная политика сдерживания.

Угроза вторжения РФ

  • В последнее время все чаще звучат заявления о том, что Россия наращивает войска и технику на границе с Украиной. Так, недавно газета The Washington Post писала, что в США спутниковые снимки зафиксировали силы 41-й общевойсковой армии РФ, а Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены российские войска вблизи Украины, в частности в районе Курска, Брянска и Ельни.
  • Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов предупредил о возможном вторжении России уже в начале 2022 года. Он также показал возможные сценарии наступления российских войск на территорию Украины.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба дал Путину совет относительно возможной новой агрессии против Украины. Он предупредил его о больших последствиях в случае нападения.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.66

Евро (€)

39.65

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять